США поставили Египту оружие, а в ответ получили «пощечину». The Washington Post, США

   Дата публикации: 31 мая 2016, 17:02

 

США выслали в Египет бронетехнику, а Египет в ответ на это отвесил США «пощечину», пишет The Washington Post.

 

F-16

 

«Пощечиной» автор статьи Джексон Дил называет высказывания египетского руководства, якобы направленные против США. По его словам, Египет основным своим врагом считает США и «западный либерализм», а не «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) и «суннитский экстремизм».

 

С его точки зрения, об этом свидетельствуют слова руководства Египта о так называемых войнах четвертого поколения. Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси лично обсуждал их на встрече с кадетами в прошлом году.

 

Ас-Сиси рассказывал, что войны четвертого поколения ведутся с помощью современных коммуникаций, психологии и СМИ, которые способствуют разрушению государства изнутри. Никто не может разрушить страну, если только она не причиняет вред сама себе, отмечал президент.

 

«Кто враг в этой войне? В соответствии с высказываниями египетских военных — США. То есть та же страна, которая снабжает армию бесплатной бронетехникой и миллиардами помощи», — утверждает Дил.

 

Он ссылается на брифинг, проведенный в марте этого года Министерством обороны Египта в парламенте. По данным агентства Mada Masr, одной из тем брифинга была «Оборонная стратегия Египта и планы Запада по разделению Ближнего Востока».

 

Дил считает такого рода заявления «антиамериканской риторикой», причем отнюдь не безвредной. «Мы знаем это, потому что военные действуют в соответствии со своими теориями», — пишет он, называя одним из «доказательств» этого якобы начатую руководством страны кампанию против неправительственных организаций, предположительно спонсируемых США.

 

Египетские генералы не видят в этом противоречия: они используют бронетехнику и истребители F-16 в борьбе с ИГ на Синайском полуострове, в то время когда разведка и прокуратура борются с подрывной деятельностью в Каире, пишет Дил.

 

«В этом нет никакого противоречия до тех пор, пока администрация президента США не возражает и пока военной помощи с ее стороны ничего не угрожает», — жалуется он, добавляя, что администрация Обамы действительно «не возражает».

 

Автор статьи не уточнил, каким образом помощь США Египту в борьбе с ИГ связана с неправительственными организациями в Каире. Тем не менее, он настоятельно призывает американских генералов потребовать от ас-Сиси, чтобы он, выступая с речами по египетскому телевидению, заявил, что США не хотят разрушить его страну и не имеют к войне четвертого поколения никакого отношения.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация The Washington Post

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1