Эрдоган: признание бундестагом геноцида армян ухудшит отношения с Германией

   Дата публикации: 31 мая 2016, 20:03

 

Признание немецким парламентом геноцида армян в Османской империи в 1915 году может нанести ущерб отношениям Турции и Германии, заявил президент Турции Тайип Эрдоган.

 

Бундестаг собирается признать термин «геноцид» в отношении массовых убийств армян в ходе Первой мировой войны на территориях, контролируемых властями Османской империи, и официально осудить эти действия. Голосование запланировано на 2 июня.

 

Ранее вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш заявил о надежде Анкары на то, что бундестаг откажется принимать резолюцию с признанием геноцида армян в 1915 году. Накануне о беспокойстве Анкары в связи с этим голосованием выразил в разговоре с канцлером ФРГ Ангелой Меркель премьер Турции Бинали Йылдырым.

 

«Я провел телефонные переговоры с госпожой Меркель. Она сказала, что сделает все, что в ее силах. Разве есть проблема с так называемым геноцидом 1915 года? Нет, мы по этой теме спокойны. С Германией у нас отношения очень высокого уровня, там живут три миллиона турок. Но если мы войдем в подобную игру, то это может нанести отношениям ущерб. Я не думаю, что правильно будет оценивать еще не вышедшее решение о геноциде. Когда оно будет принято, тогда мы его оценим. Но у него нет связи с международным правом», — заявил Эрдоган на пресс-конференции во вторник.

 

Турция традиционно отвергает обвинения в геноциде, утверждая, что жертвами трагедии 1915 года были как армяне, так и турки. Армения настаивает на признании мировым сообществом геноцида армян в Османской империи. Факт геноцида уже признан многими государствами, а также Европарламентом и Всемирным советом церквей.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1