Российский городской танк: опыт Сирии учтен. Борис Степнов

   Дата публикации: 01 Июнь 2016, 16:56

 

На IV Международной выставке вооружения и военно-технического имущества «KADEX», которая пройдет в Астане со 2 по 5 июня 2016 г., разумеется, будет участвовать и российская техника. Отечественные разработчики вооружений привычно порадуют военными новинками, включая уникальные разработки, не имеющие зарубежных аналогов. Однако на этот раз Россия представит и одну очень интересную модификацию уже имеющегося вооружения — одним из экспонатов со стороны станет глубокая модификация танка Т-72, предназначенного специально для боя в городских условиях.

 

Российский городской танк: опыт Сирии учтен

 

Стоит отметить, что его начальный вариант был представлен еще на выставке Russia Arms Expo 2013, однако тогда о танке было практически ничего не известно.

 

Российский городской танк: опыт Сирии учтен

 

Боевые действия в городе имеют свою специфику, в том числе и в плане применения бронетехники. Работать приходится на незнакомой территории, при этом противник гораздо лучше знает местность, имеет возможность заранее приготовить укрытия, установить мины и многое другое. Бронетехнике приходится продвигаться в основном по улицам города, на ее пути обязательно будут встречаться узкие переулки, тупики, искусственные баррикады и завалы. Здания резко сокращают сектора наблюдения и ограничивают дальность ведения огня, делая танки одновременно более уязвимыми — за счет возможности нанесения удара по ним с верхних этажей.

 

В связи с такими особенностями танки в городских боях недопустимо применять без поддержки штурмовых групп, которые должны осуществлять разведку целей, подавляющихся огнём танков. В свою очередь, бронетехника должна не только подавлять огневые точки противника, но и разрушать препятствия, проделывать проходы, в том числе – через стены.

 

Таким образом, к «городскому» танку имеются требования, которые существенно отличаются от «полевого» варианта. Скажем, дальнобойность орудия имеет малое значение, а вот защита от гранатометчиков – высокое.

 

В настоящее время ни в одной армии мира городских танков на вооружении нет, исторически можно вспомнить лишь американский M60A2, поступивший в 1972 г. на вооружение американских войск, находящихся на территории ФРГ. Всего было выпущено 526 танка, но буквально через два года модель была снята с производства из-за чрезмерной сложности в эксплуатации и недостаточной эффективности вооружения.

 

Между тем опыт боев в Сирии показал востребованность танков в условиях городских боев, и разработка «Уралвагонзавода» пришлась очень «в тему» .

 

Для защиты танка применяются, помимо обычной брони, дополнительные средства.

 

Во-первых, это оптико-электронная автоматизированная система, которая обеспечивает постановку аэрозольной завесы при необходимости. Система «Штора» в автоматическом режиме обнаруживает источник излучения управления ракеты, создает помехи в инфракрасном диапазоне, включая формирование ложной цели в стороне от танка, что крайне затрудняет прицельное попадание.

 

Во-вторых, используется динамическая защита «Реликт», обеспечивающая  понижение эффективности кумулятивных боеприпасов до 90% и до 50% – подкалиберных бронебойных. Также в комплект входят решетчатые экраны над гусеничными полками, моторно-трансмиссионным отделением, которые также частично защищают корму и башню.

 

В-третьих, в наличии имеется аппаратура подавления радиоуправляемых взрывных устройств РП-377УВМ1Л, блокирующая радиоканалы управления в широком частотном диапазоне. Также имеется система электромагнитной защиты, обеспечивающая преждевременный подрыв мин с радио и магнитометрическими взрывателями.

 

Таким образом, защита учитывает требуемые особенности городского боя.

 

Кроме того, учтена необходимость расчистки завалов и баррикад, для чего использован бульдозерный отвал типа ТБС-86, все элементы электрогидропривода которого имеют противопулевую и противоосколочную защиту.

 

Российский городской танк: опыт Сирии учтен

 

Также бульдозерный отвал позволяет при необходимости отрывать окопы для танка, сталкивать с пути подбитую технику и многое другое.

 

Силовая установка также модернизирована: устанавливается двигатель В92С2 мощностью 1000 л.с. (у оригинального Т-72 – 760 л.с.), а также автомат переключения передач, как и на модернизированных танках Т-90С.

 

Вооружение танка также переработано. В качестве основного орудия используется 2А46-М, которое позволяет использовать все виды 125-мм боеприпасов семейства 2А46, а также выступать в роли пусковой установки для управляемых ракет комплексов «Кобра» и «Рефлекс». И если «Кобра» для городского боя не так актуальна, то «Рефлекс» имеет ракеты с термобарической боевой частью, что очень полезно для применения по противнику, засевшему в зданиях. Управление происходит при помощи современной системы с многоканальным прицелом-наводчиком «Сосна-У», который является одним из лучших в своем классе.

 

Имеющийся зенитный 12,7 мм пулемет НСВТ «Утес» в городских условиях отлично подходит для стрельбы по верхним этажам зданий, поэтому используется часто. В связи с этим разработчики защитили стрелка специальной бронированной кабинкой, установленной на среднем погоне люка командира: стрелять теперь можно стоя в нем.

 

Российский городской танк: опыт Сирии учтен

 

Таким образом, «городская» модификация Т-72 приобрела целый ряд преимуществ именно для городского боя, и при этом не потеряла каких-либо боевых качеств для обычного боя. Разве что бульдозерный отвал увеличивает вес машины (но при этом стрельба «в лоб» танку вообще становится бесполезной).

 

С учетом явной мировой тенденции все более частого возникновения вооружённых конфликтов на обжитых территориях, когда сражения идут за населенные пункты, модернизированный «городской» Т-72 явно будет интересен странам, ранее закупившим основные Т-72. Заместитель гендиректора по спецтехнике «Уралвагонзавода» Вячеслав Халитов делится планами:

 

«Мы ведем речь о том, чтобы забрать старые танки, которые есть в этих странах, провести их капитальный ремонт, модернизацию, довести их до такого уровня с учетом опыта ведения боевых действий в Сирии».

 

Так что разработка наших оружейников позволит выйти на рынок с изделием, для которого, по факту, уже имеется сформированный спрос.

 

Также следует отметить, что на модернизированном шасси танка Т-72 «Уралвагонзавод» также выпускает боевые машины поддержки танков «Терминатор», которые предназначены, в частности, для подавления «танкоопасной живой силы противника, в том числе находящейся в укрытиях, вооружённой РПГ, носимыми ПТРК и стрелковым оружием». Такая поддержка позволит эффективно бороться с вражескими танками в случае их наличия при помощи комплекса «Атака», а против живой силы противника в городских укрытиях будет вполне эффективна спаренная 30-мм автоматическая пушка.

 

Так что, переходя на новейшую бронетехнику серии «Армата», Россия не забывает и про ветеранов Т-72 – рано им ещё на пенсию!

 

Борис Степнов

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Tank_02


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1