Военное сотрудничество с Китаем – ответ на агрессию США. Альберт Нарышкин

Дата публикации: 02 Июнь 2016, 07:22

 

В последние годы Вашингтон, совершенно уже не стесняясь, называет Россию и Китай угрозой, говорит о необходимости их сдерживать, «заставить ощутить их мощь США». В Белом доме разрабатывают глобальные экономически альянсы для изоляции Москвы и Пекина, а в Пентагоне — и это самое опасное – глобальные военные системы, направленные против нас. Это и создание глобальной ПРО для собственной защиты, и создание системы мгновенного глобального удара для нападения.

 

Сталин и Мао

 

Такое давление США начинает играть против них самих, потому что сближает Россию с Китаем гораздо быстрее, чем это происходило бы в естественных условиях. И выводит нашего сотрудничества уже и на военный уровень.

 

Против американской системы глобального молниеносного удара прошли первые в истории совместные российско-китайские командно-штабные учения (ККШУ) под названием «Воздушно-космическая безопасность-2016». В качестве базы для проведения учений был выбран Центральный научно-исследовательский институт Воздушно-космической обороны Минобороны России. В заявлении пресс-службы ведомства сказано:

 

«Основной целью ККШУ была отработка совместных действий оперативно создаваемых группировок противовоздушной и противоракетной обороны России и Китая по защите территории от случайных и провокационных ударов баллистических и крылатых ракет. Поставленные цели достигнуты в ходе мероприятия в полном объеме. В рамках учения отрабатывались задачи: согласования подходов к взаимодействию при решении задач противоракетной обороны; определения принципов применения совместных группировок противовоздушной и противоракетной обороны; определения направления дальнейшего сотрудничества в области противоракетной обороны».

 

Такого рода усиление интенсивности военного сотрудничества двух наших держав можно только приветствовать (а в Вашингтоне, надо полагать, это является большой головной болью). Можно вспомнить, что у нас были печальный опыт конфронтации с Китаем и многолетняя история напряжённых отношений в советские времена – даже возник термин «трёхполярный мир», где два полюса из трёх были к нам недружелюбны. Конфронтация на два фронта стоила бы дорого и была бы разрушительна с точки зрения внешнеполитической. И тем больше сегодня оснований радоваться, что наши и китайские лидеры не только находят общий язык в политических вопросах, не только развивают экономические связи, но и расширяют военное сотрудничество, потому что именно оно является одним из признаков действительно хороших отношений, а не просто «купи-продай» и сиюминутной выгоды.

 

Поскольку речь шла не просто о закупке партии вооружения, а именно о совместных учениях, длившихся почти неделю, то это совершенно другой уровень доверия. Оружие мы продаём много кому, а совместные учения до сих пор проводили только с союзниками, в основном с Белоруссией, Казахстаном. Тем более что речь идет не об обычных учениях, а в такой чувствительной сфере, как воздушно-космическая оборона, связанная с применением наших комплексов С-300 и С-400, которые являются головной болью номер два для американцев после наших ядерных арсеналов.

 

Столь высокий уровень сотрудничества в военной сфере является индикатором общего уровня отношений и тоже характеризует его как крайне высокий. Для России это огромное преимущество, потому что Китай – наш огромный сосед, вторая или первая, по разным оценкам, экономика в мире, с огромным населением и ядерным потенциалом. С таким соседом отношения важны просто по определению.

 

Тем более что Китай оказывается влияние на бывшие советские республики Центральной Азии, на присутствие в политике которых мы также претендуем. Высокий уровень отношений между нашими странами позволяет России в этом чрезвычайно важном и для них, и для нас регионе проводить согласованную и выверенную политику, а не сшибаться лбами по каждому вопросу и уходить в конфронтацию из-за постоянно возникающих трений.

 

Более того, Россия и Китай сопрягают интеграционные геополитические и геоэкономические проекты, фактически, поддерживая инициативы друг друга, а не ставя палки в колёса. Вот как прокомментировал эту ситуацию для журнала «Политическая Россия» военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона», директор «Центра анализа мировой торговли оружием» Игорь Коротченко:

 

Прошедшие учения – это элемент отработки тактики и стратегии общих действий в ответ на американскую концепцию мгновенного глобального удара, где в качестве потенциального противника у американцев рассматривается в одном случае Россия, а в другом – Китай. Учитывая, что китайский противовоздушная оборона основана на российских технологиях: речь идёт как о ранее поставленных в эту страну зенитно-ракетных комплексах С-300, так и о уже подписанном контракте на поставку в Китай системы С-400, — совершенно очевдино, что Китай заинтересован в приобретении соответствующего опыта боевого планирования действий группировок сил воздушно-космической обороны по отражению ударов потенциального противника. Поэтому в рамках российско-китайского военного сотрудничества мы пошли на проведение таких учений для того, чтобы, во-первых, совместно отработать различные варианты реагирования на возможную американскую угрозу, а с другой стороны, приобрести необходимый опыт. В том числе для совместных операций в данной сфере. К тому же следует учитывать, что у Советского Союза и России, как его правопреемницы России, накоплен значительный опыт по проведению операций в сфере противовоздушной обороны. Китай, естественно, заинтересован в том, чтобы часть этого опыта тоже приобрести, совместно отработать какие-то командно-штабные мероприятия. Это не говорит о полноценном военном союзничестве, но мы рассматриваем Китай как дружественную нам страну, с которой в данный момент у нас намечается, как минимум, тактическое совпадение интересов. Интересы в сфере безопасности у России и Китая не являются идентичными, но там, где они совпадают, мы, благодаря высокому уровню политических отношений, можем идти на военное сотрудничество в той или иной сфере.

