Турция пытается заменить извинения «комиссией по нормализации отношений»

Дата публикации: 30 Май 2016, 19:45

 

«Очередная уловка турецкого руководства». Такими словами политологи комментируют лукавое предложение Турции создать с Россией совместную комиссию по нормализации отношений. Анкара отлично понимает, почему подобная комиссия на данный момент бесполезна, и ее предложение направлено на самом деле вовсе не Москве.

 

Эрдоган, ИГИЛ

 

Анкара предлагает Москве создать рабочую группу для нормализации российско-турецких отношений, о чем в понедельник сообщил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу. «Президент России Владимир Путин сказал, что хочет возобновить отношения и ждет от нас шагов. Мы тоже хотим нормализации», – приводит слова Чавушоглу РИА «Новости» со ссылкой на газету Turkiye.

 

По словам турецкого министра, эта рабочая группа «может быть официальной или неофициальной, как пожелает российская сторона». «Пусть ее члены обсуждают между собой имеющиеся вопросы и ищут решение. В итоге мы сможем найти общий путь к нормализации. Это не нерешаемый вопрос», – отметил Чавушоглу.

 

В том же ключе высказался и вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш, заявив, что Анкара рассчитывает на скорую нормализацию российско-турецких отношений, передает Reuters. По его мнению, между двумя странами нет неразрешимых проблем. «Мы не имели намерений специально сбивать российский самолет. Рассчитываем, что отношения с Россией будут исправлены в короткое время. Ни Россия, ни Турция не могут пожертвовать ими», — добавил он.

 

 

«Никакая рабочая группа проблемы решить не может»

Москва, впрочем, прореагировала на предложение Анкары довольно скептично. Идея Анкары создать рабочую группу по нормализации отношений с Россией не решит проблемы, сделать это может лишь руководство Турции, заявил пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков. «Я думаю, что ответ на эти слова, наверное, можно найти в заявлениях президента Путина, которые были сделаны накануне. Президент Путин достаточно четко обозначил нашу позицию. Он сказал, что, безусловно, какие-то контакты с целью поиска вариантов урегулирования ведутся, но никакая рабочая группа решить эту проблему не может», – приводит его слова РИА «Новости».

 

Накануне российский президент посетил Грецию, где и сообщил, как могут быть налажены российско-турецкие связи.

 

«Мы слышим заявления о желании возобновить (отношения). Мы тоже хотим возобновить отношения. Не мы их разрушили», — напомнил он. «Мы в контакте находимся с представителями турецкой стороны, по разным каналам партнеры выходят. Они ответ наш знают. Мы ждем каких-то конкретных шагов с их стороны. Пока их нет», – отметил глава российского государства. «Мы слышали объяснения турецких властей, мы не слышали извинений. И не слышали готовности возместить ущерб», — добавил президент РФ.

 

Напомним, Москва не раз отмечала, что Анкара должна принести официальные извинения за сбитый российский самолет Су-24 и за убийство летчика Олега Пешкова. Также российская сторона требует честного суда над преступниками, убившими пилота.

 

 

«Неформальные заходы»

 

Как пояснил помощник главы российского государства Юрий Ушаков, Турция совершала «неформальные заходы» в плане контактов с Россией, но никаких конкретных шагов по восстановлению отношений с Россией не сделала.

 

«Этот вопрос (об отношениях двух стран) подвисает в воздухе», – отметил помощник президента. «Наши отношения находятся на той точке, на которой они находятся, хотя различного рода неформальные заходы турецкой стороной делаются, но не хватает главного, без чего просто наше государство не может вступить на путь нормализации отношений», – подчеркнул помощник президента.

 

 

Маневр в расчете на Европу

 

Похожего мнения придерживается и директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. В беседе с газетой ВЗГЛЯД он отметил, что заявление Чавушоглу — «это очередная уловка турецкого руководства». Он считает, что Турция за счет этого хочет решить проблему с туризмом, экономикой, продолжить строительство своей АЭС, но «при этом не выполнить известное требование России – наказание виновных за сбитый самолет Су-24». Эксперт напомнил, что о том, что с человека,  взявший на себя ответственность за убийство пилота российского Су-24 — Альпарслана Челика сняты обвинения. «Мало того, последние опросы в Турции показывают: абсолютное большинство населения считают правильным, что самолет был сбит. Не говоря уже о том, что сам Эрдоган должен был лично извиниться», — указал собеседник.

 

Кроме того, миротворческие разговоры о рабочей группе вызваны тем, что Турция на сегодня находится в тяжелом положении, добавил эксперт. «Евросоюз все больше занимает антитурецкую позицию. На этом фоне начинается маневр. Чавушоглу и его хозяин Эрдоган понимают: чтобы заставить Европу шевелиться, нужно показать, что они все-таки могут пойти на сближение  с Россией. Это такие игры», — пояснил собеседник.

 

По его мнению, даже теоретические предположения о составе предложенной рабочей группы неуместны. «Кто может в эту рабочую группу войти? Ну, пусть Эрдоган с Мевлютом Чавушоглу и входят туда. Россия не может терять свое лицо», — подчеркнул эксперт.

 

 

«Судят не по словам, а по делам»

Главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Российского института стратегических исследований (РИСИ), политолог Аждар Куртов полагает, что прозвучавшее заявление Мевлюта Чавушоглу из серии очередных турецких восточных игр. Он пояснил, что инициатива не касается причины возникновения конфликта между Турцией и Россией.

 

«Эти причины лежат в непризнании Турцией своей ответственности за сбитый российский военный самолет. Без того граждане России не поймут любые действия своей власти. Российское руководство в лице президента Путина вряд ли пойдет на попятный и возьмет неоднократно высказанные им оценки о действиях Эрдогана и Турции обратно», — сказал Куртов газете ВЗГЛЯД.

 

Более того, Эрдоган продолжает предпринимать явно недружественные шаги вразрез высказанных намерений о налаживании отношений и диалога с Россией. Например, в одном из последних подобных заявлений Черное море называлось объектом агрессии со стороны России, которая якобы хочет сделать его своим внутренним озером. А в понедельник Эрдоган заявил, что Россия якобы снабжает оружием Курдскую рабочую партию.

 

«Судят не по словам, а по делам. Турция продолжает агрессию на территории Сирии, иногда на территории Ирака. Турецкие танки переходят сирийскую границу, хотя это незаконно, возводят там сертификационные сооружения. Последние два года происходит контрафакт нефти, добытой незаконным путем. Через турецко-сирийскую границу происходит поставка вооружений, финансов, боевиков. Если люди искренне хотят возобновления отношений, то наверное, они подтверждали бы эти намерения практическими делами. Мы этого не видим. Мы видимо прямо противоположное», — подытожил Куртов.

 

Марина Балтачева, Екатерина Нерозникова, Андрей Резчиков

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
Erdogan_1458799712_prewu


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1