Центр управления фейковой децентрализацией. Александр Христофоров

Дата публикации: 03 Июнь 2016, 19:45

 

Несколько дней назад политолог Василий Стоякин написал о децентрализации на Украине. Он сопоставляет странности в обращениях регионов к центру, движущие силы этих действий, приводит мнение экспертов, рассматривает обращения областных советов как «сигналы к желательной региональной политике» – словом, всерьез обсуждает некий «процесс».

 

Электронная управляемая игрушка - собачка

 

Автор делает выводы: «не исключено, что инициативы эти подталкиваются из Киева», «перед нами не институционная децентрализация, а политическая – заключение определенного пакта с региональными элитами» и т. д.

 

Я же хочу пойти дальше – объяснить, почему в этом случае попросту не следует обсуждать какую-то там «децентрализацию» и чем опасна политическая похоть.

 

Вкратце о событиях

 

В конце мая Житомирский, Кировоградский и Одесский областные советы обращаются к президенту Порошенко с предложением о «разделении полномочий между кабинетом министров и органами местного самоуправления». Три облсовета принимают идентичные по сути и формулировкам обращения, тексты которых, в общем-то, не содержат никакой конкретики. Есть лишь слабая попытка замаскировать их в региональных проблемах – и это лишь подчеркивает искусственность коллективного «залпа».

 

Во всех случаях движущей силой оказываются президентская «Солидарность» и тимошенковская «Батькивщина».

 

Естественно, что ни о каких проверках СБУ и заявлениях о «сепаратизме» не слышно, как это было в случае с инициативой Закарпатского облсовета, который вполне конкретно потребовал изменений в Конституцию о «признании Закарпатья специальной самоуправляемой административной территорией», или с электронной петицией по харьковской Слобожанщине, которую Порошенко попросту отклонил с корректной формулировкой.

 

Фейковая децентрализация

 

Очевидно, что обращения конца мая санкционированы Киевом. «Инициативы» Одесского, Кировоградского, Житомирского советов носят демонстративный, декларативный характер, а привязка к местным проблемам выглядит абсолютно нелепо. Рассматривать их как «желание» элит чего-то там решать по региональной политике нельзя – это просто «разнарядка» из центра по созданию новостных поводов для небольшой информационной кампании.

 

Потому я бы не стал говорить здесь о каких-либо «пактах с региональными элитами», о «сигналах из регионов» или заниматься анализом бюджетных потоков – просто мальчики-зайчики проголосовали по щелчку пальцев из центра.

 

Почему это гадко, или Политические волонтеры

 

На данный момент мы уже имеем «восторженную» прессу – депутаты Оппоблока своими заявлениями набирают очки у сторонников федерализации, некоторые даже спекулируют идеей о выборности губернаторов!

 

Экс-вице-премьер Козаченко вдруг вспомнил об одесском порто-франко, за разговоры о котором еще недавно СБУ прессовала общественников. А некоторые издания «доходчиво» объясняют преимущество такой новой, прекрасной децентрализации в противовес ужасной совковой системе, доставшейся по наследству:

 

«Сейчас просто невозможно решать задачи совершенно другого уровня – избавляться от ненужных функций, бумажной волокиты и работать только на развитие населенного пункта… в этом месте можно было бы рассуждать о вероятных сроках проведения реформ, если бы нашу страну не терзал на востоке злобный сосед, цель которого – снести с карты и вычеркнуть из истории государство Украина».

 

Ребята, где вы были, когда мы делали круглые столы по федерализации, когда публиковали программы партий и свои статьи, или тогда вам не казалось, что нужно бы избавить от ненужных функций и работать на развитие региона?

 

И если вполне понятно, почему эту информационную кампанию поддерживают такие персонажи, как председатель Киевского областного совета Анна Старикова, которая назвала это «новой моделью государственного управления», то восторженность российских экспертов и людей, от которых следует ждать глубокого понимания процессов, мне совсем неясна.

 

Так, «порадовали» представитель МИДа Мария Захарова, которая написала о том, что «называйте как хотите – децентрализация, федерализация, это неважно, важно, что «процесс пошел», и член Комитета спасения Украины Владимир Олейник, который оперативно дал интервью под заголовком «Украинская децентрализация: тихий бунт регионов».

