Телевидение здравого смысла против зомбоящика для идиотов. Юрий Селиванов

   Дата публикации: 02 июня 2016, 13:44

 

Остропсихопатическое состояние современного массового телевидения, утратившего способность к осмысленному общению с гражданами собственной страны, требует безотлагательной смены вещательной парадигмы

 

Ужас

 

Моя вчерашняя публикация о визите на Первый канал и обнаруженной там «Башне потерянных смыслов» вызвала бурную и в основном солидарную реакцию читательской аудитории. Которая подтвердила, что проблема вещательной концепции отечественного телевидения не только существует, но и все более настоятельно требует своего разрешения.

 

 

Igor Weloturist

 

Когда на ВСЕХ каналах во ВСЕХ «ток-шоу» одни и те же, извините за выражение, лица, что можно ждать нового? Мыслей? Предположений? Анализа? Хрен там… Ничего. Возможно для СШпиндосии это и прокатывает, но в России, по-моему, эта херня только для скучающих домохозяек. Александр Роджерс однажды написал недавно, что попасть на эти, извините, «мероприятия», практически невозможно, т.к. там вещуют только прикормленные. Юрий Борисович убедилися в этом на собственном опыте и просветил нас

 

 

Валерий

 

Полностью согласен. Честно говоря, хоть и не житель Украины, душа болит за то, что там происходит. Но уже года два не смотрю ток- шоу по теме Украины. Этот бардак в студиях, да еще с упоротыми, отрабатывающими бабло «икспертами», «руководителями центров» и прочими «директорами» из нэзалежной давно надоел. …Да и наши депутаты не отстают от «коллег»: тут и ор, и угрозы от имени России, и постоянное перебивание не только оппонентов, но и своих вроде бы сторонников,

 

 

Anatoly Shelegeda

 

Все ток-шоу* за Украину*, созданы не для поиска смысла ,а для транслирования в *массы*общего фона вражды ,картинки -выгодной заказчикам-либерастам,..

 

Откровенная ставка таких ток-шоу на явных дебилов, или в лучшем случае на «скучающих бабушек из Нижневартовска» подтверждается и теми подневольными сотрудниками самого ТВ, которые вынуждены, от безвыходности, участвовать в этом недостойном «цирке»:

 

«Если спикеры успели вставить за выпуск пару умных мыслей, при этом обозвали друг друга последними словами и чуть не подрались — значит, выпуск прошёл идеально…

 

Есть и много таких людей, кого никогда не позовут на ток-шоу. И это не какие-то болотные оппозиционеры, призывающие к штурму Кремля. Это просто тотально адекватные люди с железной логикой, которые парой фраз припечатывают оппонента к полу, да так, что любой спор дальше теряет всякий смысл. Таких людей в эфир звать опасаются, потому что их сложно контролировать, и они со своим авторитетом могут оказаться над спектаклем и сорвать все маски, а это никому не нужно».

 

 

А я-то вчера удивлялся, почему мне так и не дали добраться до микрофона! Оказывается моя эфирная «судьба» была решена еще на предварительном прослушивании. Когда на откровенно дурацкий вопрос шеф-редакторши — «Что делать с Донбассом?» я без обиняков ответил — «Выполнять Минские соглашения». Именно эта очевидная и подтвержденная авторитетом лидеров всех ведущих держав мира истина, оказалась совершенно не нужной устроителям данного шоу. Просто потому, что она «гасила» его еще в точке старта и не давала состояться выбросу диких страстей и откровенного безумия в студии.

 

Считается, что это делается ради рейтинга, что здравый смысл нынче не котируется и «пипл хавает» только убойный трэш. Думаю, что именно это базовая установка нынешнего телевидения лжива и порочна в своей основе. Прежде всего, потому, что ставка на эфирное безумство во всех его ипостасях отвратила от телевидения подавляющее большинство потенциальных телезрителей. Эти люди просто перестали смотреть ТВ после того как осознали, что оно превратилось в так называемый «зомбоящик». Я, например, устал смотреть всю эту галиматью еще в начале 90-х годов. Не люблю когда мне в голову какие то нахалы вкручивают шурупы чужеродных смыслов. Причем занимаются этим, чаще всего, люди, которые сами в них ни черта не смыслят. Так вот таких антителезрителей, по моим ощущениям, сегодня никак не меньше 80%. Поэтому все эти хитромудрые «пиплметры», телефонные опросы и прочие средства конструирования успокаивающих телевизионное начальство рейтингов можно попросту слить в унитаз. Они просто полностью некорректны и потому никуда не годятся и ровно ничего не значат.

