Россия и США: тайный сговор тоталитарного Мордора и светоча демократии. Юлия Витязева

   Дата публикации: 31 мая 2016, 18:09

 

Две правды из Турции.

 

Похоже, быстрый путь турецких пэрэмог, выбранный Эрдоганом, зашёл в тупик.

 

Эрдоган

 

Вроде бы и России «нос утёр» сбитым Су-24, и Евросоюз на крючке с помощью беженцев держит, и в Сирии стабильно то с Асадом и курдами воюет, то нефтью ИГИЛовской торгует (ИГИЛ запрещено в РФ — ред.), и журналисты (как местные, так и западные) пикнуть боятся, — а цветов и аплодисментов почему-то все нет.

 

Впрочем, получить вожделенную минуту славы и заставить говорит о себе довольно просто. Достаточно просто громко и публично озвучить то, о чем все по углам перешёптываются. Что и сделал министр иностранных дел страны, фактически обвинивший ЕС в разжигании военного конфликта в Абхазии и Южной Осетии в 2008. Намёк о том, кто довёл ситуацию до гражданской войны в/на Украине тоже весьма недвусмысленный. А теперь, по мнению Чавушоглу, и в Турции дело пахнёт керосином. Особенно, если брать за пример двух уже обманутых братьев по европейскому несчастью. Что Украина, что Грузия — в погоне за пресловутым безвизом потеряли часть своих территорий и спровоцировали гражданскую войну, а взамен от ЕС получили комбинацию из трёх пальцев.

 

Очевидно, что Турция не вчера окончательно поняла, что дальше коврика в прихожей ее пускать не планируют, а выполнять условия, которые диктует Европа, на данный момент не только бесперспективно, но и опасно. Курдский вопрос, претензии Армении по Арарату, кипрские амбиции греков — это то, что сразу приходит на ум. В качестве вишенки на торте — некогда европейский Константинополь. По-нашему же звучит и вовсе однозначно — Царьград.

 

В общем, куда ни плюнь — везде предпосылки к восстановлению исторической справедливости.

 

Однако, публичный отказ от уже изрядно обгрызанной побратимами евроморковки был озвучен совместно с заявлением о том, что Анкара призывает создать совместную рабочую группу, целью которой будет выработка будущих шагов России и Турции для восстановления отношений.

 

Наждак алмазный, крупнозернистый. Дескать, раз вы нам «безвиз» не даёте, то мы опять начнём с Россией дружить и ещё попутно пару-тройку «страшных тайн» сделаем достоянием общественности. И вообще, забирайте ваши невыполненное обещания вместе с беженцами. Мы теперь с Россией дружить будем. Но денег не вернём.

 

Однако, заявления турецкого МИДа не означают, что игра окончена. С азартом двух старых шулеров ЕС и Турция будут продолжать эту увлекательную битву.

 

Очевидно, что либерализация безвизового режима со страной, где находится критическое число нелегальных мигрантов, каждый второй из которых связан с ИГИЛ — верх политической недальновидности. Особенно, с учётом тех «отступных», которыми Европа заплатила за своё относительное спокойствие.

 

И все же туркам грех жаловаться. «Пожертвования» от ЕС находятся в прямой зависимости от потока ближневосточных мигрантов. А уж о том, чтоб он в ближайшее время не прекращался, Эрдоган позаботится.

 

Так что у Турции в этой партии явное преимущество. Анкара абсолютно уверена, что Евросоюз и дальше будет платить. Для полного счастья не хватает лишь заставить Европу покаяться. Но это — всего лишь вопрос времени. За первой ласточкой откровений Чувашоглу последовало ещё одна. На страницах турецкого издания была опубликована статья откровенно русофобского содержания. Все согласно методичке. Но одна фраза явно выбивается из общего контекста:

 

«Оккупация Крыма состоялась при негласной поддержке США и Запада. Когда-нибудь история напишет об этом на основе очевидных свидетельств».

 

Похоже, турецкие фантомные боли по Крыму мало уступают украинским. И обида на США, чья разведка проспала это эпохальное событие, а президент отважился только на санкционную войну, иногда выплескивается вот в такой вот причудливой форме.

 

По сути, Турция называет США союзником России по крымскому вопросу. Откровенный намёк на тайный сговор светоча демократии и тоталитарного Мордора.

 

На скандал, конечно, не тянет, но осадочек-то остаётся…

 

Вот так, по зернышку и будет Эрдоган поклевывать в темечко тех, кто отказывается выполнять все его хотелки.

 

И кто знает, на какие ещё публичные откровения он готов ради их исполнения.

 

P.S. Внезапно: Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что хочет улучшить отношения с Россией, но не знает, каким должен быть первый шаг со стороны Анкары.

 

Юлия Витязева, специально для News Front

Юлия Витязева

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1