Конец американской атомной гегемонии. Yurasumy

Дата публикации: 30 Май 2016, 18:09

 

Для американской компании Westinghouse Electric наступают тяжелые времена. Не от хорошей жизни она начала борьбу за украинский и восточноевропейский атомный рынок, пытаясь впихнуть в российские реакторы ВВЭР-1000 свои тепловыделяющие сборки. Только отхватив кусок российского атомного пирога, компания может избежать банкротства. Последние годы были для нее временем потерь и угасания надежд. А тем временем «Росатом» не стал сидеть и ждать, пока конкурент оживет и отодвинет его на задворки, и сам перешел в наступление.

 

Конец американской атомной гегемонии

 

Идея откусить у России кусок ее атомного пирога возникла на Западе сразу после развала СССР. Его АЭС, построенные в 1980-х, — очень лакомый пирог, который тоже надо было проглотить. Тогда многим казалось, что Россия уже никогда не поднимется и надо успеть отхватить от нее побольше лакомых кусков.

 

В 1990-х все это казалось несложным: США были в ореоле своего могущества, только что было заключено соглашение ВОУ-НОУ, позволявшее Вашингтону одновременно уничтожать запасы российского высокообогащенного урана (ВОУ) и по дешевке получать от нее низкообогащенный уран для своих нужд.

 

То, что это в конечном итоге обернулось долгоиграющей катастрофой, стало понятно много позже, когда поделать было уже ничего нельзя. Российские обогатительные мощности оказались намного более эффективными, чем предполагали американцы. А потому соглашение, которое должно было стать убийственным для атомной отрасли России, стало для нее спасительным в самые тяжелые 1990-е. Далее законы рынка начали работать уже против американцев. Вместо того, чтобы уничтожить российские обогатительные комбинаты, США вынуждены были закрывать свои.

 

Но это выяснилось уже позже, а пока в конце 1990-х американцы вышли на финишную прямую, создавая ядерное топливо для советских реакторов, что должно было нанести последний удар российской атомной индустрии. Так им тогда казалось…

 

 

Печальный опыт Чехии и Финляндии

 

Строительство АЭС «Темелин» началось в 1985 году. К 1990 году было принято решение приостановить ее строительство в связи с «недостаточной надежностью советских блоков». Но дефицит электроэнергии заставил чешское руководство пересмотреть стратегию — было принято решение достроить два блока с использованием наработок компании Westinghouse.

 

Энергетический пуск первого реактора был осуществлен в 2000 году, а второго — в 2002 году. Оба блока были сданы в эксплуатацию в 2002 и 2003 года, а в 2007 году начались проблемы. Дело в том, что с самой первой загрузки топлива в реакторы, поставки производились не российской компанией «ТВЭЛ», а на тот момент британцами, недавними американцами и будущими японцами (Westinghouse Electric Company).

 

АЭС «Темелин» стала экспериментальным полигоном для создания альтернативы российскому топливу для реакторов типа ВВЭР-1000.

 

Кто знает, возможно, именно поэтому чехам и разрешили достроить российские блоки.

 

Через несколько лет эксплуатации была выявлена деформация ТВС (тепловыделяющих сборок). Дело в том, что в реакторах ВВЭР-1000 режимы работы отличаются от режимов работы американских. Все это могло кончиться очень печально, и свершилось невозможное.

 

Руководство Чехии перепугалось настолько, что впервые в истории атомной энергетики был досрочно разорван контракт с … на тот момент уже японцами, их топливо выгружено до полного выгорания, а оба реактора были перезагружены российским топливом.

 

Немного раньше начались эксперименты в Финляндии на блоках ВВЭР-440. В 1998 году была предпринята первая попытка Westinghouse освоить фабрикацию топливных кассет для данных реакторов. Тогда на АЭС «Ловииза» было поставлено пять тепловыделяющих сборок для опытной эксплуатации. Они были загружены совместно с шестью российскими ТВС. В 2002 году все 11 кассет были выгружены и исследованы.

 

Коррозионная устойчивость кассет Westinghouse оказалась значительно ниже российских. Коррозионный слой у американских сборок составлял 21 мкм, а у российских — всего 1-4 мкм. Также у «американских ТВЭЛов» был зафиксирован выход газообразных продуктов деления, вдвое превышающий аналогичный показатель российских ТВС. В результате владелец станции компания Fortum решила прекратить сотрудничество с Westinghouse, и пока на блоках ВВЭР-440 больше экспериментов не ставилось

 

 

Украина принимает эстафету

 

Еще до аварии на АЭС «Темелин» в августе 2005 года в третий блок ЮУАЭС вместо традиционного топлива от «ТВЭЛ» была загружена первая партия топлива от Westinghouse. Данная программа была согласована еще при Кучме, когда в 1999 году Westinghouse стала соучредителем Центра проектирования активных зон на базе Национального научного центра «Харьковский физико-технический институт». Именно это решение стало началом проекта «Квалификации ядерного топлива для Украины» как части заключенного между Украиной и США в 2000 году соглашения для диверсификации поставок ядерного топлива.

