Сюрприз для Лукашенко. Андрей Князев

   Дата публикации: 29 мая 2016, 14:15

 

В последнее время президент Белоруссии Александр Лукашенко делал многое, чтобы показать Западу — я «свой»! И дело не только в предоставлении «площадки» для переговоров контактной группы по урегулированию конфликта на Юго-Востоке Украины, после которой мирные соглашения стали называть «минскими», но и в ряде других, знаковых заявлений и действий, которыми ”Батька” весь последний год старательно пытался показать, что Беларуси ближе европейский вектор развития, и что страна экономически и культурно больше тяготеет к Европе, чем к Русскому миру. Впрочем, и от взаимоотношений с Россией, от которых Белоруссия зависит критически, Лукашенко тоже не отказывается, — при каждом удобном случае «признается Москве в любви и верности»: Батька с самого начала своего правления привык «выступать» на два фронта, искусно играя на противоречиях между Россией и Западом.

 

Лукашенко

 

Но сейчас уже не получается оставаться «своим для всех»: напряженность  противостояния по линии «Россия-Запад» нарастает, и хочешь — не хочешь, а приходится ”выбирать сторону”. На этой ошибке ”погорел” Янукович, который хотел и «нашим и вашим за пять копеек пляшем», а в итоге был западными элитами откровенно предан — и потерял власть, а если бы не прямая помощь Путина (о чем подробно рассказано в фильме «Крым. Возвращение на Родину»), то потерял бы и жизнь. Лукашенко считает себя в политической “игре на два фронта“ куда более искушенным игроком, однако стоит ли ему забывать, сколь мастеровиты и опытны в этом противостоящие ему западные элиты? Украину, которая «думкой богатела», они развели на раз-два — а результат мы видим своими глазами. Так стоит ли Лукашенко надеяться на помощь Запада и «держать дистанцию» с Москвой, если пример соседа столь показателен и трагичен?

 

В Кремле тоже не сидят, сложа руки,  — Москва четко дает понять Батьке, что его открытые «заигрывания» с Западом могут плохо для него кончиться, а Россия кровно заинтересована в сохранении в Белоруссии легитимной и сильной власти, ориентированной на Таможенный Союз и евразийский вектор развития. Вот и пытаются «объяснить» это Лукашенко всеми, имеющимися в наличии способами.

 

«Обозначенная в контракте цена на газ для Белоруссии не подлежит изменению, коммерческий контракт должен исполняться», — заявил министр энергетики РФ Александр Новак. Минск, напомню, требует снизить цену газа почти вдвое.

 

Цена на газ для Белоруссии останется на том уровне, который определен действующим контрактом, Россия не планирует снижать ее на третий квартал, заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

 

«У нас контракт действует на весь год и рассчитывается по формуле. Никаких договоренностей здесь не должно быть, потому что цена определяется по поставкам газа в соответствии с коммерческим контрактом», — цитирует министра РИА Новости.

 

Конечно, Новак всегда может сказать, что коммерческий контракт государством не регулируется, Газпром — частная компания, и там вправе решать финансовые вопросы самостоятельно. Однако цена на газ для целого государства — вопрос не столько экономический, сколько политический, да и Газпром, когда нужно, может пойти на компромисс. Значит — не нужно, но не Газпрому, конечно, а Кремлю, чтобы Лукашенко получил эту скидку. Это такой толстый намек Батьке: хочешь дружить с Европой — дружи, но тогда какие скидки на газ? Вон по реверсу покупай втридорога, как Украина…

 

Напомню, совсем недавно, около месяца назад, Лукашенко отказался от ранее достигнутых договоренностей по поводу строительства новой российской авиабазы на территории Белоруссии — мол, не нужна нам эта авиабаза, и отношения с Западом, которые только-только начали налаживаться, нам портить ни к чему. Этим Батька как бы дал Москве понять, какой вектор для него сейчас в приоритете, но и Путин, как мы знаем, тоже не лыком шит,  — умеет ответить «несимметрично». Вот и ответил: не будет базы, значит, не будет и дешевого газа…

 

В Минске же делают вид, что намеков не понимают, — и продолжают гнуть свою линию… Министр энергетики Белоруссии Владимир Потупчик заявил, что Минск также не изменил своей позиции в газовом споре. О деталях конфликта ранее писала газета «Коммерсант».

 

По мнению белорусских чиновников, Москва должна была перейти на  «равнодоходную цену, которую Минск рассчитывает как стоимость газа на рынке Германии минус стоимость транспортировки по польскому ($9 за 1 тыс. куб. м) и белорусскому ($12 за 1 тыс. куб. м) участкам газопровода Ямал — Европа, а также исключение из стоимости экспортной пошлины (30%), установленную еще в 2015 году в соответствии с межправительственным соглашением. Однако российская сторона подчеркивает, что этот переход — не обязательство, а лишь намерение.

 

В политике очень редко что-то говорят открыто, но иногда опосредованные действия и заявления говорят куда больше любых слов. Минску данной ситуацией четко показывают: раз вы отказались от ранее достигнутых соглашений, пусть и устных, — и мы не собираемся выполнять ранее оговоренные намерения.

 

Однако, и это еще не все. Давление на Минск и Лукашенко усиливают — чтобы тот понял, что пора уже определяться с союзниками, как это сделал, к примеру, Асад, и не стоит тянуть до последнего, крутясь, «как уж на сковородке», и надеясь в итоге всех обмануть, — а то можно повторить незавидную судьбу Виктору Януковича.

 

Недавно, 12 мая, Новак заявил, что долг Белоруссии за поставленный за четыре месяца газ составил $125 млн. В начале мая принадлежащая «Газпрому» компания «Газпром трансгаз Беларусь» обратилась в Арбитражный суд Белоруссии с жалобой на несвоевременную и неполную оплату газа, поставленного ею белорусским региональным газовым компаниям.

 

Конечно, Газпром всегда может сказать, что частная компания сама вправе решать, каким образом требовать с должников свои деньги, и когда и на кого подавать в суд, однако, все понимают, что такие решения на совете директоров никто не решиться принять без разрешения «сверху». И Лукашенко, который в большой политике уже двадцать пять лет, конечно, такие «тонкие» намеки понимать умеет — иначе, просто столько бы не продержался.

 

Однако многие стали замечать, что в последнее время Батька начал терять чувство реальности, и его попытки стать «в доску» своим для Запада превратились в некую «идею фикс», что может кончиться для вверенной ему страны очень плохо. А как американцы и их европейские партнеры поступают со своими «союзниками», если в них больше не нуждаются, — нужно ли кому-то напоминать. И пора бы Лукашенко сделать выбор и определиться, на чьей он стороне, иначе Москва, отстаивая свои интересы, будет продолжать  преподносить Батьке неприятные сюрпризы…

 

Андрей Князев,

специально для News Front

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1