Привет из Чернобыля: контроль над украинскими АЭС перехватывает загадочная компания

   Дата публикации: 31 Май 2016, 10:30

 

«Имея под контролем 50% украинской электроэнергии, вы можете диктовать условия всей промышленности и всему населению страны». Так энергетики описывают подоплеку событий, сотрясающих компанию, которая контролирует все атомные электростанции Украины. Выдвигаются сразу несколько версий, кто именно стоит за попытками прибрать к рукам этот важнейший и очень прибыльный инструмент.

 

Мутант

 

Росатом вынужден приостановить вывоз отработавшего ядерного топлива с украинских АЭС из-за неплатежей, заявил директор Росатома по государственной политике в области радиоактивных отходов Олег Крюков.

 

Он уверил, что Росатом намерен продолжать выполнение контракта с Киевом по переработке в России отработавшего ядерного топлива с украинских АЭС. Однако сейчас у Киева есть проблемы с оплатой, поэтому «первый рейс (с новой партией отработавшего топлива) отложен». Вывоз топлива возобновится, когда украинская компания перечислит установленную по договору плату. Киев в год платит России 160 млн долларов за вывоз ядерного топлива – и должен был внести предоплату в мае, однако этого так и не произошло.

 

Как долго Украина сможет обеспечивать безопасность хранения невывезенного топлива? Проработавший много лет в украинской атомной энергетике Алексей Анпилогов, ныне – руководитель фонда исторических исследований «Основание», считает, что теоретически Украина сможет хранить топливо ТВС (тепловыделяющие сборки) вплоть до 2018 года в пристанционных бассейнах, как это делалось, например, на Фукусиме, пока не будет построено ЦХОЯТ (централизованное хранилище отработавшего ядерного топлива). «Но это временная мера», – говорит он.

 

Поэтому возникает другой вопрос – построят ли это хранилище в указанный срок, к 2018 году, особенно учитывая финансовую и техническую несостоятельность Энергоатома? Ранее уже обещали построить хранилище к 2012 году, но проект по-прежнему на нулевой стадии.

 

Деньги у Энергоатома для оплаты услуг Росатома имеются, однако воспользоваться ими украинская компания не может из-за ареста ее счетов и имущества. Ареста добилось некое ЗАО СП «Укрэлектроват», которое требует взыскать с Энергоатома 127,3 млн гривен. Арест счетов фактически заблокировал работу крупнейшей на Украине энергогенерирующей компании.

 

 

Угроза безопасности

 

«Проблемы не ограничиваются отработанным ядерным топливом», – говорит Анпилогов. Из-за ареста счетов возникла также угроза остановки поставок российского топлива на украинские АЭС. В Росатоме отмечали, что пока на украинских АЭС достаточно топлива для устойчивой работы. Однако по договору Энергоатом заказывает и оплачивает топливо за 150 дней до даты поставки. Поэтому в случае несвоевременных авансовых платежей сроки производства топлива для Энергоатома могут быть сдвинуты.

 

По словам главы Атомпрофсоюза Алексея Лыча, Энергоатому необходимо заплатить 150 млн долларов предоплаты, чтобы Россия начала изготавливать тепловыделяющие сборки (ядерное топливо). То есть условно через пять месяцев Украина может остаться без ядерного топлива.

 

Чтобы отсрочить проблему с финансированием, украинские АЭС начнут экономней расходовать топливо. Для этого им придется задерживать запуск находящихся сейчас в ремонте энергоблоков. А по состоянию на 30 мая на ремонте находятся 9 из 15 энергоблоков АЭС Украины. Опасность создает невозможность оплачивать комплектующие, бьет тревогу и министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик. А если Энергоатом не сможет обеспечивать безопасность работы АЭС (на это требуются деньги), то Государственной инспекции по ядерному регулированию Украины придется останавливать работу энергоблоков, заявил ранее глава регулятора Сергей Божко.

 

Все это создает реальный риск полной остановки украинских АЭС, которые обеспечивают 50–60% производства электроэнергии в стране. Однако перспектива оставить страну без электричества меркнет на фоне угрозы второго Чернобыля.

 

 

Атомщики выходят на улицу

Блокировка счетов Энергоатома вызывает большие вопросы у атомщиков.

 

Профсоюз и работники атомной энергетики уже провели акцию протеста 26 апреля и заявили о ее возобновлении 31 мая. Около двух тысяч сотрудников Энергоатома планируют пикетировать здания администрации президента и кабмина Украины. Они возмущены, что украинские власти продолжают игнорировать вопросы финансового обеспечения безопасности работы АЭС, а также выступают против попыток закулисно протащить постановление о так называемой корпоратизации Энергоатома (то есть приватизации компании).

