Украина: процесс федерализации необратим. Олеся Косенко

Дата публикации: 01 июня 2016, 18:32

 

На Украине стартовал парад особых статусов регионов

 

Люди хотят на региональном уровне сами определять, на каком языке им вести деловую переписку, читать лекции в вузах и каких героев чтить, и все меньше и меньше желают зависеть от прихотей Киева.

 

Украина: процесс федерализации необратим

 

Процесс превращения Украины из унитарного государства в федеративное уже необратим. В настоящее время в Украине идеи передачи власти на места, расширения полномочий местного самоуправления, а также возможности выбирать глав областей, поддерживаются большинством украинских граждан. Люди хотят на региональном уровне сами определять, на каком языке им вести деловую переписку, читать лекции в вузах и каких героев чтить, и все меньше и меньше желают зависеть от прихотей центральных киевских властей.

 

Напомним, ранее 9 мая на официальном сайте администрации президента петиция в поддержку создания в Харьковской области особого региона «Слобожанщина» набрала более 25 тыс. подписей. Именно такое количество подписчиков необходимо для того, чтобы обращение граждан стало обязательным к рассмотрению главой государства. На днях в Киеве сторонники данной инициативы прошли маршем от Кабинета министров до Администрации президента под лозунгами за особый статус «Слобожанщина». Активисты выдвинули требование к президенту Украины рассмотреть их обращение, и дать свой ответ на требования народа. В руках участников мероприятия были плакаты с лозунгами: «Слобожанщина — наш выбор», «Мы за особый регион — Слобожанщина», «Порошенко, поддержи петицию за Слобожанщину». В мероприятии приняли участие более 500 сторонников особого статуса Харьковской области, среди них депутаты местных советов Харьковской области, харьковские активисты и их киевские соратники.

 

«Текущая ситуация показывает неспособность власти к решению серьезных проблем и вызовов в сфере экономики и управления. Государственная система деградирует, коррупция присутствует на всех уровнях принятия решений. Сегодня мы говорим «да» созданию особого региона развития «Слобожанщина», чтобы один из ключевых регионов Украины — Харьковщина, стал локомотивом экономического роста нашей страны. 25 тыс. харьковчан поддержали петицию «За Слобожанщину». Это означает, что президент Порошенко обязан ответить на нашу петицию», — заявила в ходе мероприятия лидер общественного движения «За Слобожанщину» Алла Александровская.

 

Активисты надеются, что президент Порошенко поддержит их обращение и утвердит соответствующий законопроект, так как это, по их мнению, «открывает новые стимулы для экономического роста на Украине».

 

«Сегодня конституционная реформа тормозится, и регионы должны сами выходить со своими инициативами и бороться за свои права. Мы находимся в жесткой конкуренции с Киевом, который блокирует любые инициативы по защите прав регионов. Но наша задача — не сдаваться», — рассказал журналистам участник марша депутат Харьковского горсовета Алексей Перепелица.

 

Но все же в связи с этими событиями стоит вспомнить, что в Украине сама идея самостоятельности регионов объявлена кощунственной, а все, кто пытается говорить об этом, подвергаются жесткому подавлению и репрессиям, вплоть до уголовного преследования за «сепаратизм» и «госизмену». Так, в ноябре 2015 в связи с презентацией законопроекта об особом регионе развития «Слобожанщина», украинская прокуратура уже возбудила уголовное дело по статье «Посягательство на территориальную целостность Украины», а активистам движения предъявлено подозрение в «сепаратизме».

 

«Сейчас на сам термин «федерализация» фактически наложено табу. Его употребление как в научной среде, так и в публицистике пресекается на корню расплодившимися цензорами, а любые мероприятия, связанные с проблемой федерализации Украины, запрещаются как антигосударственные. Но, видимо, процесс превращения Украины из унитарного государства в федеративное уже необратим, и для нынешней киевской власти теперь проблема стоит в иной плоскости, а именно — попытаться сохранить Украину в нынешних границах, пойдя на предоставление больших прав регионам, по сути — федерализацию. Либо смириться с фактическим развалом государства», — считает директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов.

 

«В Минских соглашениях впервые было прописано положение об особом статусе в составе Украины. Донбасс завоевал право на большие полномочия для региона кровью и жизнями людей. Но сделано это было, как показывают события, для других регионов тоже. Упорство Донбасса открыло для других регионов путь на большие полномочия. Это входит в программу о децентрализации Украины. Об этом не раз говорилось в Комитетах Верховной Рады, Кабинете Министров и с трибуны Верховной Рады. Парад особых статусов на Украине стартовал. Регионам — большие полномочия!», — считает украинский общественный деятель Иван Проценко.

 

Отметим, что помимо Харьковской области, за расширение полномочий выступают многие регионы Украины — свои требования уже выдвигали депутаты местных советов Киевской, Днепропетровской, Запорожской, Львовской и Закарпатской областей. А буквально на днях депутаты Житомирского областного совета подавляющим большинством голосов поддержали обращение в адрес президента Украины о необходимости заключать Договора между Кабмином и областными органами власти о распределении полномочий. По их мнению, для решения многих насущных проблем регионам Украины жизненно необходимы дополнительные полномочия и ответственность. Депутаты отмечают, что для успешной реализации административно-территориальной реформы в Украине необходимы более решительные меры. Договоры между центром и регионами призваны детализировать индивидуальный пакет полномочий, который должен получить каждый регион согласно своей социально-экономической и культурной специфике.

 

«Для сохранения единства страны децентрализация необходима. Не только для отдельных районов отдельных областей, а в целом по стране. Это обеспечит сохранение целостности в такой сложной стране, как Украина, но с другой стороны, ослабит полномочия центральной власти», — считает депутат Верховной Рады трех созывов соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

 

Так что по факту децентрализация в Украине уже произошла. И не только по причине фактической независимости Донецка и Луганска. Пока Порошенко налаживал бразды ручного управления украинским правительством и рассаживал в киевские кресла своих кумовьев, регионы все больше и больше выходили из-под его контроля. И сейчас можно смело утверждать: федерализация уже произошла, процесс превращения Украины из унитарного в федеративное государство запущен и уже не обратим. Осталось только закрепить его законодательно. Но, видимо, это уже задача для следующего нового президента и правительства Украины.

 

Олеся Косенко

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1