Киевские похороны в зеркале психологии нации. Дарья Меньшова

   Дата публикации: 01 июня 2016, 10:00

 

29 мая в центре Киева посреди улицы Небесной Сотни готовили к земле очередного мегагероя – Андрея Жука, бывшего комбата с позывным «Маугли». Глубоко трагичное мероприятие превратили в политическое некрошоу со всеми признаками информационной войны.

 

Похороны хероя АТО Маугли

 

Маугли был командиром батальона печально известной 72-й отдельной механизированной бригады, ранее называемой гвардейской Красноградско-Киевской ордена Красного Знамени…

 

На войну выпускник Национальной академии Государственной пограничной службы Украины отправился добровольно еще в 2014 году. То есть убивать сограждан шел по убеждению. С учетом «славного боевого пути» 72-й бригады, он мог погибнуть под Зеленопольем, Свердловском, Старобешево или Изварино, где бойцы именно этой бригады в панике переходили границу России, сдаваясь в плен, или драпали. Бегство бригады из-под Изварино именуется «подвигом», а стоявший во главе комбат с характерной фамилией Драпатый стал «героем» и иконой ВСУ.

 

Маугли погиб 27 мая в боестолкновении с группой ополченцев ДНР. Первоначально сообщили о «поймавшем» его снайпере, потом о фугасе, наконец о встречном бое. Как и водится, украинские источники информации, среди которых был даже сам Порошенко, придумывали удобный для себя вариант.

 

post-poro

 

На президентской странице «Фейсбука» появилось сообщение, что комбат погиб в стычке с противником, «зашедшим из Купянска». При этом у Порошенко диверсанты зашли на территорию Украины, а Купянск – это реально глубокий тыл вместе с установками «Град». Вероятно, диктуя текст, Петро Алексеевич уже отпраздновал День пограничника вместе с Днем Киева, «запустив противника под Купянск».

 

Потом оказалось, что все-таки Маугли погиб под Волновахой. Заметим, что это 235 км по прямой до Купянска. Примечательно, что о гибели комбата рассказывают не бойцы или командиры, а волонтеры-журналисты Александр Шульман и Елена Мокренчук. В бою они по определению не участвовали, но могут правильно и красочно рассказать и рассказывают. Правда, тоже с разночтениями. То Маугли и его подручники встретились с ДРГ ополченцев случайно, то встреча была запланирована.

 

Вот Мокренчук с придыханием повествует, что «наши выяснили, что враг хотел сделать провокацию в селе. Возможно — с расстрелом местных. А потом обвинить украинскую армию. Если бы Андрей их не увидел, были бы ужасные последствия».

 

Даже мертвые не могут остановить течение дьявольского информационного спектакля, в котором сегодня задействована вся Украина.

 

Как и следовало ожидать, удачно пропиарилась на смерти «церковь Михайлы Денисенко» — «киевский патриархат», которая вручила матери погибшего «патриаршью» медальку «За верность украинскому народу». Медаль штампованная, себестоимость низкая, но так как монополию отпевания «героев АТО» захватили филаретовцы, извлечение информационной выгоды для них отныне поставлено на поток.

 

Сам Денисенко, однако, на прощание не прибыл – День Киева отмечал, но мужика в костюме попа прислал. Кстати не пришли, хотя и обещали, люди из администрации президента…

 

Надо сказать, что даже без специальной режиссуры местное общество уже впитало похоронно-митинговые стандарты и потому вело себя подобающе.

 

Выступавшие «побратимы» клялись «отомстить и перебить», профессиональные ораторы призывали продолжать ненавидеть Россию, разумеется, неоднократно орали бандеровское «Героям слава!». А еще был бесконечный риторический елей, каким хорошим человеком был погибший, «даже сепары его уважали». О том, что доблестная 72-я бригада уничтожает Докучаевск, Ясиноватую и Макеевку и на ее счету сотни убитых мирных жителей, на митинге скорбящих патриотов не говорили.

 

Лишь сестра погибшего, глотая слезы, «проливала капли правды». «Брат погиб не только от пули, но и от равнодушия политиков, которые привыкли ничего не делать. От равнодушия людей, имеющих выгоду на этой войне… За все время не получили ни одной благодарности от государства. Хотя он участвовал во всех боях бригады».

 

Но прекращения братоубийства не требовал НИКТО. Все продолжают жаждать крови.

 

Примечательно, что вся похоронная постановка с погибшим Маугли повторяла постановку с погибшим Балу (офицер 11-ого тербата Ильгар Бапгиров). Что тут поделать, любят участники т.н. АТО давать себе киплинговские клички.

 

Как тут не вспомнить отрывок из замечательной «Книги джунглей»: «Кроме того, они воют, выкрикивают бессмысленные песни, приглашают Народ Джунглей взобраться к ним и вступить с ними в бой; или без всякого повода затевают между собой ожесточённые драки… Они все собираются избрать себе вожака, составить собственные законы, придумать собственные обычаи, но никогда не выполняют задуманного, потому что их памяти не хватает до следующего дня…Они часто садились кружками в зале совета короля, чесались, отыскивая блох, и притворялись людьми… Мы велики. Мы свободны. Мы изумительны. Мы самое изумительное племя во всех джунглях, – кричали они».

 

Среди новых украинских традиций появилось традиция, НИКОГДА ранее не присущая для этих мест. Когда понесли гроб, десятки патриотов упали на колени, создавая нездоровое ощущение, и так, на коленях, провожали мертвеца в автомобиль, увозящий его на родное кладбище в Хмельницком.

 

Такую похоронно-патриотическую манеру, появившуюся в западных областях Украины, прививают уже во многих регионах. «Это наш святой долг – поклониться в ноги своим защитникам», — шипела на журналистов, не желающих становиться на колени, одна из «профессиональных похоронщиц».

 

Так что нацию не только уже приучили, что она должна хотя бы раз в месяц отмечать годовщину какой-нибудь национальной трагедии, теперь нацию приучают к похоронам и стоянию на коленях.

 

По словам фюрера радикальной группировки «Спильна справа» и одновременно советника министра обороны Украины Александра Данылюка, «ВСУ несут нереальные потери». С учетом этого нация с колен может не подняться. А потом ведь опять обвинят Кремль…

 

Но Данылюк, признавая потери, не призывает прекратить войну. Он требует войну продолжать и убивать еще больше.

 

На проводах Маугли требовали продолжения убийств.

 

Это не только молодые и пожилые радикалы, пришедшие на «марш Азова», но и школьники, которых научили ненавидеть даже при вероятной перспективе быть похороненным до 25 лет. Это офисный планктон, который сам от фронта отмазывается, но всегда на словах поддержит идущих в пекло.

 

Это волонтеры, собирающие деньги на убийства детей и взрослых.

 

Но при этом Киев отмечал День города. В двухстах метрах от места прощания с Маугли. Проводились «Веселые старты», работали пивные, шумели караоке. По всей видимости, далеко не все хотели ползать на коленях и исходить ненавистью.

 

Дарья Меньшова

 

 

 

Метки по теме: ; ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1