Авантюрист межпланетного масштаба. Юрий Селиванов

Дата публикации: 02 июня 2016, 16:54

 

Космическая программа США становится легкой добычей безответственных «экспериментаторов»

 

Российский космос

 

Закатное состояние любой цивилизации является следствием исчерпания её жизненных сил. Причем умственная деградация является самым заметным и скоропостижным тому подтверждением. Именно это происходило на излете Советского Союза, когда им стала руководить череда маразматических генсеков или просто случайные люди, вроде Горбачева.

 

Похоже, что сейчас в этот закатный период вступает Америка. И одно из самых ярких тому доказательств – деятельность небезызвестного Илона Маска и основанной им космической компании «Спейс Х». Буква «Х» в ее названии действительно символическая, потому что почти все, что она делает, выглядит странно и практически необъяснимо. Но самое странное заключается в том, что все эти масковы «закидоны» щедро финансируются из американской государственной казны, а любые общественные недоумения на этот счет незамедлительно гасятся какими-то могущественными силами. Которые, похоже, у него «в доле».

 

Между тем, оснований для этих недоумений становится все больше. Илон Маск не скупится на всевозможные авантюрные идеи, поскольку уже давно не оплачивает их из собственного кармана. На сегодняшний день кульминацией этой специфической деятельности стала затея с превращением явного утиль-сырья в ценный товар. А именно – с многократным использованием отработавшей ступени ракеты-носителя для повторных запусков космических аппаратов. И хотя в ходе натурных экспериментов выяснилось, что технология эта крайне рискованная и не дающая никаких гарантий, Маск, как ни в чем не бывало, продолжает заниматься этой эквилибристкой на стартовом столе.

 

Но суть дела даже не в этом. Мне ни разу не приходилось слышать сколько-нибудь вразумительного обоснования практического смысла реализации данного проекта. Ведь совершенно очевидно, что повторная эксплуатация ракетной техники, которая по своей природе является высокорискованной, увеличивает сопутствующие риски многократно. Даже американские ШАТТЛы, специально предназначенные для повторного использования, горели в атмосфере из-за накопившихся во время предыдущих запусков дефектов. Но ведь ШАТТЛ был сложной и дорогостоящей машиной, которую изначально следовало делать многоразовой. Ракета –носитель это банальная труба с топливом, финансовая польза от повторного использования которой стремится к нулю. Особенно с учетом необходимости ее полной реанимации и доведения до стандартов нового изделия перед очередным стартом.

 

Очевидно и то, что новая ракета по определению всегда лучше и надежнее уже отработавшей. То есть эта «утиль-технология» изначально закладывает повышенный риск, причем очень серьезно повышенный, возможно даже на целый порядок, в саму философию полетов в космос. Но это же чистейший авантюризм! Особенно с учетом того, что до сих пор именно безопасность космических полетов была краеугольным условием и мерилом успешности любой программы освоения космоса.

 

Тем не менее, НАСА продолжает, как загипнотизированное, финансировать этот заведомо бессмысленный и опасный тупик космических технологий. И, что характерно, делает это в то время, когда Россия уже отказалась до бесконечности катать американцев в космос на своих кораблях и США, занимаясь такой бесперспективной ерундой, рискуют вообще остаться без надежной технологии доставки своих астронавтов на орбиту. Что и дает основания говорить о явной умственной деградации некоторых ключевых деятелей заокеанской сверхдержавы.

 

А Маск, тем временем, продолжает куролесить. Очередным способом «оконтропупить мировую атмосферу» он избрал пилотируемый полет на Марс. И если в начале года он уверял, что осуществит марсианскую миссию к 2025 году, то сегодня уже объявил, что отправит корабль к Красной планете уже к 2018-му. И не исключено, что с человеком на борту. Во всяком случае, объявляя о своих планах, он еще и отпускал вполне сатанинские шутки о том, что это будет билет в один конец и что «если вы подбираете место, где умереть, то Марс – это неплохой выбор». То есть он даже не скрывает, что задуманная им марсианская экспедиция будет экспедицией смертников.

 

Вообще говоря, еще вчера это было совершенно немыслимо. Но такие персонажи, как Маск, настолько раздвигают «границы возможного», что становится, честно говоря, немного страшно за человечество, дальнейший путь которого в будущее станут определять такие потерявшие берега субъекты. Иди, знай – что завтра придет в эту сумасбродную голову. Может он решит, что на Земле вообще слишком много развелось двуногой живности и надо бы сократить поголовье путем безвозвратной колонизации того же Марса. Благо, нынешнее НАСА, похоже, готово профинансировать любую его авантюру. А отработанных ракет для этих целей у него скоро будет вполне достаточно. Ну и что с того, что половина из них сразу упадет в океан? С точки зрения тех внеморальных стандартов, которые он сейчас внедряет в дело освоения космоса — это не более, чем статистика.

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Loading...
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1