Хрустальная мечта Пентагона. Юрий Селиванов

Дата публикации: 30 Май 2016, 14:00

 

Глобальная базовая стратегия США возможно является одной из фундаментальных причин вероломного захвата Западом Украины

 

Окинава

 

Сразу же после того, как 26 мая в районе Калифорнии столкнулись в воздухе и разбились два истребителя Ф-18 ВМС США, группа высокопоставленных офицеров флота заявила о недофинансировании своего вида вооруженных сил на 848 млн долларов, что негативно сказывается на его боеготовности. В частности, отмечено, что в связи с недостачей финансирования в третьей четверти 2016 года ВМС вынуждены задержать в капитальном ремонте четыре корабля и одну подводную лодку, а также отсрочить отправку нескольких боевых кораблей на плановое техническое обслуживание. В частности, речь идет о десантном корабле Makin Island, кораблях из состава подразделений America amphibious ready groups и ударной группе авианосца Carl Vinson. Кроме этого для боевых самолетов в составе авиационной группы Carrier Air Wing One (CVW-1) предусмотрено сокращение летных часов, четырехмесячный бесполетный период и урезание затрат на некоторые пилотируемые программы.

 

И это далеко не единственное тревожное сообщение о состоянии американских вооруженных сил. По данным телеканала Fox News, в настоящий момент в ВВС США отмечается нехватка по меньшей мере 700 пилотов, а также 4 тыс. авиационных специалистов, способных поддерживать самолеты в необходимом состоянии. Нехватка средств ощущается так сильно, что сотрудники некоторых баз ВВС вынуждены просить запчасти для самолетов на «кладбище» уже списанных машин или же в музее авиации.

 

«Устал не только личный состав — вся авиация устала. У нас имеется 20 самолетов, и только девять из бомбардировщиков могут взлететь», — заявил телеканалу мастер-сержант Брюс Пфроммер, находящийся на авиабазе «Эллсворт» в Южной Дакоте, где находится 28-я авианосная эскадрилья стратегических бомбардировщиков В-1 .

 

Средний возраст американских военных самолетов составляет 27 лет. Со времен окончания войн в Персидском заливе, численность личного состава ВВС США сократилась на 30%, количество самолетов — на 40%, а число истребительных эскадрилий — на 60%.

 

Мы не станем утомлять читателя дальнейшим перечислением этих удручающих для Америки фактов, которых на фоне возрождения военной мощи России вскрылось великое множество. Вплоть до того, что американские стратегические ракетные силы до сих управляются с помощью допотопных компьютеров, созданных в 70-х годах прошлого века.

 

Вместо этого зададимся вопросом – как такое вообще могло произойти? Каким образом вооруженные силы США, имеющие только официальный военный бюджет под 700 миллиардов долларов в год (и это не считая немалых бюджетов других силовых структур и теневых госпрограмм, что в общей сложности дает не меньше триллиона долларов) могли докатиться до жизни такой? Где та дыра, в которую проваливается все это фантастически огромное финансирование, которого, оказывается, ни на что не хватает?

 

Наш менталитет сразу же подсказывает наиболее вероятный ответ — в США в сфере военного бизнеса процветают страшное воровство и коррупция, на которые и падают основные бюджетные траты. В том, что в Америке воруют и берут гигантские взятки, сомнений нет никаких. Были сообщения, что даже командиры боевых кораблей наладили схемы получение приличных откатов за «правильное» распределение заказов на ремонт своих «плавсредств». Однако при всем уважении к аппетитам тамошних казнокрадов, признать их деятельность основной причиной нарастающей дистрофии американских вооруженных сил у меня как то язык не поворачивается.

 

Ну, не может такого быть! Америка – какая-никакая но демократическая страна, там масса всевозможных контрольных и специальных организаций, куча антагонистически настроенных друг к другу политиков. И если бы коррупция действительно была таких «термоядерных» масштабов, она бы обязательно всплыла на поверхность.

 

То есть, дыру нужно искать все-таки не там. Но тогда где? Напрашивается ответ, который наш стандартный менталитет, в силу отсутствия соответствующего отечественного опыта, подсказать просто не может. Дело в том, что США разместили практически по всему миру, а точнее в 130 странах свои военные базы. Их точное количество знают только в Пентагоне, да и то далеко не все. По разным данным таких баз на территории самих США около одной тысячи, а за рубежом около 700. Нас, в контексте поставленной нами темы, интересуют в основном базы зарубежные. Потому что домашние военные объекты в значительно меньшей степени лимитированы геополитическими соображениями и могут быть реорганизованы как угодно. С зарубежными базами все гораздо сложнее. Уже одна их обширная география – две трети стран мира(!), говорит о том, что США рассматривают их, прежде всего, как составные части системы своего прямого военного контроля над всей планетой. И поэтому ликвидация таких баз где бы то ни было будет означать, ни много ни мало, ослабление этого контроля и подрыв самой идеи американского глобального доминирования. Для США это очень чувствительно и пойти на это они не могут.

