Битва за Ракку. Под флагом войны с террором американцы утверждаются в Сирии

   Дата публикации: 03 Июнь 2016, 08:45

 

С 25 мая крупная группировка Сирийских демократических сил (СДС) разворачивает наступление на Ракку, столицу «халифата», провозглашенного террористами «Исламского государства» (ИГ). Подавляющее большинство бойцов — члены вооружённых формирований сирийских курдов (25 тысяч человек), находящихся под контролем Партии демократического союза (ПДС). Ещё 5-6 тысяч человек — это отряды ассирийцев и сирийских арабов, ранее воевавших в рядах Сирийской свободной армии (ССА). Наступление поддерживается с воздуха американскими ВВС.

 

syrya

 

Наступающим удалось добиться значительных успехов, освободив города аль-Хиша, Телль-Саман и Мухамшири. Одновременно к Ракке подтягиваются подразделения сирийского ополчения «Соколы пустыни», воюющие на стороне правительственных сил.

 

Выбитые из Ракки боевики ИГ лишатся таких преимуществ, как выход к турецкой границе, откуда они получают подкрепление людьми и оружием, а также возможность контрабандного вывоза нефти и контроль над Евфратской плотиной (Садд аль-Фурат).

 

Тем временем в Ираке армия и шиитские вооружённые формирования заняли окрестности Фаллуджи, важного стратегического центра в провинции Анбар, фактически окружив город кольцом. Именно с захвата Фаллуджи в январе 2014 года начались успехи «Исламского государства» и экспансия «халифата».

 

Недавняя поездка на север Сирии, в районы, занятые курдами, командующего Центральным командованием (Centcom) Пентагона генерала Джозефа Войтела во многих арабских странах была воспринята негативно. Сайт www.nahrain.com, близкий к шиитскому лидеру Муктаде ас-Садру, расценил её как вмешательство во внутренние дела Сирии, где пентагоновский генерал появился без уведомления правительства страны.

 

Сторонники Садра обвинили США также в том, что они ведут в Сирии двойную игру, поддерживают джихадистские организации «Джейш аль-ислам» и «Ахрар аш-Шам». В настоящее время под крышей антитеррористической операции против ИГ в Ираке находятся 4000 американских военнослужащих, в Сирии их число достигло 250 (без всякого согласования с правительством Башара Асада). «Под флагом войны с террором, — пишет главный редактор газеты «Рай аль-йаум» Абдельбари Атван, — американцы, которых выставили в дверь, возвращаются через окно».

 

С осени авиация США и других участников коалиции вяло бомбила территории, занятые ИГ, сбрасывая бомбы и ракеты на безлюдные участки пустыни. Однако с начала 2016 года американские военные заметно оживились. Хронология событий показывает, что толчком к активизации американских операций в Сирии стало освобождение сирийскими правительственными войсками при поддержке российских ВКС района Пальмиры. Опираясь на силы патронируемых ими вооружённых формирований, США поставили под свой контроль ключевые стратегические пункты на севере Сирии и фактически создали здесь буферную зону. Барак Обама явно рассчитывает, что взятие Ракки и Мосула при активном участии американских военных закрепит представление об «историческом значении» начатой Белым домом «демократизации» Ближнего Востока.

 

Если к концу 2016 года разгром ДАИШ станет свершившимся фактом (что сейчас вполне возможно), то усиление курдского фактора в регионе неизбежно, а это крайне негативно воспринимается не только в Турции, но и среди арабов-суннитов. Героизм сирийских курдов, в течение полутора лет в одиночку противостоявших террористам из ИГ, — вне всякого сомнения. Кобане стал «сирийским Сталинградом», в течение четырёх месяцев оборонявшимся от банд «воинов джихада». Большая часть курдов, проживающих в Рожаве, Хасеке и Камишли, переселилась туда из Турции в начале 1970-х годов в связи с репрессиями Анкары против курдского национально-освободительного движения. Однако местные арабы-сунниты воспринимают эту часть сирийского населения с настороженностью. Создание сильной курдской автономии их пугает. Об отношении суннитской «улицы» к укреплению Сирийских демократических сил (СДС), возглавляемых курдами, говорит запись в «Твиттере» одной из сирийских женщин-блогеров: «СДС имеют такое же отношение к демократии, какое «Хизбалла» («партия Аллаха») к Богу».

 

Среди арабов-суннитов распространены опасения, что в случае получения курдами контроля над северной Сирией, там могут начаться этнические чистки. Первое следствие таких опасений: после того как лидеры СДС объявили о возможности включения Ракки после освобождения в состав федерации курдских самоуправляющихся кантонов, часть местных арабских бедуинских племен, до этого державших нейтралитет, присягнула на верность «Исламскому государству».

 

Ещё более рельефно на фоне указанных событий обозначились американо-турецкие противоречия. Учитывая тесные связи Партии демократического союза сирийских курдов с Рабочей партией Курдистана (РПК), в Анкаре не на шутку встревожены тем, что курдский сепаратизм на юго-востоке Турции получит в северной Сирии новый плацдарм. Главная забота турецких властей сегодня — не допустить установления курдами контроля над 98-километровой полосой между сирийскими городами Азаз на западе и Джараблус на востоке. В противном случае контролируемые сирийскими курдами районы образуют сплошную зону.

 

В попытках предотвратить такое развитие событий Анкара предполагала бросить против сирийских курдов поддерживаемые ею вооружённые формирования туркоманов, послав их в бой против ИГ под Мареа и Азазом. Однако эти союзники Турции по большей части разбежались. Журналисты из ливанской газеты «Ас-Сафир» предполагают, что американцы вооружают как сирийских курдов, так и салафитские группировки, несмотря на то что те и другие враждуют между собой. Здесь сказывается традиционное соперничество американских ведомств: ЦРУ имеет дело с салафитами, а Пентагон — с курдскими Сирийскими демократическими силами.

 

В сложившейся военно-политической обстановке уничтожение инфраструктуры «Исламского государства» в Сирии и Ираке в течение второй половины года вполне реально. Однако надо понимать, то военный разгром этой террористической группировки при участии США не только не уничтожит противоречия между суннитами и шиитами в Ираке, между арабами и курдами в Сирии, но, напротив, придаст им новую остроту. Хаос, посеянный политикой США на Ближнем Востоке, «управляемым» от этого не станет.

 

Александр Кузнецов

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
syrya
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1