Бей своих, чтобы чужие боялись! Андрей Князев

Дата публикации: 02 Июнь 2016, 13:29

 

Санкционная политика Евросоюза переходит на новый, доселе немыслимый уровень, – когда санкции становятся инструментом для достижения внешнеполитических целей, но и инструментом политического давления внутри самого ЕС. Бей своих, чтобы чужие боялись – эффективность подобных мер кажется весьма сомнительной.

 

Бей своих, чтобы чужие боялись!

 

Евросоюз ставит под сомнение верховенство права в Польше и грозит ввести санкции в отношении страны, пишет Financial Times.

 

Как сообщается, Еврокомиссия обвиняет правительство Польши в том, что противоречивая реформа национального Конституционного суда является антидемократической и представляет собой «систематическую угрозу» верховенству права в стране.

 

Это стремление привести все к некому, квазидемократическому знаменателю, становится в Евросоюзе поистине маниакальным – и в последнее время все чаще идет вразрез с экономической целесообразностью, а порой и со здравым смыслом.

 

FT пишет, что в среду, 1 июня, Еврокомиссия выпустила формальное предупреждение в адрес польских властей. Однако те, в свою очередь, не намерены уступать.

 

«Мнение есть мнение, оно не имеет никакого влияния на решения, которые будут приняты в Польше. Это проблема Польши, и мы должны решать ее», — заявила премьер-министр страны Беата Шидло.

 

По информации издания, если за предупреждением не последуют изменения, Еврокомиссия может ввести в отношении Польши санкции в виде штрафа либо лишения права голоса по новым законам ЕС.

 

А что мелочиться – вводите сразу серьезные санкции, например, дружно перестаньте покупать всем Евросоюзом польские яблоки. А Польша пусть в ответ вводит контрсанкции – к примеру, перестанет ввозить в страну итальянский пармезан и испанский хамон!

 

Это будет свежо и по-настоящему по европейски, демократично «до тошноты». Очень в духе современной Европы, где «единое европейское пространство без границ» становится не более чем лозунгом, который годится лишь для предвыборных кампаний или броских газетных заголовков. Раньше идея Евробюрократии и Шенгена была фактором притягивающим и объединяющим, а нынче центробежные тенденции столь стремительно набирают ход, что внутри ЕС противоречия между его членами нарастают, как снежный ком. И никто уже даже не собирается этого скрывать.

 

Как отмечается в печати, это первый случай в истории блока, когда Евросоюз обвиняет государство, входящее в его состав, в подрыве демократии. Конфликт не только испортил отношения между Варшавой и Брюсселем, но и поставил под сомнение право ЕС требовать законодательных изменений в суверенных государствах-членах.

 

Первый случай, говорите, – лиха беда начало! Ни в чем себе не отказывайте, господа, европейцы, – раз у вас в руках есть такой мощный и действенный инструмент, как экономические и политические санкции, непростительно его не использовать. Ну и что, что против своих, – зато сразу поймут поляки, что живут недемократично и не уважают европейские ценности.

 

И сразу возьмутся за ум, и быстро приведут свое законодательство в соответствии со строгими общеевропейскими нормами. И разрешат мужикам выходить замуж друг за друга – надо же, до сих пор в Польше это запрещено! Фу, как недемократично и как не по-европейски!

 

Как можно покупать яблоки у страны, где мужчины так унижены? Где однополые отношения до сих пор «вне закона»?!

 

Брюссель негодует! Амстердам в ужасе! Берлин в истерике!

 

Немедленно ввести санкции против «тоталитарной» Польши!

 

Градус абсурдности происходящего зашкаливает… Похоже, скоро «часы ударят двенадцать», и роскошная «карета» под названием «Евросоюз» превратится в обычную тыкву…

 

Андрей Князев,

специально для News Front

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Polska_sankcii_


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1