 

На самом же деле современное телевидение терпит полный провал, отказавшись разговаривать с народом на языке здравого смысла и понятных ему традиционных ценностей. Потому что народ в свою очередь отказался от этого завирального телевидения. И никакие сверкающие студии и гламурные ведущие эту интеллектуальную нищету и духовную убогость компенсировать уже не способны. Тем более, что они сами выструганы именно под такие задачи и ничего другого просто не умеют. Есть, конечно, исключения, но это капля в море.

 

Считаю, что сегодня пришло то время, когда телевидению необходимо очухаться от того самообмана рейтингов, в который оно впало и полностью отказаться от навязанной ему бесплодной и вредоносной «ставки на идиота».

 

Ибо народ не таков, каким он выглядит с «башни потерянных смыслов». Не стоит забывать, что в своей основе — это все тот же советский народ, воспитанный на далеко не самых плохих в мире смыслах и истинах. К тому же СССР был не когда-то в седой древности, а буквально вчера. Даже сегодняшняя тридцатилетняя молодежь ходила в советский детский сад. И рассчитывать на то, что за такое ничтожное время этот народ катастрофически поглупел и достоин только нечленораздельных воплей по телевизору – крайне неосмотрительно и недальновидно.

 

Утверждаю это не на базе каких-то умозрительных заключений, но на прочной основе личного профессионального опыта, опровергнуть который в принципе невозможно. Потому что на протяжении ряда лет перед нацистским переворотом на Украине руководил в Одессе телекомпанией, которая сделала уникальную по нынешним временам ставку – на развитый интеллект и здравый смысл наших сограждан. И это ставка выиграла. Десятки тысяч одесситов, выходивших на митинги и марши против угрозы нацистского реванша на Украине – это был одновременно и общенациональных рекорд массовости таких протестов на Украине и наш собственный рейтинг. Знаю это наверняка, потому что сам бывал на таких мероприятиях, после которых рука немела от рукопожатий участников, многие из которых были зрителями нашего канала.

 

Центральное место в нашем одесском эфире занимала еженедельная аналитическая программа «Бэкграунд», которая была квинтэссенцией нашего уважительного отношения к интеллектуальным способностям аудитории и веры в её неиспорченность оболванивающей пропагандой примитивного «потреблятства». Ниже приведен фрагмент описания данной программы, раскрывающий основную особенность этого «нового телевидения для людей», которое, на самом деле, является попыткой возвращения в эфир хорошо забытого старого — лучших образцов и традиций вдумчивого и гуманистического советского телевидения.

 

«Творческая и идейная концепция «Бэкграунда»: Главный критерий пригодности материалов для эфира программы всегда бы один – новизна темы, либо неповторимое своеобразие её творческого раскрытия. Девиз авторского коллектива «Не можешь сказать ничего нового – лучше помолчи». Никаких унылых повторов и пережевываний уже сказанного кем-то и где-то в нашем эфире быть не могло. Зрители говорили – мы смотрим программу потому, что больше нигде и больше никто так об этом не говорит.

 

Программа в лице её ведущего имела собственный, системный, вполне устоявшийся и многократно проверенный на адекватность, взгляд на жизнь и весь мир. И на основании этого давала свое видение происходящих событий. В то же время, это свободная от нудного официоза, перегруженности официальным паркетом, унылой местечковости, честная и немеркантильная, при необходимости острокритическая точка зрения. Как руководитель «Бэкграунда», всегда исходил из того, что программа должна служить лучшей, наиболее сознательной части народа и апеллировать к его высокому разуму и морали, в торжество которых мы, безусловно, верим. И если даже ныне имеется некоторый дефицит и того и другого, мы считаем, что это не повод для нас идти на поводу у человеческой глупости и потакать неразвитым вкусам. В отличие от многих программ нынешнего ТВ, мы никогда не считали правильным опускаться до уровня примитивного «пипла» и наполнять эфир тем, что он «хавает». То есть мы не будем работать на дальнейшее оболванивание массы, понимая, что это — важнейшая цель врагов нашего Отечества и инструмент его развала. Наоборот – наша задача, несмотря на все трудности и недопонимание самой аудитории, тащить этот «пипл» за собой, доводя его до состояния сознательных, патриотически настроенных граждан»…

 

 

Именно поэтому возобновление вещания этой программы, уничтоженной фашистствующими киевскими мракобесами, и развитие на её идейной основе многих других проектов, было бы лучшим ответом на те вызовы, которые стоят сегодня перед зашедшим в тупик «телевидением для идиотов». Которых, на самом деле, оказалось куда меньше, чем кое-кому бы хотелось.

 

Но телевидение, если оно полноценное, а не просто бессменная говорящая голова в кадре, это всегда немалые средства, которых у меня, как и у большинства честных людей, в условиях нынешней жизни, нет и быть не может.

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1