Эстония: Россию надо пугать постоянно. Сергей Орлов

   Дата публикации: 29 мая 2016, 16:15

 

Угождая хозяевам в НАТО, Таллин губит свою экономику

Самобичевание

 

Сейчас, в период обсуждения идей варшавского саммита НАТО, который состоится в июле, из Таллина донесся возглас об отношениях с Россией: «Запугивание должно стать новой нормальностью». Это сказал немецкой газете Welt лидер правящей партии Эстонии, премьер-министр Таави Рыйвас.

 

Да-да, запугивание России. Да, это сказал эстонский (!) премьер — крошечной страны с населением 1,3 миллиона человек и несколькими десятками бронетранспортеров, гаубиц, не имеющей ни одного танка, разве что американцы временами подгоняют свои «Абрамсы». С экономикой, трещащей по швам из-за ответного российского эмбарго и падения российского транзита.

 

Правда, «запугивая» Россию, эстонский премьер опирался на 5-ю статью устава НАТО о коллективной самообороне. И разболтал очередную тайну. И так было известно о планах альянса принять на саммите решение разместить в странах Балтии по батальону — примерно по тысяче военнослужащих НАТО с техникой. Но как это сделать, не нарушая «Основополагающего акта Россия-НАТО», подписанного в 1997 году? Таави Рыйвас дал указание альянсу: призвал разместить в странах Балтии по батальону НАТО, но по принципу ротации, так как сейчас размещено по роте. То есть формально «Основополагающий акт Россия-НАТО» не будет нарушен. А вот и секрет его слов: «Тогда постоянного присутствия не будет, но они должны всегда находиться здесь. Пробелов быть не может».

 

Понятно, что все же не он советует альянсу, а ему спустили циркуляр из штаб-квартиры НАТО или из вашингтонского обкома, и он озвучил. А сейчас как раз проходит репетиция. В пятницу в прибалтийском регионе начались крупные учения альянса «Удар меча-2016», в которых принимают участие 10 тысяч военнослужащих из США, Великобритании, Германии, Дании, Люксембурга, Норвегии, Польши, Словении, Финляндии, Франции, Латвии, Литвы и Эстонии. Но начались они символично для Таллина — с передислокации 2-го кавалерийского полка Сухопутных сил США Dragoon Ride II («Драгунский поход II»). Одна тысяча военнослужащих США с 400 единицами боевой техники начала перемещение из Германии в Эстонию с остановками в Чехии, Польше, Литве и Латвии. Так что выпад эстонского премьера против России санкционирован, либо является верноподданническим возгласом.

 

Бесполезно, да и не нужно, наверное, доказывать, что Россия не собирается нападать на страны Балтии. Эта страшилка необходима прибалтийской элите и для единения своего электората, и для услужения ведущим странам альянса, которым нужна идеологическая аргументация окружения России и выдавливания ее с мирового рынка, замены российских конкурентов своими корпорациями, в первую очередь энергетическими. Но в этой информационной, экономической войне маленькая Эстония делает шаги к экономическому самоубийству.

 

Сотрудничество с ней для России фактически не имеет значения. И не только с Эстонией. Помните просьбы российских фермеров к Владимиру Путину не отменять эмбарго на поставку сельскохозяйственной продукции из стран, поддержавших санкций против РФ? Эмбарго оказалось выгодно России — стимулировало наше сельскохозяйственное производство. А сокращение транзита через Эстонию, вызвавшее шок в Таллине, стимулирует развитие наших портов, в первую очередь в Усть-Луге.

 

Действительно, если Эстония огорчена падением экономического сотрудничества с Россией, а ее бизнесмены пытаются уговорить Москву восстановить торговлю и транзит, то с какой стати идти навстречу, если Таллин ведет себя так, как крошечный Табаки, лающий из-под ног Шерхана на медведя Балу? И как не одобрить поручение Дмитрия Медведева подготовить документы, регламентирующие продление эмбарго не один год, а до конца 2017-го?

 

Могут ли эстонские предприниматели рассчитывать в такой ситуации на возвращение российского транзита? Помогать надо друзьям, а не тем, кто «запугивает». Эстония сама себе делает выстрелы в ногу, а скоро, может быть, выстрелит и в висок.

