Почему США 41 год скрывали сумму долга перед саудитами. Bloomberg, США

   Дата публикации: 31 мая 2016, 14:49

 

Агентство Bloomberg раскрыло подробности соглашения между Вашингтоном и Эр-Риядом, державшиеся в тайне 41 год.

 

Nixon_Faisal_

Президент США Никсон с королем Саудовской Аравии Фейсалом в июне 1974 года в Саудовской Аравии

 

В июле 1974 года мировой нефтяной кризис ударил по американской экономике. Кроме того, страны ОПЕК ввели эмбарго в отношении США из-за того, что Вашингтон оказывал военную помощь Израилю в ходе «Войны Судного дня». На фоне этих обстоятельств в Соединенных Штатах обрушился рынок ценных бумаг и подскочила инфляция, состояние экономики было плачевным. В связи с этим тогдашний министр финансов США Уильям Саймон вместе с заместителем Джерри Парски, источником агентства, отправились в турне по Ближнему Востоку и Европе.

 

Официально о поездке министра рассказывали как об обыденном туре «экономической дипломатии» — серии протокольных встреч и банкетов, однако за всем этим скрывалось намерение посетить один-единственный город — Джидду в Саудовской Аравии. Окружение тогдашнего президента США Ричарда Никсона держало эту информацию в секрете.

 

Целью визита в королевство была нейтрализация нефти как экономического оружия. Кроме того, Никсон поставил задачу найти способ убедить враждебных к США саудитов вложиться в американский госдолг. Тогдашний президент ясно дал понять, что Саймон не мог вернуться из Джидды с пустыми руками — провал переговоров подорвал бы финансовое здоровье Америки и позволил бы Советскому Союзу укрепить позиции в арабском мире.

 

Базовые рамки сценария, избранного Уильямом Саймоном, были достаточно простыми: США покупают у Саудовской Аравии нефть, оказывают ей военную помощь и помогают с материально-техническим обеспечением, получая взамен миллиарды саудовских нефтедолларов в казну.

 

Для того чтобы уладить все детали соглашения, стороны провели серию встреч за закрытыми дверями. После долгих месяцев переговоров оставался единственный пункт, на котором настаивал саудовский король Фейсал ибн Абдул-Азиз Аль Сауд (третий король Саудовской Аравии) — факт покупки Эр-Риядом казначейских облигаций должен оставаться «строгой тайной», отмечает Bloomberg, ссылаясь на дипломатическую депешу, полученную агентством из национальной базы архивов США.

 

Третий король Саудовской Аравии Фейсал иб Абдул-Азиз Аль-Сауд

Третий король Саудовской Аравии Фейсал иб Абдул-Азиз Аль-Сауд

 

Информация оставалась тайной 41 год, данные о сумме долга американского Минфина перед Саудовской Аравией были раскрыты лишь в мае нынешнего года — $117 миллиардов.

 

Впрочем, эти данные породили больше вопросов, нежели ответов. Бывший сотрудник Министерства финансов США, пожелавший остаться неизвестным, сообщил агентству, что официальная статистика не учитывает инвестиции Эр-Рияда в американский госдолг — на самом деле саудиты вложили как минимум в два раза больше.

 

Заявленный объем саудовских инвестиций составляет лишь 20% от запаса иностранной валюты королевства, что ниже обычных объемов активов, которые центробанки разных стран хранят в долларах. Многие аналитики предполагают, что Саудовская Аравия скрывает количество американских облигаций, скупая их через офшорные центры, которые учитываются в статистике уже других государств.

 

«Покупка облигаций была стратегией, нацеленной на возврат нефтедолларов в США», — приводит агентство слова Дэвида Оттоуэя из Международного научного центра имени Вудро Вильсона. В политическом смысле соглашение Эр-Рияда и Вашингтона было сложным и весьма двусмысленным. За деньги саудитов боролись и Япония, и Франция, и Великобритания — все союзники США, однако Вашингтону удалось их всех опередить.

 

Переговоры состоялись всего десять месяцев спустя окончания арабо-израильской «Войны Судного дня», и король Фейсал больше всего боялся, что саудовские деньги «прямо или косвенно» окажутся в руках главного врага Саудовской Аравии — Израиля — это нанесло бы ущерб репутации королевства, если бы информация стала известной. В Израиль деньги могли попасть в форме военной помощи, оказываемой израильтянам американцами.

 

Чиновники американского казначейства нашли выход: в одном из множества специальных соглашений Вашингтон позволил Эр-Рияду покупать бумаги казначейства без проведения обычного для таких случаев аукциона. После таких «поправок» отследить присутствие Саудовской Аравии на рынке госдолга США было практически невозможно.

 

Минфин США сделал для королевства еще одно исключение — в ежемесячных отчетах о структуре американского госдолга с перечислением стран-держателей облигаций 14 стран, включая Саудовскую Аравию, Кувейт, ОАЭ и Нигерию, объединили в одну графу «экспортеры нефти». Эта практика продолжалась на протяжении 41 года.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация Bloomberg

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1