 

Между тем, этих зарубежных баз на самом деле куда больше, чем семьсот. Вот что писал об этом еще в 2004 году американский эксперт Чалмерс Джонсон в статье «Американская империя военных баз во всем мире»:

 

«Доклад Пентагона называет только одну военно-морскую базу США на Окинаве, японском острове, фактически являющемся американской колонией в течение последних 58 лет — Камп Батлер, — хотя на самом деле на Окинаве размещены 10 военно-морских баз, включая Футенма, занимающую 1.186 акров в центре второго по величине города этого острова скромных размеров (для сравнения- Центральный Парк в нью-йоркском Манхеттене занимает только 843 акра). Пентагон также не перечисляет всех стоящих 5 миллиардов долларов военных и шпионских установок в Британии, которые давно уже удобно прикрываются именем британских военно-воздушных сил. Если бы подсчет был честным, подлинный размер американской военной империи превзошёл бы- по-видимому, 1000 различных баз в странах, принадлежащих другим народам, но никто- возможно, даже сам Пентагон- не знает подлинного их числа со всей точностью, хотя за последние годы оно резко и значительно выросло».

 

Таким образом, реальное число американских военных объектов за рубежом находится в кратном соотношении в сравнении с официальными цифрами. И это, подчеркнем, не считая размещенной за пределами США гигантской инфраструктуры американского разведывательного сообщества, вполне сопоставимой по масштабам и дороговизне содержания с базами вооруженных сил. По сути – это целый отдельный и большой мир, о котором мало кто из непосвященных знает.

 

Очень похоже на то, что это и есть та самая «черная дыра», в которую «стремительным домкратом» падают американские оборонные ассигнования. Мы не будем здесь пытаться установить точную сумму, в которую обходится содержание зарубежных военных объектов США, потому что она в любом случае спрятана в разных статьях бюджета. Но и без того ясно, что расходы эти гигантские и весьма чувствительные для всего американского военного механизма. И которые, к тому же, в силу названной выше причины – неготовности США поступаться своим мировым господством, еще и очень трудно поддаются сокращению. Пентагону проще лишить запчастей собственную авиацию или списать в резерв несколько авианосцев, чем закрыть военную базу в какой-нибудь «интересной» стране. А для мировой империи они все, так или иначе, «интересные». И, похоже, что процесс деградации американских вооруженных сил имеет самую прямую связь с фактом существования этой глобальной империи баз.

 

Косвенным доказательством этого является тот факт, что Пентагон уже на протяжении десяти лет активно пытается залатать эту зияющую прореху и хоть как-то «рационализировать» свое зарубежное базирование, чтобы сделать его не таким прожорливым. При этом, главной идеей является максимальное удешевление базовой инфраструктуры за счет ее переноса в более отсталые и бедные страны, где нет необходимости платить слишком большие деньги за содержание подобных объектов. Именно этим, в частности, объясняется американская программа закрытия значительной части объектов МО США в Германии и в других развитых евространах, с их переносом на бедную восточную окраину – в Румынию, Польшу, Прибалтику и так далее.

 

Нельзя исключать, что именно в этом контексте Пентагон сильно интересуется также и Украиной. Которая, даже в сравнении с Румынией, бедна как церковная мышь, что открывает перед американскими военными поистине бескрайние перспективы. Ведь разместив свои базы на Украине, они могут высвободить огромные средства для финансирования других военных программ, которые этого настоятельно требуют.

 

Мне, разумеется, неизвестны конкретные цифры подобных американских расчетов, но могу смело предположить, что «украинский вариант» сулит такую сумасшедшую экономию, что пентагоновские генералы первыми подписались под замыслом Вашингтона прибрать Украину к своим рукам.

 

Правда Путин успел таки крепко дать по этим рукам, отобрав у Пентагона его хрустальную мечту – полуостров Крым и обломав аналогичные перспективы на востоке Украины. Но в целом идею превратить Украину в центральный базовый район США в самом сердце Евразии вряд ли можно считать списанной в архив. И вполне можно допустить, что именно по данной причине Штаты продолжают так упорно цепляться за эту нищую и разгромленную страну, которая, казалось бы, является для них только обузой. Похоже на то, что американцы, которые прекрасно умеют считать, прикинули, что даже при всех издержках – это стоящее для них дело. Тем более, что с финансовыми ресурсами у заокеанской сверхдержавы чем дальше, тем хуже, экономить придется еще больше, а глобальные амбиции будут требовать прежних усилий. Так что базовый стратегический район «Украина» вполне может стать настоящей находкой для стремительно дряхлеющих американских вооруженных сил. И если эта логика действительно имеет место, то можно уверенно сделать вывод, что на Украине все только начинается.

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Okinava_


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1