 

Двухвекторность Кучмы коснулась и атомной отрасли, что чуть не стало причиной больших атомных проблем.

 

В 2012 году на седьмом году эксплуатации топлива были замечены его деформации. На восьмом году они стали критичными и американские ТВС с трудом были извлечены из реактора.

 

Кстати, в Чехии проблемы были выявлены также на седьмом году эксплуатации топлива, что, видимо, не случайно. Процессы в реакторах происходят одни и те же. Вообще такая стабильность появления проблем как раз и говорит о том, что они не носят случайный характер.

 

После этого случая сотрудничество с США было свернуто, несмотря на заключение в 2008 году соглашения на перевод минимум трех (максимум шести) украинских ВВЭР-1000 на американское топливо в 2011-15 годах.

 

 

Землетрясение в Японии путает все карты

 

2011 год был для атомной энергетики критическим. После землетрясения в Японии и аварии на АЭС «Фокусима» в течение года были остановлены все 54 атомных блока Страны восходящего солнца. На сегодня в режиме «ожидания» все еще находятся более 40 из них. До сих пор атомный рынок Японии кажется очень лакомым, и за него будет идти большая драка, когда Токио смирится с неизбежным и вновь запустит реакторы.

 

Сырье для изготовления топлива для японских АЭС поставлялось из США и Европы.

 

Пополам. На половину реакторов поставляли топливо международный франко-японский альянс AREVA – Mitsubishi Heavy Industries, на вторую американо-японская транснациональная корпорация Global Nuclear Fuel (GNF)

 

Сразу потерять такое количество блоков — это большой удар по бизнесу. А между тем японская авария аукнулась и в Европе. После 2011 года были официально закрыты девять блоков в Германии, а до 2022 года все АЭС страны будут остановлены, что нанесет еще один удар по европейскому атомному бизнесу. А значит, конкуренция на рынке атомных услуг станет более жесткой.

 

Но Японская катастрофа хотя прямо и не затронула интересы Westinghouse, но именно она стала тем поворотным моментом, когда компания двинулась к своему логическому концу…

 

 

Второй Майдан как спасение для Westinghouse

 

Борьба за рынок Восточной Европы для Westinghouse — это не только продвижение американских интересов на данной территории и ликвидация влияния России, это еще и решение проблемы выживания.

 

Дело в том, что рынок АЭС пусть и недостаточно гибкий, но имеет свои тенденции. Сегодня Westinghouse поставляет свое топливо для семи блоков в Бельгии, одного блока в Нидерландах, двух блоков в Финляндии и двух блоков в ЮАР (все напополам с AREVA), 14 блоков в Великобритании, одного блока в Словении, 48 блоков в США, двух на Тайване, двух в Швейцарии и семи блоков в Швеции.

 

При этом бельгийские АЭС будут закрыты к 2025 году, причем процесс остановки блоков начнется в самое ближайшее время. Все старые британские реакторы, вероятно, закроют в 2020-х, а вместо них европейцы во главе с французами построят новые. И тут у Westinghouse шансов получить контракты нет.

 

В Швеции в 2014 году пришли к власти «зеленые», которые приняли программу замещения АЭС экологически чистой энергией по примеру Германии. Были подняты «атомные налоги», которые вынуждают атомщиков досрочно закрывать свои станции. В 2015 году владельцы заявили о досрочной остановке четырех блоков.

 

Из них два загружаются топливом Westinghouse.

 

Через год, весной 2016 года, операторы АЭС сделали заявление, что если политика правительства не изменится, то они в 2020-х закроют и оставшиеся блоки.

 

На Тайване до сих пор идут дебаты по поводу будущего атомной отрасли, и если победят противники АЭС, Westinghouse лишится еще двух блоков.

 

Не менее значимые потери ждут корпорацию и на американском рынке. Только в 2013 году было закрыто сразу четыре блока из пула Westinghouse. Приговор им подписал сланцевый газ. Работа станций стала нерентабельной, а потому, даже имея лицензию на работу, операторы вынуждены были не продлевать сроки эксплуатации станций, а закрывать их во избежание финансовых потерь.

 

Такая же судьба в случае продолжения нынешней ситуации ожидает в ближайшее десятилетие примерно треть оставшихся на «обслуживании» у Westinghouse блоков американских АЭС.