 

И если Олейнику, который на данный момент просто пытается заниматься политикой, такая недальновидность простительна, то позиция должностного лица Марии Захаровой вызывает удивление, поскольку выдавать эту «фейковую» федерализацию за некий «процесс» означает попросту вводить людей в заблуждение.

 

Успели об этой инициативе положительно высказаться и другие профильные российские деятели – к Захаровой присоединился первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров (боюсь, и еще кто-то, даже искать не хочется, чтобы не расстраиваться).

 

Как следствие – заблудшие издания типа «Зари Новороссии», дающие заголовки в духе «Украинские регионы делают шаг к федерализации» и тому подобное.

 

Впрочем, мне сложно поверить, что опытный политик способен принять имитацию процесса за чистую монету – просто желание высказать свою позицию в подходящей информационной волне (а именно это я и назвал «политической похотью») сильнее понимания того, что он же эту волну и усилит.

 

Что имеем в итоге? Вскоре российский МИД в очередной раз встретится со своими «партнерами», которые «всесторонне содействуют» урегулированию отношений. Так что пока у «центра управления децентрализацией» политических волонтеров будет вдосталь, имитация процесса пройдет с минимальными затратами.

 

Так что же это было?

 

О реальных причинах объявленной «децентрализации» можно догадываться весьма достоверно – так, в прессе появляются «инсайды» о том, что Порошенко до 10 июня должен в определенный срок успеть принять изменения в Конституцию, в частности по судебной реформе и децентрализации власти.

 

А нардеп от БПП Руслан Сольвар и вовсе говорит об «американском дипломатическом шантаже» – мол, Нуланд заставляет провести выборы «на временно оккупированных территориях», предоставить амнистию «боевикам» и особый статус Донбассу. В качестве стимула Украина получает миллиард долларов и продление санкций против России – решение об этом будут принимать на июньском саммите Евросоюза.

 

Что ж, если украинские аналитики расценивают эти шаги США как давление в условиях «российской агрессии», то нам вернее говорить о том, что по завершении упомянутых реформ США смогут «предъявить» России по всем наболевшим вопросам от «вывода войск» до возвращения Крыма, мотивируя это выполнением Украиной всех взятых на себя обязательств.

 

И, похоже, Порошенко с легкостью проводит эту комбинацию. «Ручные патриоты», готовые по первому зову выйти на факельное шествие или марш протеста, на этот раз посидят дома, а если кто и осмелится – прежде он все же вспомнит, как год назад силовики зачистили протестующих у Верховной рады во время первого чтения конституционных изменений по децентрализации.

 

Александр Христофоров

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Украинское командование продолжает использовать «труд» иностранных наемников на Донбассе. Об этом журналистам рассказал официальный представитель оборонного ведомства Республики майор Андрей Марочко. «В районе населенного пункта Золотое в составе 24 механизированной бригады находится подразделение, состоящее из

Видео

  Клип на песню Океана Ельзи «Не твоя війна». Солдатам ВСУ, пришедшим воевать на Донбасс против людей, которые не признали узурпаторов власти в Киеве, посвящается.   Самолеты, танки, артиллерия – украинские политики и олигархи, использовавшие

Видео

  В Донецке на железнодорожном вокзале несколько десятков человек приняли участие во флешмобе по исполнению советских песен.   Уникальный патриотический флешмоб в Донецке объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе –

новость

Украинские силовики с вечера выпустили 215 артиллерийских снарядов и мин по окраинам Донецка, Ясиноватой и южным селам Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «С 18:00 до 01:00 украинская сторона выпустила

Видео

  Режиссер фильма «Его батальон» — военкор информационного агентства News Front Максим Фадеев.   Не пропустите премьеру фильма на канале News Front, которая состоится в ближайшие недели. Максим Фадеев уже смонтировал 2 часа эксклюзивного материала,

новость

Жилой частный дом поврежден в поселке Александровка Петровского района на западе Донецка в результате ночного обстрела со стороны украинских силовиков. Об этом сегодня ДАН сообщил глава администрации района Максим Жуковский. «Прошедшей ночью в результате обстрела

новость

В зоне ответственности Народной милиции ЛНР с 4 декабря на 5 декабря 2016 года, зафиксировано 4 обстрела со стороны ВСУ. Об этом говорится в Twitter оборонного ведомства. 04.12.2016 г. в 21.30 обстрел с направления СЧАСТЬЕ

Видео

  2 декабря в 15:00 состоялся песенный флешмоб на автовокзале столицы ЛНР, города-героя Луганска.   Уникальный патриотический флешмоб в Луганске объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал!


