Сирийская армия перешла в массированное наступление на «столицу» ИГИЛ — Ракку

   Дата публикации: 03 июня 2016, 15:03

 

От деревни Асрия (северо-восток провинции Хама, на границе с Алеппо), вчера началось наступление на Ракку.

 

Туда стянули ударные группировки сирийцев (гвардию, 18 танковую, Соколов пустыни, в общем, весь сирийский бомонд, специализирующихся по накрошу бородатых).

 

Есть опасения среди камрадов, что растянут фронт, но на самом деле это не совсем так — всё равно в наступлении участвуют ударные части, которые потом передают фронт тыловым.

 

ИГИЛ после недавнего наступления выдохлись и даже несмотря на воинственные заявления, типа, мы собрали 6000 пацанов и сейчас заберём Алеппо, активных действий не предпринимают, добивая т.н. «Свободную Армию» на севере Алеппо, заодно навешивая курдам. Заодно идёт грызня между ИГИЛ и Нусрой. Сейчас пока непонятно, главный это удар или отвлекающий, потому как помимо Ракки есть еще Деер-Эз-Зоор. Но пусть бородатые погадают.

 

Нынешнее расположение войск очень удачное, т.к. по пути на Ракку пустыня с малым количеством деревень и до Ракки от 60 до 100 км по прямой (в зависимости от того как пойдут). В любом случае, положение сирийской армии удачное, т.к. с ударом из-под Асрии формируются северные клещи под месторождением Шаер с перспективным выходом к Пальмире с севера (перед глазами так и стоят российские военспецы, которые как дети радуются возможности спланировать крупную военную операцию, включающую артиллерийскую подготовку, глубокие прорывы, клещи, окружения. Интересно, на рейхстаг в Ракке будут вещать флаг уроженцы каких городов?).

 

В тоже время необходимо спешить, т.к. у иракцев идёт (хоть и буксует) наступление на Фалуджу, а на севере Ракки курды отгребли от ИГ и без видимого продвижения могут официально объявить о прекращении наступления (ога, это после того как они объявили Ракку и Деер-Эз-Зоор своими новыми землями. Украина-стайл на марше).

 

ВКС проявляют активность в районе Ракки, отрабатывая цели поочередно с американцами (наши прилетели, ушли, полетели амеры). Причем, у амеров висит в том районе до двух десятков самолётов, несчитая беспилотников. Что они там делают такой толпой, большой вопрос. Также наши очень плотно обрабатывают провинцию Алеппо, заглядывая на огонёк в Идлиб.

 

В районе Восточной Гуты собрались специалисты по вытравливанию тараканов из Хезболы и гвардии. У этих ребят свои серьёзные счёты с бородатыми, так что с Гутой разберутся, думаю. Есть информация о скапливании сил гвардии под Растаном, но пока нет информации об активизации.

 

Отмечу активизацию артиллерийской подготовки на северо-востоке провинции Алеппо, но движения пока нет. В любом случае, армия перегруппировалась после зимне-весенней компании, заканчивается т.н. примирение, российский центр примирения шлет последние китайские предупреждения о необходимости мирного диалога.

 

Автор — Роман Сапоньков

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1