 

Взамен выбывающих блоков (от 40 до 50 штук) сегодня компания строит всего пять новых блоков в США и четыре в Китае. Вообще, мне кажется, что американцы что-то знали, когда в 1996 году продали атомное отделение Westinghouse британцам, а те в свою очередь в 2006 году — японцам. Или догадывались.

 

Итак, мы видим, что у компании Westinghouse большие проблемы. В последние годы у нее нарисовалась масса проблем на ближайшую перспективу, и чтобы остаться на плаву, ей надо искать новые рынки.

 

А потому, как только в Киеве был совершен государственный переворот, сразу вспомнили об атомных контрактах Ющенко. Согласно плану по «диверсификации» поставок топлива на Украину, а вернее по выдавливанию России с атомного рынка Украины, в ближайшее время минимум шесть из 13 украинских блоков ВВЭР-1000 будут загружаться ТВС от Westinghouse. И уже существуют планы полного переключения страны на поставку топлива из Швеции (где производится физическая фабрикация топлива Westinghouse для европейского рынка).

 

 

«Росатом» наносит ответный удар

 

26 мая 2016 года корпорация «Росатом» сообщила в своем официальном заявлении:

 

«Топливная компания ″Росатома″ ″ТВЭЛ″ и компания Global Nuclear Fuel-Americas (GNF-A, дочерняя компания GE-Hitachi) заключили соглашение о сотрудничестве, целью которого является организация совместной деятельности по лицензированию, маркетингу и фабрикации топлива для операторов легководных реакторов (PWR) в США. По условиям соглашения, АО ″ТВЭЛ″ и GNF-A сформируют стратегический альянс для предложения заказчикам тепловыделяющих сборок на основе российского дизайна ТВС-КВАДРАТ для опытно-промышленной эксплуатации (ОПЭ), лицензирования и получения разрешения Комиссии по ядерному регулированию США на коммерческие поставки этого топлива».

 

Топливные сборки «ТВС-Квадрат» в будущем планируется выпускать на заводе GNF-A в Уилмингтоне (Северная Каролина).

 

GNF, как мы помним, — это крупнейший поставщик ядерного топлива на АЭС Японии – 22 блока. Также компания работает на рынке США — 27 блоков, Мексики – 2 блока, Швейцарии – 2 блока.

 

Создание стратегического альянса по продвижению российского ядерного топлива на рынок США, Мексики и, вероятно, в случае реанимации ядерной программы в стране на рынок Японии — это мощнейший удар «Росатома» по конкурентам. Еще десять лет назад Westinghouse был главным конкурентом «Росатома» и грозил закрыть для него коммерческий рынок ядерного топлива за пределами России, а сегодня все поменялось местами. Westinghouse отступает по всем направлениям, цепляясь за Украину, как за последнюю спасительную соломинку, а «Росатом» не только заключает контракт за контрактом на строительство новых блоков АЭС, но и предпринимает попытку вытеснить американцев с их внутреннего рынка.

 

 

Вместо послесловия

 

Последние соглашения между GNF и «Росатомом», продажа Westinghouse сначала британцам, а затем японцам говорят о том, что США проиграли войну на атомном фронте. Проиграли очень давно, когда не смогли наладить дешевое обогащение урана. Все что произошло дальше, начиная с момента распада СССР, — это попытка повернуть историю вспять. Неудачная попытка, потому как базировалась она не на экономическом обосновании, а на политическом давлении.

 

Но местами не действовало даже оно. Наоборот, и об этом можно говорить уже абсолютно уверенно, события последнего десятилетия говорят о том, что атомное будущее принадлежит компаниям, ни одна из которых не является американской.

 

А это говорит о многом.

 

Yurasumy

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

За минувшие сутки в зоне проведения т.н.  «АТО» на Донбассе ни один военнослужащий Вооруженных сил Украины не был убит, однако один боец получил ранение. Об этом соврал спикер Министерства обороны по вопросам «АТО» Александр Мотузяник.

новость

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин доложил данные разведки, в которых шла речь и прибытии на Донбасс очередной партии иностранных наемников.  «Активисты занимаются пропагандистской деятельностью для повышения рейтинга организации и привлечения в свои ряды

новость

Продажные украинские журналисты продолжают поддерживать свой имидж  одной из древнейшей профессии. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. Вчера в украинских СМИ вышел ряд материалов об якобы имевшем месте факте взрыва склада

новость

Разведка Донецкой Народной Республики продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии соприкосновения с ДНР. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В районе населенных пунктов: Константиновка (20 км от линии соприкосновения) отмечено

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.   Бойцы вооруженных сил Донецкой Народной Республики рассказали о ситуации на передовой, которую охарактеризовали как стабильно напряженную, с непрекращающимися обстрелами с позиций украинских боевиков. «Постоянно прилетает

Видео

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча восемьдесят четыре раза нарушили режим прекращения огня.  