 

Объем грузоперевозок между Россией и Эстонией упал уже больше чем на 40%, председатель правления EVR Cargo Рауль Тоомсалу опасается: падение железнодорожного транзита из РФ приведет к массовым сокращениям. Министр иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд все понимает и говорит: «Россия построила новую инфраструктуру, порты и логистические центры, чтобы дать работу своим предприятиям, и это логично и понятно. Во-вторых, политический фон в отношениях между Эстонией и Россией никогда не станет таким, каким был до 2007 года». Она имеет в виду перенос в апреле 2007-го памятника воину-освободителю от фашизма — «Бронзового солдата» — из центра Таллина на кладбище и жесткое подавление протестовавших, что привело к охлаждению отношений с Россией и снижению экономического сотрудничества. И уж выпад Таави Рыйваса против нашей страны точно не поспособствует улучшению политического фона.

 

Министр экономики Эстонии Кристен Михал требовал выделить деньги в качестве компенсации рухнувшего российского транзита, чтобы привести в порядок транзитную инфраструктуру. Министерство экономики и коммуникаций просило 10 млн евро. Но министр финансов Свен Сестер заявил: правительство не намерено компенсировать железнодорожной компании Eesti Raudtee потери от снижения транзита. Между тем, на «запугивание» России деньги есть. «В присутствие войск союзников необходимо инвестировать десятки миллионов евро каждый год», — сказал Таави Рыйвас.

 

Так с чего вдруг Россия должна подпитывать экономику Эстонии? Чтобы Таллин косвенно вкачивал и российские деньги в наращивание сил НАТО в республике? В конце концов, это выбор Таллина — стрелять себе в ногу.

 

Президент Тоомас Хендрик Ильвес, выступая в Пенсильванском университете, сказал: «Мы живем под зонтиком безопасности и солидарности НАТО и ЕС, наши страны успешнее, чем в свое время думали многие на Западе. Сейчас мы по многим показателям опережаем своих друзей в так называемой Старой Европе». Но это неправда. Американский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман как-то высказался на сайте газеты New York Times: «Поскольку Эстония внезапно превратилась в своего рода икону для приверженцев аскетизма — они в Еврозоне, у них бум — мне показалось полезным посмотреть на картинку того, о чем мы говорим. Что мы видим? Ужасное, до депрессивного уровня, падение, за которым следует существенное, но не полное восстановление. Конечно, это лучше, чем никакое, но разве это экономический триумф?» На это Тоомас Хендрик Ильвес ответил: «Давайте все будем писать о том, чего не знаем и будем самодовольными, надменными и высокомерными».

 

Такая вот «аргументация» в заочном споре бывшего заведующего отделом в эстонской редакции радио «Свободная Европа» с нобелевским лауреатом. И традиция хамства, подхваченная премьером.

 

Если же говорить об «успехах» Эстонии, якобы опережающей «своих друзей в так называемой Старой Европе», то факты таковы. По данным австрийского издания WirtschaftBlat, показатели экономик Эстонии, Латвии и Литвы, вместе взятых, составляют четверть показателей Австрии и пятую часть показателей Польши. Во второй половине 2015 года относительный рост был заторможен внешней торговлей, на которой отразился российский фактор. Еврокомиссия констатировала: в прошлом году рост ВВП Эстонии снизился с 2,9% в 2014 году до 1,1%.

 

При этом Эстония продолжает делать самоубийственные экономические шаги, лишь бы не сотрудничать нормально с Россией. В пятницу во время встречи в Таллине с главой МИД ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером эстонский премьер выступил против газопровода «Северный поток-2» (Nord Stream 2). «По нашей оценке Nord Stream 2 является частью внешнеполитических амбиций России, стремящейся подорвать единство Европы», — сказал Таави Рыйвас. Только вот Германия не слушает таких советчиков и продолжает реализацию взаимовыгодного проекта. А Эстония снова останется в стороне от сделки, как было, когда она выступала против первого «Северного потока». Наступает на те же грабли. Помнится, 20 сентября 2007 года пресс-служба эстонского правительства распространила сообщение: «Учитывая суверенитет Эстонской Республики в территориальных водах и государственные интересы в экономических водах, правительство не удовлетворило ходатайство компании Nord Stream на проведение исследований морского дна в эстонской экономической зоне».

 

Да ради Бога, и не нужно. Обошлись без Эстонии и без ее товарищей по «европейским принципам», в итоге оставшихся с носом. «Северный поток» прекрасно функционирует, скоро будет вторая очередь.

 

Ну а Таави Рыйвас пусть «запугивает» Россию. Нам смешно, а ему зачтется. Только вот на Запале и в нашей стране — по-разному.

 

Сергей Орлов

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1