Генсек НАТО Йенс Столтенберг сказал, что Россия не представляет угрозы для союзников альянса, однако НАТО готово к гибридной и информационной войне.

 

«Поведение России в последние несколько лет является поводом, почему НАТО приспосабливается к новому положению, к новой ситуации, почему усиливаем нашу коллективную оборону сильнее всего со времен холодной войны… В то же время мы посылаем четкий сигнал в сторону России, что не хотим конфронтации, не ищем новой холодной войны. Мы хотим избежать новой гонки вооружений и будем и далее делать все, что в наших силах, чтобы проводить конструктивный диалог с Россией, поскольку это хорошо для НАТО и в долгосрочной перспективе – для России», – приводит его слова Взгляд.

 

Тем не менее, генсек НАТО утвердительно ответил на вопрос ведущего о том, готов ли альянс к новой гибридной и информационной войне.

 

«НАТО готова защищать всех союзников от какой угодно угрозы. Разрабатываются новые решения в контексте так называемых гибридных, военных и невоенных угроз, действий, проводимых явно и неявно, в том числе информационной войны и пропаганды», – подчеркнул он.

 

При этом Столтенберг отметил, что Россия в данный момент не представляет для НАТО никакой угрозы.

 

 «В то же время мы не видим в данный момент, чтобы Россия представляла какую-либо угрозу для какой-нибудь страны-союзника НАТО. Мы является сильнейшим военным альянсом в мире, имеем эффективные методы сдерживания и обороны. Но не потому, что мы хотим вести войну – мы хотим ее избежать», – заключил генсек.