новость

Киевские силовики обустроили огневую позицию взвода минометов вблизи поселка городского типа Луганское и проводят там тренировки минометчиков. Об этом ЛИЦ сообщили в оборонном ведомстве Республики. «Так, выявлена огневая позиция взвода минометов калибром 82 миллиметра в

новость

Украинские силовики накануне вечером обстреляли западную окраину Донецка, в результате около 40 жилых домов остались без электроснабжения в прифронтовом поселке Александровка. Об этом сегодня ДАН сообщил глава поселковой администрации Константин Чалый. «Вчера вечером ВСУ обстреляли


Международные новости

Видео

  Политуправление САА публикует уникальные кадры передачи боевиками армейцам двух советских зенитных самоходных установок «Шилка».   Неделю назад военные успехи сирийской армии заставили боевиков «оппозиции» инициировать переговоры, в результате которых на днях в провинцию Идлиб

новость

Ход голосования на выборах президента Узбекистана соответствует избирательному законодательству, никаких нарушений не обнаружено. Об этом сообщил председатель ЦИК Мирза-Улугбек Абдусаломов. В воскресенье в Узбекистане проходят президентские выборы. Они признаны состоявшимися, явка превысила необходимые 33%, пишет

новость

В городе Сантьяго-де-Куба начались похороны лидера кубинской революции Фиделя Кастро. Об этом сообщает RT. Церемония началась в 7:00 по местному времени (15:00 мск). В знак начала траурного мероприятия, кубинские военные выпустили артиллерийский салют из 21

Видео

  «Груз доставлен из России в начале недели морским транспортом с использованием сухогрузов. Для жителей Алеппо, пострадавших в результате боевых действий, прибыло 15 сорокафутовых морских контейнеров с гуманитарной помощью», — сообщил журналистам представитель Службы военных

Видео

  В субботу сирийская армия развернула новое мощное наступление в «Алеппском котле» на востоке города. Отряды САА ведут штурм стратегического района Тарик Аль-Баб, который считается основным оплотом исламистской коалиции «Фатх Халеб» в мегаполисе. Также под

новость

Турция, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Катар предложили созвать чрезвычайную сессию Генассамблеи ООН для обсуждения ситуации в сирийском Алеппо. Об говорилось в эфире телеканала «Аль-Джазира», передает Лента.ру. В документе поясняется, что Генеральной Ассамблее

Видео

  Автомобильная колонна российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии доставила более 150 тонн гуманитарной помощи жителям восточного Алеппо. Всего морским транспортом прибыло 280 тонн предметов первой необходимости, в том числе продовольствия.  

новость

Президент Ирана Хасан Роухани потребовал от американского лидера Барака Обамы не подписывать документ о продлении санкций против исламской республики, так как он нарушает условия ядерной сделки Ирана с «шестёркой». Об этом пишет RT со ссылкой


Важно

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели несколько песен в здании столичного ж/д вокзала, тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее

Видео

  Политуправление САА публикует уникальные кадры передачи боевиками армейцам двух советских зенитных самоходных установок «Шилка».   Неделю назад военные успехи сирийской армии заставили боевиков «оппозиции» инициировать переговоры, в результате которых на днях в провинцию Идлиб

Видео

  «Груз доставлен из России в начале недели морским транспортом с использованием сухогрузов. Для жителей Алеппо, пострадавших в результате боевых действий, прибыло 15 сорокафутовых морских контейнеров с гуманитарной помощью», — сообщил журналистам представитель Службы военных

важно

Убийство было совершено в октябре. 17 летний афганский беженец изнасиловал и убил студентку медицинского университета, 19-летнюю Марию, после студенческой вечеринки во Фрайбурге, пишет Bild. После вечеринки, около 2:40 ночи она выехала на велосипеде в сторону

Видео

  В субботу сирийская армия развернула новое мощное наступление в «Алеппском котле» на востоке города. Отряды САА ведут штурм стратегического района Тарик Аль-Баб, который считается основным оплотом исламистской коалиции «Фатх Халеб» в мегаполисе. Также под

Видео

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча восемьдесят четыре раза нарушили режим прекращения огня.  

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.   Бойцы вооруженных сил Донецкой Народной Республики рассказали о ситуации на передовой, которую охарактеризовали как стабильно напряженную, с непрекращающимися обстрелами с позиций украинских боевиков. «Постоянно прилетает

Видео

  Автомобильная колонна российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии доставила более 150 тонн гуманитарной помощи жителям восточного Алеппо. Всего морским транспортом прибыло 280 тонн предметов первой необходимости, в том числе продовольствия.  

Сирия. Автоколонна российского Центра примирения доставила гумпомощь жителям восточного Алеппо


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1