 

 

План доведения Энергоатома до банкротства и продажи

 

Параллельно аресту счетов разворачивается еще одна история против госкомпании. Верховная рада готовит базу для продажи Энергоатома в частные руки. По словам главы профсоюза атомщиков, власти вместе с представителями атомной отрасли разрабатывали закон об особенностях приватизации Энергоатома.

 

В профсоюзе узнали, что минэнергоугля закулисно подготовило другой, не согласованный с атомщиками, законопроект о продаже Энергоатома. По словам Лыча, в этом законопроекте не учитываются особенности работы атомного комплекса, его выполнение приведет к выводу из управления компании и АЭС высококвалифицированного технического персонала, и в целом этот проект может лишить государство контроля над Энергоатомом. «А сегодня, а также с учетом Чернобыля, никто из персонала не готов выполнять указания специалистов, которые ничего не понимают в безопасной эксплуатации ядерных установок», – заявил Лыч.

 

По его мнению, проталкивание этого законопроекта вкупе с бездействием властей, которые ничего не делают для того, чтобы снять арест со счетов, похоже на план доведения Энергоатома до банкротства. Дело в том, что, согласно этому законопроекту, если Энергоатом не может оплатить долги, то, чтобы избежать дефолта, компания должна передать часть своих акций кредиторам. То есть все идет к тому, что ЗАО СП «Укрэлектроват» станет главным владельцем Энергоатома и получит контроль над всей атомной энергетикой страны.

 

 

Сомнительный долг, компания-призрак

 

Откуда же взялся этот долг, остановивший работу Энергоатома, и что это за компания, которая может получить контроль над всей атомной энергетикой Украины? В чьих интересах она действует?

 

Началось все с того, что Энергоатом еще в 1996 году подписал договор с офшорной компанией AC Energy Holding (США) о поставке ядерного топлива, но полностью не оплатил услуги. В 2000 году AC Energy Holding передала компании «Укрэлектроват» права по требованию долга с Энергоатома на 2,5 млн гривен. Та начала добиваться долга через суд. Решениями многочисленных судов, на которые Энергоатом даже не приглашали, долг компании перед ЗАТО «Укрэлектроват» вырос с 2,5 млн грн до 127,3 млн грн. В 2012 году суд обязал Энергоатом выплатить эту сумму, но тогда исполнить решение суда было нельзя благодаря мораторию на банкротство предприятий ТЭК, запрещающее взыскивать долги с Энергоатома. В январе этого года Верховная рада продлила этот мораторий до конца года, но президент Украины Петр Порошенко наложил вето на этот закон. Именно после этого «Укрэлектровату» и удалось добиться ареста счетов компании.

 

«Это преступная схема, которая поставила Энергоатом на грань выживания. По иску частной компании на 127 млн гривен – это смешная сумма – арестованы финансовые счета Энергоатома, который только в активах имеет несколько миллиардов долларов», – говорит Алексей Анпилогов. Сомнения вызывает не только выросшая в 50 раз сумма долга, но сама компания «Укрэлектроват» с неизвестными бенефициарами.

 

На Украине циркулирует несколько версий о том, кто же может стоять за «Укрэлектроватом».

 

Ранее в украинских СМИ писали, что в банкротстве и приватизации Энергоатома заинтересован правая рука Арсения Яценюка и главный спонсор его партии Николай Мартыненко, который многие годы возглавлял комитет по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности в Верховной раде Украины и был негласным куратором Энергоатома.

 

В расследовании антикоррупционной программы Дениса Бигуса «Наши деньги», которое вышло на телеканале ZIK в середине апреля, приводится совсем противоположная версия: «Укрэлектроват» – это фирма-призрак, близкая к бывшему депутату Верховной рады Олегу Цареву и братьям Сергею и Андрею Клюевым. Царев возглавлял Донецкую областную организацию «Партии регионов», но во время конфликта в Донбассе перешел на сторону повстанцев, воюющих против украинской армии. Андрей Клюев в 2000-е занимал пост вице-премьер-министра Украины по ТЭК и также входил в Партию регионов.

