Наблюдение за наблюдающим. Константин Кеворкян

Дата публикации: 31 мая 2016, 10:59

 

В моем приятеле чрезвычайно развито чувство справедливости. Он считает себя лучше других, поскольку досмотрел до конца один фильм Тарковского. В 2013 году он страшно возмущался заточением Тимошенко. Доверительно сообщал, что заключенную на лабутенах Юлю зверски пытают, травят радиацией и недодают заключенной мяса.

 

— Йуле волю! — страстно мычал он на немногочисленных митингах в защиту узницы Качановского замка.

 

Ты не веришь в нашу тумбу-юмбу?

 

Когда зачинался евромайдан душу и тело положил он за нашу свободу и близость к Европе:

 

— Кличко знает немецкий язык и объездил весь мир; он человек, сделавший себя своими руками, а потому приведет иностранных инвесторов, — жарко придыхая агитировал он окружающих. При словосочетании «иностранные инвесторы» выразительно закатывал глаза: его бизнес видел только двух инвесторов — родителей жены. Видимо, иностранных богачей так и представляет — с блинами и пирожками.

 

С началом волнений в Киеве отвез на майдан новую автомобильную «запаску» — а вдруг там не хватает боеприпасов? Озвучил новые соображения:

 

— Яценюк чрезвычайно талантливый и мудрый молодой человек, Европа и Америка ему помогут!.. К тому же, он знает английский.

 

Вообще, знание иностранного языка считает всеобъемлющей индульгенцией и чрезвычайно хитрой наукой.

 

Много потерял в деньгах, поскольку «молодой человек» внезапно начал войну. На досрочных президентских выборах уверенно голосует за Порошенко:

 

— Он знает английский, он за мир, он богат и поделится своим богатством с народом!

 

Сразу же после избрания «мирный» и тогда еще сухой Порох начинает яростный «Дранг нах остен». Жена приятеля вяжет носки для армии.

 

— О, патриоты! О, Семенченко, о, Парасюк, о, Гаврилюк! Античные герои! — он изнеможенно падает в кресло, обмахиваясь несуществующим веером.

 

Носки разворовывают, войска бегут (по телевизору показывают, что наступают) и из глубин его подсознания внезапно выплывает полузабытый образ носатого генерального генералиссимуса:

 

— Только Саакашвили, — безапелляционно и твердо заявляет он. — Мы сами пока не можем. Как мы сразу не догадались!? Грузия — шашлычница реформ!

 

Команда реформаторов с непроизносимыми фамилиями и нереальными убытками в лавке быстро приводит его к очередному разочарованию. Некоторое время мечется среди кандидатур: «Бальцерович! Рабинович! Растропович!..» Начинает всерьез прислушиваться к Ляшко. Поглядывая политические телешоу, доброжелательно кивает ему головой.

 

Наконец, раздраженный обилием выбора, выдумывает новую заповедь — «Да не усложни!»:

 

— Хватит демократии и коррупции. Надя Савченко придет, порядок наведет!

 

Однако по факту возвращения на родину Её Высокомужикоподобие несёт огорчительную пургу и по-ефрейторски орет на журналистов, раня его в самые интимные либеральные места. Постер с Надиным изображением незаметно исчезает со стены.

 

Окончательно измученный, но глубоко уверенный в справедливости грядущих Перемен, он говорит о неизбежных досрочных выборах и собирается вернуться в объятия Юлии Тимошенко — «она опытный политик и она за народ».

 

— Юуууля! Юууля! — томно мычит он, будто самолично вошел в её ласковое море.

 

И громко, прочувствованно сморкается…

 

Константин Кеворкян

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1