Ядерная артиллерия — грозный козырь российской армии. Григорий Ажданин

   Дата публикации: 28 мая 2016, 12:52

 

Принятая в Соединенных Штатах концепция ведения войн в случае столкновения с нашей страной шансов на успех не имеет. Одной авиацией в этом случае не обойтись, а наземная операция масштабом больше захвата Панамы потребует от США невозможного. Ведь шансов свести потери к минимуму попросту нет.

 

САУ «Пион»

 

Российская армия прекрасно подготовлена к ведению наземных операций. Мы ведь континентальная держава. Преимущество в танках, системах залпового огня и средствах РЭБ. Непревзойденные тактические ракеты «Искандер» и показавшая себя с лучшей стороны штурмовая авиация.

 

Не будем забывать, что Россия — ядерная держава. И речь здесь не только о межконтинентальных баллистических ракетах в шахтах, на подводных лодках и передвижных грунтовых комплексах. Есть у России и тактическое ядерное оружие. Классическая ствольная артиллерия со специальными боеприпасами, которая, в отличие от нацеленных на инфраструктурные объекты МБР, бьет именно по войскам противника, находящимся в зоне прямого взаимодействия.

 

 

Немного истории

 

Первыми провели испытания артиллерии, стреляющей ядерными снарядами, американцы. В мае 1953 года они отстрелялись из специального полустационарного испытательного орудия калибром 280 мм ядерным снарядом мощностью 15 килотонн. Орудие было жутко неудобным, могло передвигаться только по шоссе и в походном положении весило 75 тонн, что накладывало серьезные ограничения на транспортировку. Тем не менее, орудие приняли на вооружение и даже доставили в Европу, где оно «сдерживало» орды советских танков вплоть до снятия с вооружения в 1963 году.

 

Советские оружейники оказались в роли догоняющих. Необходимо было срочно создать наш ответ дяде Сэму, но камнем преткновения стал снаряд. Американцы использовали «пушечную схему» компоновки ядерного устройства. Внутри снаряда было два куска урана докритической массы, которые при столкновении снаряда с целью сталкивались друг с другом. Такая схема хороша простотой реализации, но требует значительного количества урана. Кроме того, при сближении частей уран начинал плавиться и в реакцию вступал не полностью.

 

В Советском Союзе так бездарно расходовать дефицитный уран было не принято. Повысить кпд могла бы имплозивная схема заряда, при которой сферический снаряд обжимается к центру подрывом внешних тротиловых зарядов. Но создавать компактные заряды такой схемы еще не умели.

 

Но когда трудности останавливали советских конструкторов? Уже в 1955 году был готов уникальный боеприпас, получивший название «Конденсатор». Эллиптической формы имплозивный заряд, заключенный в снаряд калибром 406 мм должна была метать на 25 километров специально сконструированная пушка СМ-54. Несколько позже был разработан 420 мм миномет «Ока» и специальный выстрел «Трансформатор» к нему.

 

Оба орудия были самоходными, но ни скоростью, ни маневренностью не отличались. В серию они не пошли, однако были продемонстрированы на параде на Красной площади. Иностранные наблюдатели впечатлились и орудия, выполнив свою миссию, отправились по местам вечных стоянок. Экземпляр миномета «Ока» стоит во дворе музея артиллерии в Санкт-Петербурге.

 

 

Современность

 

Стало очевидно, что в специальных орудиях, стреляющих ядерными боеприпасами, толку мало. Американцы постепенно наигрались, тем более что снаряды пушечной схемы не отличались высокими сроками хранения. Как всегда, когда у янки что-то не получается, они делают вид, что так и было задумано, и вообще у них есть вариант получше. Так случилось в США и с ядерной артиллерией, которая осталась полузабытым рудиментом холодной войны.

 

А вот в нашей армии решили найти свой путь. И нашли.

 

Со временем появились технологии, позволяющие создавать более компактные заряды, которые вписывались в габариты стандартных армейских боеприпасов. Унификация калибров и возможность использования для применения специальных боеприпасов обыкновенной армейской артиллерии позволили создать широкую номенклатуру ядерных боеприпасов.

 

Специальный боеприпас получили 240 мм миномет 2С4 «Тюльпан», 203 мм самоходка 2С7«Пион», а позже 152 мм снаряд ЗБВ3, несущий заряд в 2,5 килотонны в тротиловом эквиваленте получили самоходная пушка 2С5«Гиацинт» и самоходные гаубицы 2С3«Акация» и 2С19 «Мста-С». Ядерный боеприпас вышел на дивизионный уровень.

 

Последним шагом в развитии ядерной артиллерии в России можно считать озвученную возможность установки 152 мм орудия на танк нового поколения «Армата». Фактически это означает, что «Армата» сможет вести огонь унифицированными снарядами со специальным зарядом, а это в корне меняет все представления о возможностях российских танковых соединений.

 

Григорий Ажданин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1