Эксперт: признав геноцид армян, Германия показала Турции ее несоответствие нормам ЕС

   Дата публикации: 02 июня 2016, 16:36

 

Решение депутатов немецких депутатов признать геноцид армян связано, в том числе, и с ухудшающейся ситуацией в области соблюдения Турцией прав человека, пишет РИА Новости.

 

Таким образом немецкий парламент продемонстрировал Анкаре, что она не соответствует нормам, предъявляемым потенциальным членам ЕС, считает ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

 

«Это решение принималось не один месяц и не один год, дискуссии велись на различных уровнях уже давно, потому что в некоторых странах Европы официально данное событие уже принято геноцидом, в других еще нет. Турция выступает однозначно против, и это обусловлено тем, что сам (президент Турции Реджем Тайип) Эрдоган четко себя позиционирует как «Кемаль Ататюрк №2″ и для него пантюркизм является основополагающей линией во внутренней и внешней политике», — сказал Камкин.

 

Эксперт связал принятие решения о геноциде с обстановкой в сфере соблюдения прав человека в Турции, где в последнее время она резко ухудшилась.

 

 «Не в последнюю очередь это обусловлено очередным витком нарушений тотального характера в плане соблюдения прав человека Турцией — речь идет о гонениях на свободную прессу и преследовании национальных меньшинств», — отметил аналитик.

 

По его словам, Анкара стала придерживаться такой линии не только сейчас, но именно последние действия Турции вызвали широкий общественный резонанс.

 

«В том числе в контексте, если называть вещи своими именами, шантажа, который проводит Эрдоган в плане выбивания средств на решение проблемы беженцев», — обратил внимание Камкин.

 

«Реакция Турции была прогнозируемой, потому что Анкара неоднократно заявляла на протяжении последних недель, что если такое решение будет принято то, Турция готова разорвать любые договоренности с ЕС не только по вопросу беженцев, но и по другим проектам. Признание геноцида воспринимается Анкарой и как шаг назад в деле вступления в ЕС, а для Эрдогана это одно из главных направлений его внешней политики. Турция ощущает себя обиженной, потому что депутаты бундестага подчеркнули еще большее несоответствие современной Турции нормам, предъявляемым потенциальным членам Евросоюза. Трения в отношениях Берлина и Анкары в ближайшее время будут нарастать», — считает он.

 

Эксперт прогнозирует, что до разрыва дипломатических отношений дело не дойдет.

 

 «Будут громкие заявления со стороны турецких политиков, может быть, в течение нескольких месяцев продлится взаимное пикирование на дипломатическом уровне, но и турки, и немцы разделяют политику и экономику. Не думаю, что дело дойдет до санкционных войн, как в случае с РФ и Турцией», — заключил Камкин.

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1