У Порошенко готовят докумены по признанию УПЦ —  угрозой национальной безопасности Украины. Вячеслав Пиховшек

2894  Дата публикации: 02 Июнь 2016, 21:15

 

О ситуации с Украинской Православной Церковью с точки зрения современного руководства Украины.

Митрополит Онуфрий

 

Я провел несколько встреч с источниками информации, контактирующих с высшим руководством Украины, и выяснил следующую информацию.

 

Можно говорить о том, что часть политических кругов Порошенко пытаются осуществить коренной поворот в политике официального Киева в отношении Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Онуфрия.

 

Особенность этого коренного поворота – в том, что Порошенко предлагают ДОКУМЕНТАЛЬНО зафиксировать, что нынешняя УПЦ якобы является угрозой национальной безопасности Украины, и что якобы главной задачей государства является создание «единой поместной церкви».

 

Сложно сказать, о каких именно документах идет речь. Я допускаю, что готовится нечто от Совета национальной безопасности и обороны Украины или же раздел или глава в ежегодном послании Порошенко к парламенту, формальное распоряжение о подготовке которого он издал 12 марта.

 

Готовится широкомасштабная провокация при личном участии Порошенко.

 

Порошенко может этого не понимать, не представлять себе всех ее, провокации, последствий.

 

Мы живем летом 2016 года. Война на Востоке Украины длится не первый день. Перспектив ее окончания пока не просматривается.

 

За последние годы, с начала войны, позиция Украинской Православной Церкви по принципиальным пунктам не изменилась ни на йоту.

 

Никто не выступил в поддержку войны. Блаженнейший Митрополит Онуфрий и вся Церковь регулярно и последовательно выступают против войны и за установление мира. Церковь занята своей ежедневной работой: это верующие, их духовные потребности. Церковь – там, где люди, и вместе с людьми.

 

И это правильно.

 

Поддержала ли Церковь любые выступления против территориальной целостности Украины?

 

Нет.

 

Заняла ли Церковь позицию одной из сторон в конфликте в Украине?

 

Нет.

 

Отказала ли Церковь в духовном окормлении тех, кто погружен во взаимное противостояние?

 

Нет.

 

Еще раз повторю: позиция Украинской Православной Церкви не изменилась.

 

Более, того, Украинская Православная Церковь в нынешней ситуации ведет себя взвешенно и достойно. Она удерживает всех своих верующих. Это – ее заслуга.

 

А не заслуга ли Церкви в том, что в Украине не пролилось – пока – бОльшей крови?

 

Почему же именно летом 2016 года вокруг Порошенко идут подобные разговоры, которые имеют все шансы формализоваться в документы?

 

В процессе получения информации и анализа ситуации в поисках ответа на этот вопрос, я пришел к выводу, что нынешняя атака против Церкви НЕ связана с Всеправославным собором на Крите.

 

Попытки скандализировать религиозную ситуацию в Украине на Всеправославном соборе могут предприниматься, и даже вероятны. Но это все – из сферы желтых СМИ, чем серьезной политики.

 

Я делаю вывод о том, что Порошенко толкают на серьезный конфликт с Украинской Православной Церковью в ошибочной уверенности в том, что «сейчас и пришло время покончить с ней», что явно делается людьми под воздействием бесов.

 

Впрочем, духовная помощь таким людям явно выходит за пределы профессии журналиста, но в Церкви есть профессионалы по решению и таких ситуаций.

 

Я же противостою попытке уничтожения Церкви журналистскими методами.

 

Сама постановка вопроса о том, что нынешняя УПЦ якобы является угрозой национальной безопасности Украины – является угрозой национальной безопасности Украины.

 

Чтобы это понять, не надо быть проницательным политиком.

 

Дестабилизируя Церковь, делая из нее врага, Порошенко не УКРЕПЛЯЕТ, а ОСЛАБЛЯЕТ национальную безопасность.

 

Он получает во враги людей верующих Церкви.

 

Оформление в документе якобы «опасности» от Украинской Православной Церкви и создания «единой поместной церкви» выводит Порошенко на новый уровень противостояния с народом Украины.

 

Ибо те, кто предлагают ему такие документы, наверняка продумали и дальнейшую последовательность шагов.

 

Каких?

 

Пример: 12.05. Тернопольский облсовет предложил конфисковать Свято-Успенскую Почаевскую Лавру в Украинской Православной Церкви.

 

Это же элементарно. Сначала документы, а потом действия на основании этих документов.

 

Если документы появятся, многие скажут: от вас, Порошенко, ничего не зависит. Вы уже свое дело сделали, подписали все. Теперь за дело берутся другие люди.

 

Юрий Рубан, это касается Вас. Я ставлю линк на Yuriy Ruban начальника гуманитарного управления Администрации Президента, главного у Порошенко по религиозной политике?

 

Украинскому государству не нужно создавать «единую поместную церковь».

 

Ибо она уже есть.

 

Это Украинская Православная Церковь Блаженнейшего Митрополита Онуфрия.

 

Как и любой гражданин Украины, я некомфортно себя чувствую в ситуации раскола православия в Украине. Но удар государства по Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Онуфрия не принесет единства. Давление всегда вызовет противодействие. Это – новый раскол.

