Не верь глазам своим! Юрий Селиванов

Дата публикации: 30 Май 2016, 10:45

 

Пропагандистская картинка современной Украины сработана по лекалам нацистской пропаганды времен второй мировой войны

 

Не верь глазам своим!

 

Главная цель Запада в отношении Украины совершенно очевидна и абсолютно бесспорна. Хотя бы потому, что была тысячекратно озвучена ведущими западными политиками и политическими оракулами. Начиная от Збигнева Бжезинского с его хрестоматийным — «Россия без Украины никогда не будет мировой державой» и заканчивая прямолинейно-тупой Хиллари Клинтон с ее публичной клятвой «никогда не допустить возрождения Советского Союза».

 

Соответственно, в рамках выполнения этой главной задачи, Украина должна быть надежно и надолго, желательно навсегда, отделена и изолирована от остальной России.

 

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться – самыми надежными средствами для достижения такого результата является вражда и кровь. Причем как можно больше и того и другого. Чтобы единокровные родственники по обе стороны искусственной границы до самых печенок возненавидели друг друга и ни о чем так не мечтали, как видеть своего новоявленного «смертельного врага» в могиле.

 

Именно на такой результат работает полностью подконтрольная США пропаганда украинского режима, формирующая ту волну яростной русофобии, которая сегодня уже перехлестывает через край.

 

Но картина была бы неполной, если бы мы забыли о том, что весьма значительная часть номинально российской прессы имеет, по сути, точно тех же западных хозяев, что и пресса киевская. И, стало быть, предназначена решать ровно те же самые идеологические задачи, но с обратным, так сказать, знаком. То есть формировать в головах россиян точно такое же отношение к Украине, которое в Киеве формируют по отношению к России.

 

И задача эта вполне успешно решается. Во-первых, прозападные СМИ умело эксплуатируют естественную эгоистическую струнку в душах многих людей, которая побуждает их рассматривать всех нероссиян, даже, чего греха таить — собственных ближайших родичей с той же Украины, как своих нежелательных конкурентов в и без того непростой борьбе за кусок добычи. Отсюда и пресловутое «Понаехали тут!» и «Россия не обязана кормить Украину, самим жрать нечего!», вплоть до якобы справедливого «Убирайтесь назад в свой Донбасс и защищайте его от фашистов!» Якобы справедливого — это потому, что авторы таких «полезных советов», как правило, не делают разницы между людьми боеспособного возраста и почтенными стариками, женщинам и детьми. То есть это не более, чем красивое прикрытие все того же подслеповатого обывательского эгоизма, не приемлющего никаких личных обременений даже ради защиты общих интересов.

 

Тем более, что эти «чужаки», как рассказывают с почти всех экранов и интернет-сайтов, никакие россиянам не братья, а чуть ли не сплошь русофобы, бандерлоги, «хохлофашисты» и так далее в том же духе. Кого там жалеть?

 

Особенно качественно эта негативная картинка отпечатывается в головах тех из россиян, кто никогда на Украине не жил, имеет о ней весьма туманное преставление и потому целиком и полностью зависит от образов, формируемых отнюдь не беспристрастными СМИ.

 

Тем более, что при современной уровне развития средств массовой пропаганды слепить образ целиком враждебной Украины не составляет никакого труда. Особенно если учесть, что антифашистская активность на территории этой фактически оккупированной Западом страны почти полностью подавлена и на поверхности событий можно увидеть лишь то, что в той или иной степени отвечает интересам киевского режима.

 

Судить по этой предельно скособоченной «картинке» о реальном положении дел на Украине, о подлинных настроениях и чаяниях её населения – все равно, что воспринимать оккупированную немецкими фашистами Украину через мутные очки гитлеровской пропаганды. Потому что ведомство доктора Геббельса решало ровно ту же самую геополитическую задачу, которую сегодня пытается решить Запад – окончательного отрыва Украины от остальной России. И формирование пропагандистского образа Украины, как целиком враждебной для России, было центральным пунктом этих пропагандистских усилий.

 

И, надо сказать, нацисты решали эту задачу ничуть не хуже, чем их нынешние последователи. И если бы советские люди времен Великой Отечественной войны, воспринимали оккупированную Украину только через призму вражеской пропаганды, то у них было бы точно такое же представление о целиком враждебной Украине, о клятых, продавшихся фашистам «хохлах» и о том, что никакие мы не братья и вообще — зачем этих гадов освобождать и приносить ради этого в жертву свои жизни?

 

Стоит кое-что напомнить о том, как именно преподносили Украину гитлеровские пропагандисты. Вот, например, как украинское население радушно встречает германскую армию:

 

Не верь глазам своим!

 

А вот как украинки в едином порыве маршируют под нацистскими знаменами:

 

Не верь глазам своим!

 

А вот рейхсфюрер СС Гиммлер обходит строй «украинских патриотов» из дивизии СС «Галичина»:

 

Не верь глазам своим!

 

А это «всенародные торжества» в оккупированной румынами Одессе:

 

Не верь глазам своим!

 

Если бы советским людям того времени, в дополнение к этому кошмару, еще рассказали о том, что в Одессе в период нацистской оккупации преспокойно работал (как, собственно — и сегодня) Одесский университет, а Одесский оперный театр продолжал ставить новые спектакли, то картинка «вражеской Украины» приобрела бы окончательную завершенность. Тем более, что в этой благостной картинке не нашлось бы места тому факту, что в этом оперном театре «культурно отдыхали» в том числе и нацистские палачи, только что спалившие живьем в бараках Прохоровских складов двадцать тысяч одесситов. Не было бы там ни Бабьего яра, ни массовых убийств евреев на Западной Украине, ни партизан Сидора Ковпака, ни «Молодой гвардии», ни одесских подпольщиков. Просто потому что целенаправленной пропаганде не нужны факты и образы, не укладывающиеся в её матрицу.

 

Ровно то же самое внушается нам про Украину и сегодня. Я, например, сам оттуда, поэтому хорошо знаю, что действительность совсем другая и уже давно сложил реальную цену этому пропагандистскому барахлу. Но, увы, у большинства россиян такой личной точки отсчета по понятным причинам нет и быть не может. И потому их мера податливости на такой идеологический «развод» куда более высокая. И здравомыслящий человек, не желающий быть идеологическим зомби, просто обязан учитывать это обстоятельство, когда пытается заочно судить об Украине на основании пристрастной телевизионной или, тем более, интернет-картинки.

 

Слава Богу, что советская власть не допустила в годы войны такого вражеского пропагандистского беспредела на своей территории и поэтому советский народ полностью сохранил адекватность восприятия действительности и четкое понимание того, кто на самом деле ему враг. И потому направил свою ярость по точному адресу и без всяких колебаний освободил всю страну от фашистских захватчиков. Сегодня, конечно, другое время, другая война и речь не идет о том, что надо немедленно идти с пушками и танками и всем миром спасать Украину от фашистов. Но уж, как минимум, не надо идти на поводу у вражеской пропаганды и верить ей на слово о том, что эта, фактически оккупированная Западом страна, сама по себя является врагом России. Нет этого сегодня, и не будет никогда. Просто потому, что слово Украина исторически происходит от слова окраина. А в том, что это именно окраина России может сомневаться только тот, кто никогда в жизни не видел географическую карту.

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
ukr_kannibal_


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1