Турция шокировала Германию напоминанием о фашизме

Дата публикации: 02 июня 2016, 22:41

 

Министр юстиции Турции Бекир Боздаг посоветовал депутатам бундестага ФРГ вспомнить историю своей страны в связи с принятым ими решением о признании геноцида армян в Османской империи в 1915 году.

 

Резолюцию о признании геноцида армян в четверг одобрило большинство депутатов бундестага, один парламентарий проголосовал «против», еще один воздержался. В документе говорится, что Германия «считает себя ответственной в том, чтобы стремиться к переосмыслению геноцида армян в 1915 году и чтить память о нем». В связи с этим Турция приняла решение отозвать из Берлина своего посла Хюсейна Авни Карслыоглу для консультаций.

 

«Сами в свое время сжигали евреев в печах, а теперь клевещут на турецкий народ, обвиняя в некоем геноциде. Не лучше ли вам вначале оглянуться и посмотреть на собственную историю?» — цитирует турецкого министра агентство Anadolu.

 

Боздаг назвал признание геноцида армян клеветой в адрес турецкого народа, турецкого государства и истории.

 

«Даже если все парламенты мира примут аналогичное решение, они не смогут запятнать нашу нацию, наше государство, нашу историю. Нам нечего стыдиться. В нашей истории нет черных пятен, из-за которых мы бы склонили головы», — сказал Боздаг.

 

По словам министра, резолюция бундестага станет переломным моментом в отношениях Турции и Германии.

 

«Турецкий народ и турецкое государство никогда не забывают ни своих друзей, ни недругов. Будьте уверены, что Турция продолжит свой путь, а решения парламентов не смогут запятнать нашу историю. Истину не изменить политическими решениями», — добавил глава Минюста Турции.

 

Турция традиционно отвергает обвинения в геноциде, утверждая, что жертвами трагедии 1915 года были как армяне, так и турки. Армения настаивает на признании мировым сообществом геноцида армян в Османской империи. Факт геноцида уже признан многими государствами, в том числе Россией, Францией, Швейцарией, Польшей, а также Европарламентом и Всемирным советом церквей.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1