Ну что, Украина, помогли тебе твои ляхи? Юлия Витязева

Дата публикации: 01 Июнь 2016, 13:25

 

Амбиции Польши в разделе Украины сдерживает лишь необходимость договариваться с Россией

 

В то время, как Украина пытается изображать из себя ключевого геополитического игрока, ей открыто плюют в лицо. Наиболее преуспевает в этом её главный партнёр и союзник — Польша.

 

Ну что, Украина, помогли тебе твои ляхи?

 

Совершенно не стесняясь, новый польский посол в/на заявляет, что сегодня Украина и Польша имеют огромный шанс, чтобы реализовать проект тесного сотрудничества, который до этого времени по разным причинам не удавалось реализовать. Имеется в виду Первая речь Посполитая (середина XV — конец XVIII века. — прим. ред.), когда, «к сожалению, Киевская Русь не стала частью большого совместного проекта, также и учитывая деятельность Московии».

 

Для тех, кто не в курсе, немного истории.

 

Первая Речь Посполита – это название территорий Польской Короны и Великого Княжества Литовского. Эта огромная республика включала в себя центрально-восточную Польшу, три четверти Украины, всю Беларусь, Литву, Латвию, часть Эстонии, России, Молдовы и Словакии. Исторический период первой Речи Посполитой длился от конца XV вплоть до Первого Раздела в 1795 году.

 

Иными словами, Польша имеет желание прибрать к рукам три четверти Украины и очень сильно рассчитывает, что на этот раз Россия препятствовать этому не станет. Тем более, что мои кастрюлеголовые небратья делают все для того, что преподнести себя полякам на блюдечке с голубой каёмочкой.

 

С другой стороны — не такая уж и плохая перспектива. И достойная альтернатива пресловутому «безвизу». Если не получается стать самостоятельным субъектом Евросоюза, а быть цээвропой хочется до дрожи в коленках, то вариант стать частью одной из европейских стран (ещё и члена НАТО) — ну разве не этого желает душа простого украинца?!

 

Но есть нюансы, которые изрядно портят польские аппетиты. Например, тот факт, что делить украинский пирог придётся именно с Россией. И своё желание откусить кусок побольше придётся согласовывать именно с ней. Собственно, личная неприязнь к будущим конкурентам и обуславливает русофобские выпады и антироссийские заявления, которыми регулярно грешит официальная Варшава.

 

Польский план до неприличия прост: изоляция и санкции почти наверняка ослабят экономику, и, как следствие, имперские амбиции и возможности России. Только в этом случае можно рассчитывать на максимальное расширение собственных территорий.

 

Что касается Крыма, то здесь поляки пока не определились. Но, вероятно, эти территории все же планируют отдать крымским татарам, для возрождения вековых традиций, открывавших безвиз в Европу тысячам украинцев в качестве рабов…

 

… Наблюдая за тем, как Украина, с одной стороны требует защиты суверенитета от «российской агрессии», но с другой спринтерскими темпами готовится отдать себя Польше, стало любопытно, когда же кому-нибудь придет в голову идея снести памятник Богдану Хмельницкому? Как-то он предательски возвышается на Софийской площади. Несмотря на то, что сам памятник является произведением искусства, он не вписывается в контекст нынешних событий в Украине. К тому же, не может в одной стране стоять одновременно и памятник Хмельницкому и Мазепе. Напомню, что Богдан Хмельницкий был предводителем восстания против Речи Посполитой, в результате которого земли Войска Запорожского вошли в состав Российского государства.

 

Впрочем, если учесть, что вся история Украины представляет собой нечто среднее между сказками и сочинением на тему «А еще там стоит дуб, в тени которого отдыхал Пушкин», то вполне вероятно, что Хмельницкий имеет все шансы устоять. Для этого достаточно заявить, что он был всего лишь жертвой тогдашнего Путина и древнерусской киселёвской пропаганды…

 

Впрочем, и за Хмельницкого, и за Бандеру, и за Волынь украинцы полякам ещё ответят.

 

Потому как, похоже, распад Украины в ближайшей перспективе — дело решённое.

 

Осталось лишь с разделом определиться.

 

 

Юлия Витязева, специально для News Front

Юлия Витязева

 

 

 

 

 

 

 

 

 

P.S. Видеоозвучка от Руслана Хакимова:

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Stupka_sk8


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1