Украина объяснила, почему не возвращает долг в $3 млрд РФ

   Дата публикации: 30 мая 2016, 16:57

 

Украина в числе причин отказа от выплаты долга по российским еврооблигациям на $3 млрд указывает «военное вмешательство» (military interference) России в восточные регионы страны и вопрос Крыма, пишет «Интефакс».

 

Соответствующие аргументы приведены в возражении Украины против исковых требований компании The Law Debenture Trust Corporation Plc, которое было направлено Высокий суд Англии 27 мая.

 

Документ занимает 46 страниц вместо стандартного объема возражения в 25 страниц, что было согласовано с судом по просьбе Украины.

 

Высокий суд Англии является хозяйственным судом, который рассматривает споры между коммерческими субъектами, а не странами. В то же время в документе содержится ряд упоминаний о России и приведено много связанных с ней фактов.

 

Возражения Украины против исковых требований разделены на четыре группы.

 

В рамках первой группы Украина утверждает, что решение о выпуске в 2013 году еврооблигаций на $3 млрд, которые в дальнейшем были выкуплены Россией на средства Фонда национального благосостояния (ФНБ), было принято с нарушением украинского законодательства и установленных украинскими нормативными актами процедур.

 

В документе, в частности, отмечается, что во время принятия ряда решений не была соблюдена их последовательность, в том числе относительно лимита госдолга: привлеченное финансирование поступило на счет казначейства раньше, чем было принято решение об увеличении лимита госдолга. Помимо этого, были нарушены другие процедуры прохождения решения, что дает Украине основания утверждать о незаконности упомянутого заимствования.

 

В рамках второй группы возражений утверждается, что Россия якобы осуществляла в отношении Украины давление, которое обусловило невозможность последней своевременно выполнить условия займа.

 

Третья группа возражений указывает на наличие подразумеваемых условий выпуска еврооблигаций. Украина утверждает, что контракт предполагал, что Россия не будет оказывать на нее давление, а поскольку это подразумеваемое условие было нарушено, Украина может не выполнять условия контракта.

 

Четвертая группа возражений также предполагает доказательство давления России на Украину, обусловившего невыполнение последней условий обращения еврооблигаций, в результате чего Украина имеет право на защитные контрмеры, в частности, невыполнение соглашения.

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1