Киев готовится к терактам. Дмитрий Родионов

Дата публикации: 29 Май 2016, 17:15

 

Порошенко готов на крайние меры ради срыва Минских соглашений

Poroshenko

 

В Минобороны Донецкой народной республики заявили о том, украинские спецслужбы готовят теракт в Ясиноватой с целью дискредитации местных властей. Об этом, как сообщили РИА «Новости», рассказал командующий оперативным командованием «Донецк» Денис Синенков.

 

«Согласно перехваченным документам, спецслужбы Украины намерены провести террористический акт в Ясиноватой, целью которого будет дискредитация руководства ДНР в гибели гражданских лиц. Он станет поводом для активизации боевых действий», — заявил Синенков. «Подробности подготовки украинскими спецслужбами террористического акта мы не раскрываем, но заявляем о том, что меры по его недопущению приняты».

 

Кроме этого, он рассказал, что, по данным разведки республики, украинские силовики готовят провокации для срыва Минских соглашений. «По агентурным данным, украинские силовики планируют применить ударный беспилотник против скопления своих войск или мирных жителей», — сказал он. «С этой целью в украинских СМИ в настоящее время активно продвигается тезис о применении подразделениями ДНР БПЛА. По моему мнению, целью всех кровавых провокаций украинских властей является обоснование необходимости ввода международного воинского контингента на территорию Донбасса».

 

В последнее время обстановка в Ясиноватском районе ДНР, действительно, резко обострилась. Недавно, ВСУ попытались прорвать позиции ДНР на участке между Авдеевкой и Ясиноватой. По информации представителя Минобороны ДНР Эдуарда Басурина, атака была отражена, с украинской стороны погибли 6 человек, около 10 были ранены.

 

Напомним, в начале недели в ходе телефонного разговора лидеры «нормандской четверки» обсудили возможность расширения полномочий спецмиссии ОБСЕ в Донбассе, при этом российская сторона подчеркнула, что миссия должна носить мониторинговый, а не полицейский характер.

 

Донецк и Луганск выступают категорически против ввода вооруженных миротворцев, расценивая такую перспективу в качестве интервенции. Глава ДНР Александр Захарченко ранее заявлял, что попытка вооруженной полицейской миссии ОБСЕ перейти границу вызовет ответные меры, вплоть до огневого подавления.

 

Напомним также, что несколько дней назад в народной милиции Луганской народной республике сообщили о переброске порядка тысячи активистов «Правого сектора» *, среди которых множество иностранных наемников, к линии соприкосновения.

 

— Угроза подобных провокаций вполне осуществима, ведь речь идет о спецслужбах, — уверен политический обозреватель Виктор Шапинов.

 

— Но даже если не брать их в расчет, то нужно помнить, что мы имеем ситуацию гражданской войны, когда не территории одной из сторон всегда есть сторонники противоположной стороны. И часть из них готова к решительным действиям.

 

— Можно ли тогда ожидать перехода Киева к тактике террористической войны против Донбасса?

 

— Если такая тактика и будет избрана, дело сведется к единичным терактам. У Киева сейчас нет возможности построить в ДНР и ЛНР разветвленную террористическую сеть.

 

— Достигнет ли проведенный теракт означенной цели — дискредитации руководства ДНР?

 

— Я думаю, что цель в другом. Украинское руководство не хочет выполнять пункт Минских соглашений о проведении выборов, так как если они будут проведены, то в Донбассе появится легитимная с точки зрения Киева власть на неподконтрольной территории. К тому же правящие круги Киева вообще не заинтересованы в возвращении Донбасса, т.к. это изменит расклад в украинской политике. Поэтому целью гипотетического теракта будет демонстрация отсутствие безопасности на территории ДНР и ЛНР и, соответственно, невозможность проведения выборов.

 

— По мнению представителя ДНР, целью провокаций может служить ввод на территорию республики контингента миротворцев. Донецк и Луганск категорически отвергли идею ввода миротворцев. Их все равно попытаются ввести, несмотря на предупреждение открывать по ним огонь?

 

— О цели провокаций я уже сказал. Что касается миротворцев, то вводить их без согласия республик не будут. Но будут оказывать давление на республики и РФ, пытаясь заставить их согласиться с вводом контингента.

 

—  Недавно было заявлено о переброске тысячи «правосеков» к границам ЛНР. Теперь вот информация о терактах и провокациях с беспилотником. Киев намерен сорвать Минские соглашения таким образом?

 

— Судя по всему, нас ждет некое обострение ситуации, связанное с тем, что Киеву необходимо каким-то образом продемонстрировать невозможность двигаться дальше в русле «Минска-2».

 

— Здесь вполне работает правило — «кому выгодно?», — говорит политолог Александр Дудчак.

 

—  В ДНР-ЛНР есть большое желание установить мир и заняться восстановлением разрушенного хозяйства, обеспечить жителям достойные условия жизни. Срывать выполнение Минских соглашений, пытаться возобновить полномасштабные боевые действия вовсе не в интересах республик. Киев, возможно, рассчитывает не столько на запугивание население, сколько на создание повода для срыва «Минска-2».

 

— Почему до сих пор не было подобных терактов?

 

— Обстрел жилых домов мирных людей — это как раз и есть теракты. А то, что в Киеве могут принять решение разнообразить ассортимент таких действий, так это не так уж важно. К такому «разнообразию» Киев вынуждает время, которое работает не на украинскую власть и отсутствие здравого смысла и элементарной человечности. Киеву необходимо или выполнять Минские соглашения, или создать повод для их отмены. А заодно и переложить ответственность на своих противников.

