Экспертам ООН нечего делать в украинских Гуантанамо? Ольга Шелкова

2186  Дата публикации: 30 Май 2016, 07:45

 

Как считают опытные следователи и криминалисты, снижению преступности способствует даже не столько суровость наказания, сколько его неотвратимость. Существует, безусловно, и обратная закономерность. Поощрение преступников и оправдание их зверств ведет не только к росту преступлений, но и наглости при их совершении. Это в полной мере относится и к властям Украины, которые, начав с сокрытия и отрицания своих деяний, теперь перешли к откровенной браваде, оскорблениям и угрозам в адрес международных правозащитных организаций и преследованиям европейских депутатов и журналистов.

 

СБУ: обращение с задержанными

 

 

ООН нам не указ

 

25 мая делегация подкомитета ООН по предупреждению пыток вынуждена была прервать свой визит на Украину в связи с тем, что международных экспертов не допустили в места, где работники СБУ могут незаконно удерживать людей. По словам руководителя делегации Малкольма Эванса, «этот отказ в доступе является нарушением обязательств Украины как государства-участника Факультативного протокола к Конвенции против пыток. Поэтому мы не смогли посетить некоторые места, о которых мы слышали многочисленные и серьезные обвинения в задержании людей и возможном применении пыток или жестоком обращении». Как считает директор ассоциации «Украинский Хельсинский союз по правам человека» Аркадий Бущенко, «мы выставили себя очень неприличной страной, это можно точно сказать. Впервые Украина себя так по-хамски повела с международным органом, доведя его до того, что они демонстративно покинули страну… Когда делегация говорит, что хочет проверить помещение, дверь должна открыться. Когда под разными предлогами этого не делают, значит, Украина подтверждает те подозрения, на основании которых совершались эти визиты».

 

Но ООН Киеву явно не указ. Это четко продемонстрировал глава СБУ Василий Грицак, нагло заявивший, что международным наблюдателям нечего делать в районных подразделениях СБУ в зоне т.н. АТО: «Я лично подписывал документы, которыми разрешал посещать учреждения содержания лиц СБУ, в частности, СИЗО, но это не значит, что иностранные наблюдатели должны заходить в районные подразделения СБУ в зоне «АТО». Там оружие и засекреченная аппаратура».

 

Неважно, что Факультативный протокол к Конвенции ООН против пыток прямо указывает, что делегации Подкомитета ООН по предупреждению пыток должны посещать все государства, которые являются участниками протокола, и могут осуществлять визиты в любые места несвободы без предупреждения, сообщает Центр информации о правах человека. Международное право для страны, позволяющей себе запрещать въезд на территорию иностранного государства депутатам Европарламента и вводить против них санкции, как это было с политическими деятелями, посещавшими Крым, явно не указ.

 

Правозащитники и иностранные делегации приходятся на Украине ко двору лишь тогда, когда обвиняют ополчение ДНР и ЛНР в нарушениях международного права и военных преступлениях, выступают за усиление санкций против России и фотографируются на память с членами карательных батальонов на фоне свастик. Иначе украинские радикалы даже фрау Меркель могут окрестить фрау Рибентроп, а Барака Обаму назвать агентом ФСБ.

 

 

На воре и шапка горит

 

Прятать пану Грицаку действительно есть что. История преступлений украинского режима изобилует показаниями людей, прошедших через тайные тюрьмы СБУ, созданные по образу и подобию аналогичных мест заключения, созданных ЦРУ.

 

В частности, харьковский ученый проректор Международного славянского университета Алексей Самойлов, чудом вырвавшийся из такой тюрьмы, сообщил, что через эту харьковскую тюрьму прошли тысячи репрессированных и политзаключенных: «В этой тюрьме их пытали и издевались над ними. При попытках международных общественных организаций, например «Красного Креста», провести проверки и оценку, их просто не пускали. Либо делали такой трюк – заключённых в срочном порядке вывозили и разводили по кабинетам следователей и оперативников, пока представители этой международной организации ходили по пустым камерам». По сведениям других заключенных, отбывавших наказание вместе с А.Самойловым, под Днепродзержинском, в Славянске и краматорском аэропорту действуют концлагеря: «Этих мест тоже нет официально. Там заставляют работать, издеваются, избивают. Оттуда можно и не выйти».

