«Война с памятниками» перекинулась на «украинских героев»

Дата публикации: 02 июня 2016, 23:15

 

Украинские разрушители многочисленных символов «русского мира»: памятников Ленину, коммунистической символики и символики, связанной с имперской Россией, – добились ответной реакции от местного населения. В стране все чаще фиксируется вандализм, направленный на памятники так называемым «национальным героям Украины». Кто делает это, чем это вызвано?

 

Памятник Мазепе в Полтаве

 

Памятник гетману Ивану Мазепе, открытый в начале мая в Полтаве Петром Порошенко (президент Украины тогда подчеркнул, что «вместо российской анафемы Мазепе надлежит настоящая украинская слава»), в ночь на четверг облили краской. Об этом в четверг сообщили в главном управлении национальной полиции Украины в Полтавской области.

 

По словам правоохранителей, решается вопрос об открытии уголовного дела по ст. 296 Уголовного кодекса Украины (хулиганство). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до 5 лет.

 

Это не первый за последнее время случай атак, объектами которых становятся символы «новой Украины».

 

«В Сумах были случаи, когда новые таблички «Улица Степана Бандеры», прикрепленные вместо «Улицы Баумана», попросту облили на каждом доме краской», – заявил 7 мая глава сумской областной организации «Оппозиционного блока», депутат облсовета Александр Стрельченко. В марте в Запорожье неизвестные сорвали памятную доску добровольцу батальона «Карпатская сечь» Данилу Касьяненко, установленную незадолго до этого стараниями отделения националистической партии «Свобода» и открытую при участии священников униатской церкви, о чем сообщили местные СМИ. Тогда же в селе Орельском Харьковской области неизвестные разбили мемориальную табличку в честь бойца ВСУ, погибшего в зоне «спецоперации» в Донбассе.

 

 

Подобные случаи имеют место не только на Юго-Востоке или в центральной части Украины, к которой относится и Полтавская область, но даже на Западной Украине. В апреле в Ровно неизвестными был разрушен мемориал погибшим участникам «евромайдана», официально именуемым «небесной сотней». Ранее в феврале в городе Хмельницкий нападению подвергся мемориал погибшим на Майдане и в ходе так называемой «антитеррористической операции» в Донбассе.

 

В ряде случаев речь идет о простом хулиганстве или попытке нажиться – например, в марте в западноукраинском Дрогобыче вандалы отпилили у памятника папе Римскому Иоанну Павлу II руку, держащую крест. Хулиганы хотели сдать добытый цветной металл на металлолом, но когда выяснили, что скульптура изготовлена из неценных материалов, бросили обломок возле памятника и скрылись.

 

Но как отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, в большей части инцидентов с памятниками следует видеть «политическую борьбу».

 

Критика власти как «сепаратистский уклон»

 

Современная украинская политическая реальность, по сути, не оставляет возможности для открытого выражения гражданского протеста, если речь не идет о протесте «справа», со стороны националистов. Как ранее отмечал директор Центра евразийских исследований политолог Владимир Корнилов, под «пророссийские» или «сепаратистские» настроения подводится любая критика действующей власти и АТО.

 

Так, около двух недель назад обыск в доме главного редактора одесского издания «Таймер» Юрия Ткачева закончился отправкой журналиста на допрос в СБУ, причем одновременно провластные СМИ сообщали, что ресурс «Таймер» «часто публикует материалы с сепаратистским уклоном». В марте Служба безопасности Украины отчиталась о задержании в городе Терновке Днепропетровской области местного блогера, который, как сообщили в СБУ, через социальные сети пытался создать «пророссийское подполье» на Днепропетровщине.

 

«Со мной сидели люди разных профессий – были и предприниматели, и слесари. Но все – политические, – рассказывал в интервью газете ВЗГЛЯД одесский журналист Артем Бузила, который сам за одно лишь участие в обычном круглом столе был обвинен в «сепаратизме». В соседней камере сидел депутат горсовета четырех созывов, лидер организации воинов-афганцев Александр Луценко. Если я обвинялся по двум статьям, то он – по 14! Начиная от попытки государственного переворота и заканчивая захватом государственных зданий и покушением на жизнь народного депутата. Причем он ничего не сделал вообще».

 

Отсутствие возможности для публичного выражения несогласия и может толкнуть на символическое выражение этого несогласия – в качестве зеркального ответа на увлечение киевских властей и националистических активистов «монументальной декоммунизацией» и дерусификацией.

 

«В Полтаве за одну ночь уничтожили три таблички в честь «героев АТО»

 

«В последние два года Украину захлестнула волна вандализма – не будем говорить о бесчисленных сносах и осквернениях памятников политикам, – отмечает в своем видеоблоге донецкий военный обозреватель Денис Селезнев. – Точно так же сносились мемориальные доски, установленные в честь людей, которые не являлись политиками: подпольщикам и партизанам времен Великой Отечественной войны, или более свежие мемориальные таблички – например, в память об убитом журналисте Олесе Бузине».

 

Но это палка о двух концах, отмечает Селезнев. «Если ты начинаешь ломать чьи-то символы, чьи-то памятники, то в ответ, конечно же, противоположная сторона считает, что имеет право действовать так же в отношении твоих собственных памятников, символов и тому подобного», – добавляет Селезнев.

