Лавров потребовал от Турции прекратить беспредел в отношении курдов

Дата публикации: 31 мая 2016, 15:07

 

Глава МИД России заявил, что переговоры по урегулированию в Сирии продолжатся после «дезертирства» всех радикалов, пишут «Известия».

 

«Мы требуем, чтобы Турция прекратила беспредел в курдском Ираке», — заявил Сергей Лавров.

 

Комментируя агрессивные действия Турции в отношении курдов, глава российского МИДа объяснил действия Анкары не только имперскими амбициями, но и экономическими интересами.

 

Для борьбы с терроризмом Россия поставляет оружие и в Ирак, и в Курдистан с согласия иракского правительства, подчеркнул Лавров. И Москва не без успеха убеждает сирийское руководство в том, что с курдами надо сотрудничать.

 

Сергей Лавров возложил на Турцию ответственность за срыв переговорного процесса по Сирии. Именно по требованию Анкары одна из крупнейших курдских партий «Демократический союз», контролирующая в Сирии значительную территорию, но при этом ведущая борьбу с террористами, была исключена из списка переговорщиков. Переговоры по Сирии должны быть инклюзивными, напомнил Лавров.

 

Глава МИДа выразил надежду, что «второй случай дезертирства» на переговорах по Сирии после ухода Мухаммада Аллуша из террористической организации «Джейш аль-Ислам», — путь к окончательному избавлению от радикалов на женевских переговорах.

 

«Обсуждать Конституцию Сирии без курдов невозможно — это провал переговоров», — подчеркнул Сергей Лавров.

 

 

Кроме того, Россия требует, чтобы Турция вывела свои войска из Ирака.

 

«Мы требуем, чтобы Турция вывела свои войска с территории Ирака, где они находятся, как бывший премьер-министр (Ахмет) Давутоглу заявил, чтобы укреплять суверенитет Ирака. Это абсолютно неприемлемая позиция, в принципе, что турки делают, я считаю, заслуживает гораздо большего публичного внимания со стороны наших западных партнеров», – заявил Лавров в интервью «Комсомольской правде».

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1