 

Другие ополченцы Донбасса, прошедшие через украинский плен, сообщили журналистам Федерального агентства новостей, что аналогичные тайные тюрьмы действуют и под Киевом. По словам бывшего заключенного, «и психологическое, и физическое давление на нас оказывалось постоянно, 24 часа в сутки, и ночью нас поднимали, и голодом, и жаждой морили. Сколько всего человек там сидело, я не знаю – нам запрещали общаться, мы друг друга почти не видели, в основном нас держали в одиночках. Кое-кого я видел только днем во время коротких прогулок, там был прогулочный лагерь, а так меня и моих товарищей держали в одиночках. Остальные сидели по два человека. Условия были ужасные: целый день на бетоне, в каменном мешке не больше двух-трех метров, под открытым небом – дождь, не дождь – все равно сидели. Кормили один раз в день, давали не больше двух ложек каши. Иногда вообще по два-три дня еды не давали. Охраняли нас сотрудники СБУ, а еще охраняла группа «Альфа», эти особенно зверствовали. Из всех смен была только одна нормальная группа, которая давала нам пить. А остальные нам не давали даже воды. Воду было положено давать по желанию, но «альфовцы» нам ее просто не давали».

 

О наличии тайных тюрем СБУ в Запорожье рассказал адвокат киевского Правозащитного мониторингового центра Валентин Рыбин: «Этот вопрос поднимался в связи с делом Сергея Долгова, главного редактора мариупольской газеты «Хочу в СССР». Его выкрали два месяца назад, и его жена до сих пор не знает, где он находится. (По данным СМИ, Сергей Долгов был подвергнут пыткам и убит в июле 2014 года). Когда мы занимались этим делом, мы получили информацию, что в Запорожской области, возможно, находится соответствующее учреждение, которое действует неофициально. И были данные, что, возможно, в данном учреждении могут содержаться люди, которые пропадали два-три месяца назад, и местопребывание которых неизвестно».

 

Ситуация в легальных тюрьмах немногим лучше. Политические заключенные, число которых исчисляется сотнями, лишены элементарных прав на адвокатскую защиту, встречи с родными, медицинское обслуживание. Последним примером может служить ситуация одесской журналистки Елены Глищинской, которая без всякой помощи медиков была вынуждена родить ребенка прямо в тюремной камере. Новорожденного у матери забрали, и его местонахождение сейчас неизвестно.

 

 

«Слепые» правозащитники

Ситуация с мониторинговой миссией ООН, при всей вопиющей наглости киевских властей, тем не менее совершенно закономерна. Более двух лет международные организации, правительства стран ЕС, официальный Вашингтон и неправительственные организации предпочитали не замечать происходящий в самом центре Европы правовой беспредел.

 

Остались без реакции решения Верховной рады об отмене действия ряда положений международных конвенций в сфере прав человека в отношении жителей Донбасса. Не получили правовой оценки ни отмена социальных выплат жителям Донецкой и Луганской областей, ни преследования журналистов, ни бомбардировки больниц и школ, ни ограничение передвижения граждан внутри страны. Правозащитники и наблюдатели ОБСЕ «не видят» ни сотен обстрелов городов Новороссии из тяжелой артиллерии, ни применения фосфорных и кассетных боеприпасов по мирному населению, ни мародерства и похищения людей, ни пыток, ни нелегальной торговли органами.

 

А если и решают мягко пожурить своих киевских протеже, то лишь за недостаточное рвение в раскрытии убийства «небесной сотни». Так, именно на это обратил внимание Госдеп США в своем ежегодном докладе о ситуации с правами человека на Украине. А из сотен политзаключенных внимание американцев привлекла лишь судьба украинского националиста Руслана Коцабы. При том что лишь в Одессе, по данным Елены Бабининой, главы одесской правозащитной группы, 58 человек содержатся в местах лишения свободы по политическим обвинениям.