Международные новости

новость

Российский президент Владимир Путин пригласил президента Филиппин Родриго Дутерте в Россию. Об этом заявил министр иностранных дел Филиппин Перфекто Ясая. «Я приехал сюда в продолжение тех договоренностей, которые были достигнуты в рамках двусторонней встречи между

Видео

  Адвокат, кандидат географических наук Павел Бубнов из Канады в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский.   «Канадское руководство ввело новые санкции (в том числе против депутатов Госдумы

новость

У Запада нет стратегии по отношению к России, а вместо серьезного анализа в повестке дня закрепляется русофобия, пишет вторая по тиражам газета Дании Politiken. «В  некоторых СМИ любой русофоб может получить место в колонке комментариев,

новость

Минобороны Нагорно-Карабахской Республики (НКР) заявило в понедельник, что режим прекращения огня в Нагорном Карабахе за ночь нарушался 50 раз. «В ночь с 4 на 5 декабря на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения режим прекращения огня со стороны

новость

Достижение мира между Израилем и арабскими государствами неотделимо от урегулирования палестинского вопроса, заявил в воскресенье госсекретарь США Джон Керри.   «Никакого сепаратного мира между Израилем и арабскими странами без урегулирования палестинского вопроса не будет. Все

новость

Австрийский канцлер Кристиан Керн поздравил с победой на президентских выборах независимого кандидата Александра ван дер Беллена.   Керн сказал, что в этот день никто не должен быть проигравшим. Он поздравил всех избирателей.   «Мы все

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

новость

В ФРГ опасаются, что Россия попытается оказать влияние на ход выборов в Бундестаг в 2017 году, сообщила в воскресенье газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung (FAS) со ссылкой на источник в правительстве. «Нет сомнений в том, что


Важно

Видео

  Клип на песню Океана Ельзи «Не твоя війна». Солдатам ВСУ, пришедшим воевать на Донбасс против людей, которые не признали узурпаторов власти в Киеве, посвящается.   Самолеты, танки, артиллерия – украинские политики и олигархи, использовавшие

Видео

  В Донецке на железнодорожном вокзале несколько десятков человек приняли участие во флешмобе по исполнению советских песен.   Уникальный патриотический флешмоб в Донецке объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе –

Видео

  Российский артиллерийский дивизион большой мощности 240-мм минометами 2С4 «Тюльпан» поразил позиции условного противника.   Самоходный миномет 2С4 «Тюльпан» – самый мощный миномет в мире, не имеющий аналогов. Калибр – 240 миллиметров. Дальность стрельбы –

Видео

  Режиссер фильма «Его батальон» — военкор информационного агентства News Front Максим Фадеев.   Не пропустите премьеру фильма на канале News Front, которая состоится в ближайшие недели. Максим Фадеев уже смонтировал 2 часа эксклюзивного материала,

Видео

  2 декабря в 15:00 состоялся песенный флешмоб на автовокзале столицы ЛНР, города-героя Луганска.   Уникальный патриотический флешмоб в Луганске объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал!

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

Видео

  Москва продолжает песенный флешмоб России и Украины, исполняя на Белорусском вокзале песню из кинофильма «Белорусский вокзал».   «А нам нужна только одна победа» или «Десятый наш десантный батальон». Кто следующий?!

Видео

  Алушта подхватывает песенную перекличку между Россией и Украиной. Получилось просто замечательно и душевно! Кто следующий?   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь вокзал.   И

Песенный флешмоб: поет Алушта! «Мы желаем счастья Вам!»


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1