Я дурак: теоретик и практик блокады Донбасса назвал ее «глупостью»

   Дата публикации: 30 мая 2016, 09:15

 

Замминистра Украины по делам оккупированных территорий Георгий Тука неожиданно заявил, что «эмоциональное» решение об экономической блокаде Донбасса со временем превратилось в «глупость и недальновидность», а значит, должно быть отменено. Слова Туки могут указывать на слом киевской политической повестки, так как прежде он входил в число «ястребов».

 

Тука лично, огнем и мечом не пускает товары в ЛНР

Тука лично, огнем и мечом не пускает товары в ЛНР

 

Впервые представитель украинских властей допустил возможность снятия блокады с Донбасса. Правда, сделал это только один чиновник, причем весьма экстравагантный. А именно – бывший губернатор Луганской области, а ныне заместитель министра по делам оккупированных территорий Георгий Тука. В интервью украинской газете «Зеркало недели» он сообщил о том, что выступает за снятие блокады с Донбасса.

 

«В момент, когда начались активные боевые действия, когда гибли сотни наших солдат, когда образовалась линия разграничения, Украина приняла для себя достаточно резкое решение – отказаться от поставок на оккупированные территории воды, еды, перекрыла финансовые и социальные потоки», – сказал он. Тука также подчеркнул, что подобная тактика была неправильной: отсутствием украинского влияния и товаров воспользовалась Россия, а у местных жителей усилилось враждебное отношение к Украине. Выход из ситуации замминистра видит в «постепенном открытии торговых шлюзов».

 

Говоря о политике Киева в отношении Донбасса, Тука отметил, что украинские власти «не открыли закупоренный вентиль, не дали понять людям, что они нам нужны, они наши, и мы будем их кормить и заботиться о них. «Это был достаточно краткосрочный люфт, когда мы отрезали, а Россия не решалась зайти. Когда нам надо было поворачиваться к людям лицом и всеми силами тянуть их на свою сторону», – добавил он.

 

«У нас по-прежнему есть три варианта. Первый – война до победы, к которой, как я уже сказал, я лично как человек, гражданин, бывший губернатор воюющей области не готов. Отсечение? «Китайская стена»? Не факт. Я не могу смириться с тем, что мы потеряем часть своей территории. Более того, глубоко убежден, что сценарий с таким финалом окажется лишь первой частью трагедии», – резюмировал он, отдав предпочтение третьему варианту: постепенной интеграции Донбасса в украинское экономическое и политическое пространство.

 

Неожиданностью стал не сам факт подобного заявления. Восстановление экономических связей Донбасса и Украины предусмотрено минскими договоренностями. О том, что официальный Киев на это рано или поздно пойдет, говорили многие эксперты. Тем более что де-факто экономические связи между ДНР и ЛНР с одной стороны и Украиной с другой все равно сохраняются. Неожиданностью стало то, что о необходимости снятия блокады заговорил именно Тука.

 

Этот человек никогда не числился в «голубях мира» и вполне соответствовал тем персонажам, которые оказались у власти в Киеве после евромайдана. Заместителю министра 51 год. У него есть два варианта биографии. Согласно одной, он учился в Киевском политехническом институте, согласно другой – в Севастопольском приборостроительном институте. Потом занимался бизнесом, а в политику, по его собственным словам, пришел после событий 2011 года в Египте – Тука принимал личное участие в свержении президента Хосни Мубарака.

 

Впоследствии, будучи активным участником киевского противостояния, закончившегося свержением Януковича, Тука создал группу волонтеров, помогавших снабжать украинскую армию. Но всеукраинскую известность получил только в августе 2014 года – после появления сайта «Миротворец», зарегистрированного на его имя. Там стали публиковаться личные данные тех, кого владельцы сайта, тесно связанные с внештатным советником главы МВД Антоном Геращенко, считали «сепаратистами» и «агентами Кремля».

 

Вскоре после публикации на «Миротворце» личных данных публициста Олеся Бузины и бывшего депутата от Партии регионов Олега Калашникова они были убиты.

 

Несмотря на поднявшийся скандал (а может быть, и благодаря ему) Тука в июле 2015 года был назначен президентом Украины главой администрации Луганской области. На этом посту он прославился резкими заявлениями: обещаниями поддержать «партизан», убивающих «сепаратистов», шумной кампанией по сносу памятников Ленину, призывами установить на Украине диктатуру, но в то же время – обвинениями батальона «Айдар» в бандитизме.

 

Кроме того, Тука слыл убежденным борцом за блокаду ЛНР. На посту губернатора он сделал много громких заявлений, обвиняя украинских военных в том, что они «крышуют» контрабанду, поступающую через линию фронта. Собственно, именно эти обвинения назвал причиной его отставки с поста губернатора бывший министр молодежи и спорта Дмитрий Булатов на своей странице в «Фейсбуке», назвав Туку «пиар-губернатором».

 

Отставка произошла 29 апреля. Нынешнее заявление – первое громкое высказывание на новом посту. Но, учитывая прошлое этого человека, вероятно, не последнее.

 

Олег Москвин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1