Санкции против России разваливают Евросоюз. Владимир Карасёв

   Дата публикации: 02 июня 2016, 17:11

 

За последнюю неделю ряд мировых авторитетных изданий опубликовали материалы, ведущие к одному общему знаменателю: Санкции против России ведут к развалу Евросоюза, к внутренним распрям и наносят непоправимый вред европейским экономикам. А посему не за горами частичное, а то и полное снятие санкций с Российской Федерации.

 

Санкции против России разваливают Евросоюз

 

Так журналист американского издания «The Daily Beast» Майкл Вейсс задается вопросом, о каких санкциях может идти речь, если Пентагон покупает у России ракетные двигатели на сумму в 2 миллиардов долларов? Речь идет о контракте между двумя крупными американскими аэрокосмическими компаниями, «United Launch Alliance» (ULA) и «Orbital ATK» с российским государственным опытно-конструкторским бюро «Энергомаш» на поставки ракетных двигателей.

 

По словам журналиста, NASA полностью зависит от российского космического корабля «Союз» в плане транспортировки астронавтов на МКС и обратно.

 

Каждый американский астронавт обходится бюджету США в 80 миллионов долларов за место на российских космических рейсах.

 

Как известно, после сворачивания в 2011 году программы использования «Шаттлов», США не имеют возможности транспортировки своих космонавтов.

 

«Связанные с Украиной санкции против России затрагивают не только американскую космическую промышленность, но и европейский аналог NASA — ESA, которое инициировало совместный проект с Роскосмосом в 2005 году на 340 миллионов евро», — пишет автор.

 

С 16 по 18 июня в Санкт-Петербурге состоится крупнейший Международный экономический саммит. Немецкий журналист Фритц Эссер в своем материале, опубликованном в издании «Бильд» рассказывает о том, что практически все крупнейшие немецкие компании приняли решение отправить свои делегации на форум, несмотря на европейские санкции.

 

В частности, приедут на саммит члены правления немецкого химического концерна BASF Харальд Швагер и Марио Мерен:

 

«Мы всегда будем поддерживать очень хорошие и многолетние отношения с Россией, несмотря на санкции».

 

Крупную торговую сеть «Metro» в Санкт-Петербурге будет представлять лично глава Олаф Кох:

 

«Мы, конечно, надеемся на то, что этим летом санкции с России будут полностью, либо частично сняты».

 

Дочернее предприятие немецкого энергетического концерна «E.on Uniper» представит президент Клаус Шефер:

 

«Мы работаем с Газпромом более 40 лет. Не вижу причин прекращать наше сотрудничество».

 

Известное немецкое издание «Der Spiegel» пишет о том, что в кулуарах Бундестага, немецкие политики активно обсуждают вопросы снятия санкций с России, либо их ослабление.

 

Тем самым, немцы пытаются сохранить шаткое единство Европы в вопросах отношения с Россией.

 

На бизнес-форуме «День предпринимателей: Россия в Мекленбурге-Передней Померании» вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль призвал Евросоюз прекратить изоляцию России:

 

«Необходимо снять санкции с России и начать диалог. Москва является для нас надежным партнером».

 

Также за возобновление отношений с Москвой выступают представители Социал-демократической партии Германии (СДПГ).

 

Представитель СДПГ, эксперт по внешней политике Рольф Мютцених заявил о том, что в Европе уже давно нет единства:

 

«Разногласия между партнерами по правящей коалиции в Берлине отражают давние расхождения во взглядах внутри Европы. Италия, Греция и Венгрия давно критически относятся к санкциям и стремятся скорее их отменить. Европейская позиция больше не является единой».

 

«Der Spiegel» считает, что прошедший в Голландии референдум, на котором жители сказали «нет» ассоциации с Украиной, также свидетельствует о вотуме доверия к России.

 

В поддержку продления санкций против России четко высказались лишь Великобритания, Прибалтика и Польша, чьих голосов явно недостаточно для автоматического продления санкций против России.

 

Владимир Карасёв

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1