 

Если посмотреть украинские региональные каналы, то можно заметить, что едва ли не каждый день по всей Украине устанавливаются все новые и новые мемориальные таблички «героям АТО», «их, наверное, установили сотни», отмечает донецкий обозреватель. «Местным жителям обычно все равно, это беспокоит только «актив» и родственников, – рассказывает Селезнев. – Обычно на эти мероприятия нагоняют школьников или военнослужащих, которые делают скорбный вид и отстаивают положенные сорок минут. Так происходит даже на Западной Украине, например в Тернополе, где люди, держащие флаги на официальной части мероприятия, даже не знали, в честь кого открывается табличка».

 

При этом идет обратный процесс, отмечает Селезнев: «Пошли сообщения о том, что эти таблички разбивают, снимают, выкидывают. В Полтаве за одну ночь уничтожили три такие таблички». В той же Полтаве неизвестные «отличились» уничтожением «не только табличек, но и могил «героев АТО», особенно из нацистских батальонов типа «Азова» или «Донбасса». Пришлось даже организовывать дежурства на кладбищах», – указывает донецкий обозреватель.

 

 

Нападению в Полтаве подвергся и памятник «героям Небесной сотни», который установили возле разрушенного памятника Ленину. Что же касается памятника Мазепе, то, по словам Селезнева, это уже второй случай вандализма за последний месяц. «Это следствие падения культурного уровня на Украине и закономерные плоды поддержанного государством и введенного в закон вандализма», – делает вывод донецкий обозреватель.

 

«Три главных героя: Мазепа, Петлюра и Бандера»

 

«Это неприятие исторических деятелей, которые по большому счету только в абсолютно извращенной истории являются национальными героями, а на самом деле они являются позором Украины», – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД политолог, бывший главный редактор украинского издания «Киевский телеграф» Владимир Скачко.

 

По его словам, в Полтаве, духовном центре всей Украины и Малороссии, живо это сопротивление и есть понимание того места, которое занимает этот маленький городок в истории Российской империи и Украины, в «истории отношений двух народов, которые, тем не менее, являются родственными».

 

«Проблема Украины в том, что у нее есть три главных героя: Иван Мазепа, Симон Петлюра и Степан Бандера. Все эти люди признаны борцами за независимость Украины. Но как свидетельствует история, они боролись за свою власть на Украине ценой самой Украины и украинцев. Но чтобы создать кого-то, их начали всячески мифологизировать, приписывать им несуществующие свойства и деяния. По большому счету роль Мазепы в истории Украины свелась к тому, что он требовал себе собственный майорат по княжеству Витебскому в Белоруссии, а Украину передавал либо шведам, либо полякам. В шведских архивах эти сведения задокументированы и известны. На Украине они заретушевываются», – напомнил Скачко, добавив, что то же самое происходило с Петлюрой, который создавал Украинскую народную республику и по большому счету хотел оставить себе собственную власть в куске Украины, а с поляками расплатиться за эту власть всей правобережной Украиной: Галичиной, Волынью…

 

Что касается Бандеры, то тот во главе свой Организации украинских националистов (ОУН) обязывался служить фюреру немецкого народа Гитлеру и вместе с ним бороться и уничтожать евреев, поляков и русских.

 

«Это чудовищное извращение. Это попытка все поставить с ног на голову, называть черное белым и наоборот. Полтава сопротивляется этому. Население не приемлет переформатирование страны и имплементацию нового восприятия действительности, новой истории. Все естественно», – подытожил Владимир Скачко.

 

Кавалер ордена Иуды

 

Гетман Мазепа, которому, по мнению Порошенко, «надлежит настоящая украинская слава», до 1708 года делал успешную карьеру при московском престоле: с 1687 года он стал гетманом войска Запорожского левого берега Днепра, а с 1704 года – войска Запорожского обеих сторон Днепра. В 1700 году был удостоен звания кавалера ордена Андрея Первозванного и был одним из ближайших сподвижников Петра I.

 

В 1708 году Мазепа тайно перешел на сторону Швеции, которая вела с Россией войну, перебежав в стан шведов вместе с гетманской казной. Однако сперва войска Петра I захватили и разрушили  «столицу» гетмана Мазепы – Батурин, а после поражения нового европейского покровителя Карла XII под Полтавой в 1709 году Мазепа бежал в Османскую империю и умер в городе Бендеры.

 

За измену присяге в России Мазепа был предан гражданской казни с лишением полученных от царя титулов и наград, а Русская православная церковь предала Мазепу анафеме. Петр I приказал изготовить в единственном экземпляре орден Иуды – 5-килограммовый металлический круг, которым предполагали «наградить» беглого гетмана за предательство.

 

Ныне портрет Мазепы красуется на купюре в 10 гривен. В 2009 году тогдашний президент Виктор Ющенко учредил награду – «Крест Мазепы», который вручается в том числе за заслуги в государственной деятельности.

 

Тогда же, при Ющенко, в честь Ивана Мазепы была переименована улица Январского восстания в Печерском районе Киева (историческое название улицы – Никольская). Улица Мазепы теперь есть и в Харькове, но наибольшая их концентрация наблюдается на западе Украины – в честь гетмана названы улицы в Львове, Ровно, Ивано-Франковске, Тернополе, Луцке и нескольких райцентрах.

 

Памятники гетману установлены в Киеве, Чернигове, Батурине и одном из сел Черниговской области, в родовом селе гетмана Мазепинцы Киевской области, а также в городе Керхонксон, штат Нью-Йорк (также известном тем, что здесь был установлен самый большой в мире садовый гном).

 

Что же касается памятника Мазепе в Полтаве, то решение о его сооружении было принято городским советом еще в 2008 году, опять же при Ющенко. Но установлен памятник был лишь на днях.

 

Андрей Резчиков, Михаил Мошкин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1