 

Такую же слепоту проявили и наблюдатели ОБСЕ, посещавшие А.Самойлова в тюрьме, которые предпочли «не заметить» сплошную гематому на теле заключенного, опрашивая его лишь об условиях содержания в СИЗО.

 

Звериная радость «цивилизованного мира» по поводу освобождения убийцы и садистки Надежды Савченко, лично принимавшей участие в пытках пленных, говорит о том, что Запад продолжает и будет продолжать покрывать и поощрять преступления Киева. Стоит ли после этого возмущаться, что наблюдателей ООН не пустили в украинские аналоги Гуантанамо?

 

И что изменится после посещения Киева помощником генерального секретаря ООН по правам человека Иваном Шимоновичем, который будет якобы обсуждать «ситуацию с правами человека в связи с конфликтом на востоке Украины»?

 

Ольга Шелкова

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments

Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Украины Виктор Муженко предоставил данные о потерях Киев в ходе т.н. «АТО» по состоянию на конец ноября текущего года. «С начала проведения «АТО» имеем 3 064 погибших от всех силовых

новость

Официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко рассказал, что ВСУ также продолжают наращивание сил и средств вдоль линии соприкосновения. «В районе населенного пункта Золотое, в зоне ответственности 24-й бригады ВСУ, зафиксировано присутствие иностранных наемников–сотрудников

новость

Командование ВСУ задействует волонтерские организации для освещения своих провокаций на линии соприкосновения. Об этом сегодня на брифинге сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики майор Андрей Марочко. «Для фиксации и освещения провокаций, проводимых самими же ВСУшниками

новость

Разведка ДНР продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии соприкосновения. Об этом сообщил журналистам заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В районе населенных пунктов: Мариуполь (16 км от линии соприкосновения) выявлено местонахождение восьми танков;

новость

В Донецкой Народной Республике повреждено два жилых дома в ходе ночных обстрелов со стороны Вооруженных сил Украины. Об этом сообщил журналистам заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «От минометного огня с позиций украинских преступников

Видео

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча двести девяносто пять раз нарушили режим прекращения огня.

новость

Бывший военнослужащий Народной милиции ЛНР Руслан Клешнин на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил, что ему пришлось оставить службу, чтобы спасти родных, преследуемых украинскими спецслужбами. «Этой осенью мне на мобильный телефон поступил мобильный звонок от родственников, что

новость

Украинская армия с вечера обстреляла из артиллерийских, танковых орудий и минометов окраины Донецка, Докучаевска, Горловки, Ясиноватой и южные села Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «С 18:00 до 02:30 украинские


Международные новости

Видео

  Александр из столицы Австрии Вены в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Пост президента Австрии на самом деле похож функционально на пост президента России, только Австрия маленькая,

Видео

  Политолог, старший консультант Петербургского центра социальных исследований Олег Андреев в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Балканы устали от политики Брюсселя. Я это чувствую, когда во время

новость

Сохранение Европейского союза в его нынешнем виде будет зависеть от предстоящих выборов в Германии. Последствия поражения Меркель могут быть масштабными для Европейского союза, считает эксперт Павел Салин.   Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении

новость

Суд в Греции отказался экстрадировать трех турецких военнослужащих по требованию Анкары, которая обвиняет их в участии в попытке военного переворота в июле. Согласно постановлению суда, такое решение было принято в связи с тем, что в

новость

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал закон о ратификации соглашения с Россией по строительству газопровода «Турецкий поток». Об этом сообщается на официальном сайте турецкого лидера, пишет RT. «Закон 6765 о ратификации соглашения между Турцией и

новость

Литовские власти активно распространяют брошюры, разъясняющие гражданскому населению способы противодействия «российской агрессии», а в школах все чаще проходят тематические занятия, сообщает Guardian.   Вопрос, который больше всего волнует литовцев, звучит, по мнению издания, так: «Что

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать


Важно

важно

Сохранение Европейского союза в его нынешнем виде будет зависеть от предстоящих выборов в Германии. Последствия поражения Меркель могут быть масштабными для Европейского союза, считает эксперт Павел Салин.   Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Минобороны РФ прокомментировало факт обстрела российского госпиталя в Алеппо


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1