 

По данным журналистов, компания зарегистрирована в обычной квартире в Днепропетровске, жителем которой является Николай Николаевич Фролов. «Полный тезка Николая Николаевича Фролова, во времена, когда «Укрэлектроват» побеждал в судах по искам к Энергоатому, работал помощником народного депутата Украины Олега Царева… Некоторые сотрудники «Укрэлектровата» параллельно работали на Днепропетровской бумажной фабрике, принадлежавшей Цареву», – передает украинское издание ZN.ua. Таким образом, эта версия выводит на российский след. Особенно учитывая то, что на сегодняшний день, по некоторым данным, Царев живет в России.

 

Однако версии о том, что за компанией «Укрэлектроват» стоит Мартыненко – «серый кардинал» при Яценюке, или пророссийский Олег Царев, разбиваются о тот факт, что крючок для ареста акций Энергоатома спустил лично Петр Порошенко.

 

Более вероятной выглядит версия, что за потенциальным новым владельцем Энергоатома могут стоять местные олигархи или американцы. По мнению главы профсоюза атомщиков, все это «делается в интересах наших же олигархических структур». «Если не получается напрямую, то нужно такими обходными путями идти, чтобы все-таки атомную энергетику кому-то сдать», – говорит Лыч.

 

 

Американский след

 

На мысль об американском следе наталкивает тот факт, что зарегистрированная в Днепропетровске компания значится как совместное украино-американское предприятие с иностранными инвестициями. В американском следе нет ничего удивительно, учитывая, что уже долгие годы США пытаются вытеснить Росатом с украинского рынка: они хотят поставлять собственное топливо на украинские АЭС, а также построить в Чернобыльской зоне отчуждения собственное хранилище для утилизации отработанного ядерного топлива.

 

Так, американская компания Westinghouse уже много лет пытается заменить российское атомное топливо своим. Несмотря на предупреждения российских атомщиков о небезопасности загрузки американского топлива на советские энергоблоки, Украина продолжала испытывать судьбу. Загрузка топлива Westinghouse уже не раз приводила к аварийным ситуациям.

 

На днях начальник отдела ядерной безопасности Южно-Украинской АЭС Владимир Ростовский рассказал, что Украина использует американское топливо уже на шести реакторах двух АЭС – Южно-Украинской и Запорожской. Пока в реакторы загружается сразу и российское, и американское топливо. Однако к 2018 году, по словам Ростовского, Энергоатом намерен полностью заполнить активную зону одного из реакторов исключительно топливом американско-японской компании Westinghouse.

 

Наконец, буквально в начале этого года Украина активизировала похороненные девять лет назад планы по строительству вместе с американцами собственного централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ), чтобы перестать пользоваться услугами переработки Росатома. В январе в Бельгии Энергоатом подписал соглашение с американской корпорацией Holtec International о строительстве такого хранилища в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Суть контракта не раскрывалась, отмечалось лишь, что Энергоатом должен оплатить 300 млн долларов американцам за поставку оборудования до 2020 года.

 

Продвижению американцев на Украине вроде никто не мешает. Зачем же им контроль над Энергоатомом? Дело в том, что у Энергоатома нет лишних денег на огромные инвестиции, которые требуются на реализацию американских проектов в стране. А за свой счет осуществлять амбиции на атомном рынке Украины американцы явно не желают. Зато, когда Энергоатом перейдет из рук государства в частные руки, новые владельцы смогут поднять тарифы на электроэнергию (сегодня они на Украине самые низкие в Европе). Если новый собственник будет выражать интересы США, то он с легкостью за счет украинских граждан и промышленности соберет деньги для реализации американских проектов как по топливу, так и по хранилищу ядерных отходов.

 

«Энергоатом – один из немногих привлекательных активов. Компания, которая получит контроль над Энергоатомом, получит контроль над Украиной. Имея под контролем 50% украинской электроэнергии, вы можете диктовать условия всей промышленности и всему населению страны. Простой пример – это политика финских инвесторов в тюменские теплосети. Когда они приватизировали и монополизировали поставки тепловой энергии в Тюмень, они заявили, что вынуждены в разы поднять цены, чтобы окупить свои инвестиции. Я думаю, что похожая политика будет использована и в случае Энергоатома. А пока это предприятие является государственной собственностью, их задачей является усложнение финансовой обстановки компании, чтобы максимально дешево получить контроль над Энергоатомом», – объясняет Алексей Анпилогов.

 

Конечно, новый собственник Энергоатома может и не иметь американского следа. За всем этим может стоять простой местный олигарх, поддерживаемый, судя по всему, Петром Порошенко. Но сути дела это не меняет. Если благодаря уму и квалификации украинских атомщиков еще удастся в таких сложных условиях избежать второго Чернобыля, то избежать повышения тарифов вряд ли получится.

 

Ольга Самофалова

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
mutant
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1