 

А так как и состав воинских подразделений, воющих от имени Украины, не однороден, и там участвуют различные нацбатальоны, представляющие конкурирующие финансово-политические группировки Украины, то и нанести удар по вооруженным отрядам конкурентов официальным властям будет не жаль.

 

— Перспектива широкой террористической войны в тылу на фоне отсутствия боевых действий реальна? Пойдет ли на это Киев?

 

— Работа ДРГ на территории Республик и так не прекращалась. Если на уровне руководства Украины жителей Донбасса за людей не считают, то какие могут быть ограничения для террористической войны? Еще в самом начале боёв не только многие украинские политики но, и так называемые эксперты и даже некоторые люди с профессорскими званиями, поддерживали бомбардировки Луганска и Донецка. Вот, например, что говорил один директор института после первой бомбардировки два года назад, когда погибло около 100 человек: «Безусловно, широкое использование авиации в густонаселенных пунктах усложнено потому, что неминуемо будут жертвы среди мирного населения, но, если мы посмотрим на проведенную вчера операцию, то это минимальные жертвы». А если для них люди — лишь статистика, то теракты являются лишь одним из способов достижения цели.

 

 — Хватит ли этих мер, предпринимаемых силовиками ЛДНР? Насколько широко пространство для маневра у Киева? Что еще они могут придумать для того чтобы сорвать минский процесс?

 

— Оценить, насколько эффективны меры по предотвращению терактов, можно будет по результатам работы. Но у киевской власти истерика от цейтнота. На что может хватить фантазии? Вполне возможно, что фантазировать помогут и советники из Вашингтона. То, что формально американские «партнеры» давят на Украину и настаивают на выполнении «Минска-2», еще не означает, что США вдруг прониклись идеями мира во всем мире. Они тоже ищут альтернативные варианты.

 

 — Если провокации в итоге состоятся, как отреагируют на них на Западе, учитывая, что власти ДНР заранее предупредили об их возможности?

 

— Зависит о качества инсценировки и от желания Запада. Мы уже неоднократно могли наблюдать, насколько откровенно фальшивыми бывали у Запада поводы для уничтожения целых стран. И как проявляет себя Запад, если «чудят» свои — они готовы не замечать порой совершенно очевидные факты. Но говорить, что Запад безоговорочно поддержит Украину и в этом случае, все же не стоит. Времена меняются. Украина своими действиями давно вызывает раздражение у европейцев.

 

— Информация о диверсионных группах, обнаруженных на территории народных республик Донбасса, поступает достаточно регулярно с момента начала противостояния, — напоминает политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

 

— Вполне возможно, что нынешняя активизация диверсантов связана именно с идеей о введении на территорию конфликта иностранного вооружённого контингента, которую озвучивал президент Порошенко.

 

— А станут ли провокации дополнительным поводом для ввода миротворцев, учитывая, что Донецк и Луганск категорически против? Или эта тема закрыта?

 

— Не так давно многие были уверены, что тема Надежды Савченко закрыта на 22 года… В переговорах по Донбассу совсем уж закрытых тем не так уж и много. Впрочем, в чём можно быть уверенным, так это в том, что вооружённые миротворцы не войдут в Донбасс без согласия Москвы, Донецка и Луганска. А также в том, что Донбасс останется в сфере влияния и под защитой России.

 

— А как насчет дискредитации властей ДНР…

 

— Власти ДНР и ЛНР и так считаются террористами в общественном мнении Украины. Мировые мейнстримовые медиа также изображают Захарченко и Плотницкого не намного лучше, чем главарей ИГИЛ **. Впрочем, в таких же чёрных красках рисуется и руководство России, которое обвиняют в нежелании мирного разрешения донбасской войны.

 

Что же касается непосредственно теракта, то жители провозглашённых республик уже привыкли к тому, что они, согласно украинским СМИ, «сами себя обстреливают» уже два года как. Поэтому осуществление «теракта против самих себя» их также вряд ли удивит.

 

— Действительно ли Киев решил срывать «Минск-2»?

 

— Киеву не нужен Донбасс ни в каком виде. Зачем Киеву разрушенная территория с четырьмя миллионами ненавидящих Украину вооружённых жителей? Что с ними делать? В националистической среде высказываются идеи о необходимости новой колонизации Донбасса, заселении его «настоящими» украинцами. Проблема, если даже предположить такую перспективу, в том, что на Украине нет избыточного населения, которое нужно было бы куда-то расселять.

 

Реализация «Минска-2» позволит снять часть некомфортных для России санкций Запада, что позволит стране продолжать наращивать своё влияние на своей периферии и за её пределами. Такой сценарий неприемлем для Вашингтона, внешнеполитическим императивом которого является недопущение «слишком сильной» России. Украина нужна США, прежде всего, именно для сдерживания продвижения России на Запад.

 

Киев, с одной стороны, не хочет возвращения Донбасса, но с другой, крайне заинтересован в финансовой и политической поддержке со стороны Вашингтона, которая возможна только при условии, что Киев будет продолжать играть роль раздражителя России. Эту роль Киеву проще играть в Донбассе, чем на границе с российским Крымом. В последнем случае любые провокации закончатся очень быстро и жёстко.

 

*В ноябре 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистской деятельность «Украинской повстанческой армии», «Правого сектора», УНА-УНСО и «Тризуба им. Степана Бандеры». Их деятельность на территории России запрещена.

 

** Движение «Исламское государство» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

 

Дмитрий Родионов

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Poroshenko_295667


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1