Игорь Юрьевич Коротченко

 

Из этого можно сделать два вывода. Во-первых, угрозы США заставляют сильнее сплачиваться страны, которые США называет враждебными себе, а для России крайне выгодно, когда один из мощнейших наших соседей поддерживает дружественные политические отношения с нами. Конфронтация с Китаем дорого обходится: мы это уже проходили, а сейчас пройдут и американцы. Для нас же эпоха дружбы с Китаем в эпоху мирового кризиса и в момент давления со стороны Запада является крайне важным.

 

И не только потому, что даёт нам дополнительную точку опоры в политических и экономических отношениях. Европа, видя, что Россия отнюдь не изолирована, как они мечтали, начинают постепенно приходить к мысли, что режим конфронтации с нами, который они избрали, приносит нам не так много вреда, как они думали, но по ним самим бьёт значительно больнее, чем они рассчитывали. Это может подтолкнуть Европу в перспективе к постепенной отмене санкций.

 

Во-вторых, бессмысленно агрессивная политика США загоняет в угол и Китай: в иной ситуации они, пользуясь временным ослаблением позиций России и собственным экономическим превосходством, могли бы занять куда более жёсткую позицию по очень многим переговорным позициям.

 

Но наличие у России передового оборонного опыта и военных технологий заставляет Китай умерять их аппетиты на переговорах разного уровня, понимая, что без военно-технической поддержки России у их экономического процветания может оказаться недолгий век, если оно не будет гарантировано надёжно защищённым суверенитетом.

 

Россия является не только одной из ведущей стран в этой сфере, но и наша внешняя политика, многократно испытанная историей, подтверждает, что мы своё слово держим и не меняем решения. Как это делали, к примеру, ненадёжные европейские партнёры во время истории с «Южным потоком».

 

Альберт Нарышкин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

новость

Ясиноватский пост и т.н. «Авдеевская промзона»подвергается обстрелу со стороны украинских боевиков. Об этом пишут бойцы Донецкой Народной Республики в сети. «С направления Водяного-Опытного укронацисты ведут обстрел из минометов с двух позиций по району Аэропорта», —

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   ВСУ за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   С направления села Новоалександровка из 120-мм

новость

Так называемое министерство Украины «по Донбассу» планирует возвращение неподконтрольных Киеву восточных территорий Донбасса в ближайшее время. Об этом рассказал «профильный министр» Вадим Черныш. «Восточные территории Украины мы планируем возвращать в ближайшее время. И если сейчас

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   В столице Донецкой Народной Республики городе-герое Донецке состоялось возложение цветов к братской могиле.   Цветы возлагали УНМ ДНР и ОД «Донецкая Республика».   В 1943 году был освобожден

новость

Идею провести акцию в Донецком аэропорту Захарченко не поддержал. Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко прокомментировал проведенный недавно песенный флешмоб в Донецке.  «Тут надо сказать, что отношение к этим вокальным номерам у нас, в Донецке,

новость

Разведкой ДНР установлена работа диверсионно-разведывательных групп ВСУ в районе н.п. Водяное на юге Республики. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В ходе огневого контакта украинские силовики отступили на исходные позиции, при


Международные новости

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

новость

Журналист арабского телеканала RT Сомар Абудиаб пострадал при обстреле российского госпиталя в сирийском Алеппо.   Абудиаб в составе российского пула снимал последствия обстрела госпиталя в районе Аль-Фуркан, когда обстрел возобновился.   В результате обстрела Абудиаб

новость

Он набрал более 88% голосов избирателей. Исполняющий обязанности президента Узбекистана, премьер-министр Шавкат Мирзиеев одержал победу на выборах главы государства, набрав 88,61% голосов, сообщил глава Центризбиркома республики Мирза-Улугбек Абдусаломов. Так, за Мирзиеева отдали свои голоса 15

Видео

  Тысячи оппозиционеров вышли на митинг в Скопье в поддержку кандидата от партии Социал-демократический союз Македонии Зорана Заева.   Заев назвал предстоящие выборы «решением на грани жизни и смерти».   Выборы пройдут в стране 11

новость

Российский президент Владимир Путин пригласил президента Филиппин Родриго Дутерте в Россию. Об этом заявил министр иностранных дел Филиппин Перфекто Ясая. «Я приехал сюда в продолжение тех договоренностей, которые были достигнуты в рамках двусторонней встречи между

Видео

  Адвокат, кандидат географических наук Павел Бубнов из Канады в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский.   «Канадское руководство ввело новые санкции (в том числе против депутатов Госдумы

новость

У Запада нет стратегии по отношению к России, а вместо серьезного анализа в повестке дня закрепляется русофобия, пишет вторая по тиражам газета Дании Politiken. «В  некоторых СМИ любой русофоб может получить место в колонке комментариев,


Важно

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   ВСУ за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   С направления села Новоалександровка из 120-мм

важно

Еще двое медработников получили ранения, сообщили в Минобороны РФ Российская медсестра погибла после артиллерийского обстрела боевиками госпиталя Минобороны в Алеппо. Еще двое медработников получили ранения. Об этом в понедельник сообщили в Минобороны РФ. «Во время

Видео

  Член политсовета движения «Украинский выбор», президент женского политического клуба, журналист, публицист Елена Маркосян в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Нам уже давно приходится работать в полуосадном

Видео

  Ведущий программы «Правда», одесский политолог, журналист Григорий Кваснюк в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Назвать Украину полноценным государством нельзя. Ни социальным государством, потому что таким отношением

Григорий Кваснюк: Назвать Украину полноценным государством нельзя


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1