Кольцо всевластия для Порошенко. Арина Матвеева

Дата публикации: 02 июня 2016, 15:59

 

Часами ранее народные избранники поддержали закон о реформировании судебной системы на Украине. Много высокопарных слов было сказано в адрес этого, практически единогласно принятого  решения. Говорили и про новый этап жизни на украинской стороне, и про исторический день, кто-то сулил падение метеорита в честь такого знаменательного события. Ясно одно – под бурные аплодисменты Порошенко подчинил себе всю судебную систему в стране. Получил очередное кольцо всевластия.

 

Парубий, Порошенко

 

Начну с того, что народные депутаты вообще не участвовали в разработке данного законопроекта, поэтому можно отметить, что голосовали за него вслепую. Видимо, желание угодить Порошенко оставило данный проект без должного внимания, что сыграло на руку главнокомандующему как нельзя кстати. Теперь украинский президент вправе ликвидировать суды, создавать их вновь без чьего-либо на то разрешения. Если раньше, это было прямым нарушением Конституции, то, как только поправки вступят в силу — все будет с большой буквы закона.

 

Что касается судей, то они переходят под полное подчинение Порошенко. Он вправе их назначать, переводить, предоставлять квалификацию, забирать ее. Если раньше, чтобы стать судьей нужно было доказать свой профессионализм в этой сфере. То есть привести доказательства своего профессионального уровня, пройти публичный конкурс. Теперь все это лишнее, Порошенко может назначать на должность «арбитра» кого угодно, куда угодно, будь-то Высший суд или Конституционный, без каких-либо на то оснований, просто с улицы. Впрочем, зачем далеко ходить, можно уже предположить, как все будет происходить на примере назначения Генерального прокурора.

 

Если судьи будут в прямом смысле под колпаком у президента, тогда о какой законности и справедливости может идти речь? Хотя в последнее время особенного порядка и так не наблюдалось. В общем, что и говорить исторический день, который еще горько аукнется…

 

Арина Матвеева, специально для News Front

Арина Матвеева

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1