 

Нашей стране нанесены глубокие раны войной на Востоке. Эта история не закончена, и мы не знаем, сколько еще ножей сунут в тело Украины люди войны.

 

Но как будут восприняты удары по Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Онуфрия на Востоке Украины?

 

Об этом подумали?

 

Удар по Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Онуфрия – это та последняя соломинка, которая сломает хребет украинскому политическому верблюду.

 

Я просто не представляю себе, как после этого можно будет говорить о мире на Востоке Украины, когда по чувствам верующих людей будет нанесен такой серьезный удар.

 

Чувство глубокого отторжения от официальной политики Киева усилится.

 

Украинская Православная Церковь Блаженнейшего Митрополита Онуфрия является последней общественной институцией, которая способна – после установления мира – организовать внутриукраинский политический и общественный диалог. Ей больше всего доверяют обе стороны конфликта.

 

И последнее.

 

Нанеся удар по Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, Порошенко войдет в историю, как человек, выступивший против Церкви.

 

Нанеся удар по Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, Порошенко не решит ни одной из своих политических проблем.

 

Никуда не уйдут вопросы жилищно-коммунальной политики. Не закончится война на Востоке. Не прекратиться коррупция. Не восстановится экономика.

 

Нанеся удар по Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, Порошенко породит новую проблему, лишив верующих Церкви последних иллюзий того, что украинское государство находится на их стороне.

 

Тем, кто сутками зарабатывает себе на пропитание, занимаясь борьбой с русской пропагандой, не следует забывать, что возможные антицерковные действия от Порошенко или от его имени получат максимальное освещение.

 

И будут основаны на правдивой информации.

 

Я же, украинский журналист Вячеслав Пиховшек, делаю свою работу, упреждая неразумные действия. Пропаганда РФ меня интересует мало.

 

А вот спокойствие и стабильность в отношении государственной политики по Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Онуфрия – меня интересует много и много больше.

 

Вячеслав Пиховшек

 

 

 

Метки по теме: ; ; ;


Комментировать \ Comments

Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Украины Виктор Муженко предоставил данные о потерях Киев в ходе т.н. «АТО» по состоянию на конец ноября текущего года. «С начала проведения «АТО» имеем 3 064 погибших от всех силовых

новость

Официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко рассказал, что ВСУ также продолжают наращивание сил и средств вдоль линии соприкосновения. «В районе населенного пункта Золотое, в зоне ответственности 24-й бригады ВСУ, зафиксировано присутствие иностранных наемников–сотрудников

новость

Командование ВСУ задействует волонтерские организации для освещения своих провокаций на линии соприкосновения. Об этом сегодня на брифинге сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики майор Андрей Марочко. «Для фиксации и освещения провокаций, проводимых самими же ВСУшниками

новость

Разведка ДНР продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии соприкосновения. Об этом сообщил журналистам заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В районе населенных пунктов: Мариуполь (16 км от линии соприкосновения) выявлено местонахождение восьми танков;

новость

В Донецкой Народной Республике повреждено два жилых дома в ходе ночных обстрелов со стороны Вооруженных сил Украины. Об этом сообщил журналистам заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «От минометного огня с позиций украинских преступников

Видео

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча двести девяносто пять раз нарушили режим прекращения огня.

новость

Бывший военнослужащий Народной милиции ЛНР Руслан Клешнин на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил, что ему пришлось оставить службу, чтобы спасти родных, преследуемых украинскими спецслужбами. «Этой осенью мне на мобильный телефон поступил мобильный звонок от родственников, что

новость

Украинская армия с вечера обстреляла из артиллерийских, танковых орудий и минометов окраины Донецка, Докучаевска, Горловки, Ясиноватой и южные села Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «С 18:00 до 02:30 украинские


Международные новости

Видео

  Александр из столицы Австрии Вены в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Пост президента Австрии на самом деле похож функционально на пост президента России, только Австрия маленькая,

Видео

  Политолог, старший консультант Петербургского центра социальных исследований Олег Андреев в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Балканы устали от политики Брюсселя. Я это чувствую, когда во время

новость

Сохранение Европейского союза в его нынешнем виде будет зависеть от предстоящих выборов в Германии. Последствия поражения Меркель могут быть масштабными для Европейского союза, считает эксперт Павел Салин.   Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении

новость

Суд в Греции отказался экстрадировать трех турецких военнослужащих по требованию Анкары, которая обвиняет их в участии в попытке военного переворота в июле. Согласно постановлению суда, такое решение было принято в связи с тем, что в

новость

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал закон о ратификации соглашения с Россией по строительству газопровода «Турецкий поток». Об этом сообщается на официальном сайте турецкого лидера, пишет RT. «Закон 6765 о ратификации соглашения между Турцией и

новость

Литовские власти активно распространяют брошюры, разъясняющие гражданскому населению способы противодействия «российской агрессии», а в школах все чаще проходят тематические занятия, сообщает Guardian.   Вопрос, который больше всего волнует литовцев, звучит, по мнению издания, так: «Что

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать


Важно

важно

Сохранение Европейского союза в его нынешнем виде будет зависеть от предстоящих выборов в Германии. Последствия поражения Меркель могут быть масштабными для Европейского союза, считает эксперт Павел Салин.   Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Минобороны РФ прокомментировало факт обстрела российского госпиталя в Алеппо


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1