The National Interest назвал МиГ-21 самым надежным военным самолетом в истории

Дата публикации: 28 мая 2016, 17:11

 

Советский легкий сверхзвуковой фронтовой истребитель третьего поколения МиГ-21 является одним из самых надежных военных самолетов, когда-либо созданных в мире, пишет военный обозреватель The National Interest Роберт Фарли.

 

Известно, что срок службы военных самолетов крайне недолог, особенно, когда технологии постоянно развиваются. Лучшие воздушные суда Первой мировой и Второй мировых войн устаревали буквально в течение нескольких месяцев. На заре века высоких скоростей целые самолетные парки списывались как устаревшие. Лишь некоторым самолетам удалось выдержать испытание временем. Один из них – спроектированный в СССР МиГ-21, отмечает обозреватель.

 

Уникально то, что этот самолет относится к классу истребителей, на срок эксплуатации которых развитие технологий влияет особенно сильно. Тем не менее, советскому истребителю удалось победить своих конкурентов. Даже современные истребители летают ненамного быстрее, чем МиГ-21, и маневренность их ненамного превышает маневренность советской разработки, хотя они и оснащены сложным электронным оборудованием.

 

МиГ-21 (по кодификации НАТО Fishbed), созданный в середине 1950-х годов, мог развивать сверхзвуковую скорость (в 2 Маха), был оснащен двумя авиапушками и мог переносить от двух до шести ракет. Обычно самолет использовался для штурмовых операций. Всего СССР создал 10645 МиГ-21 в период с 1959 по 1985 годы. По соглашению с Москвой Индия построила 657 таких истребителей, а Чехословакия – 194. Лицензию на производство МиГ-21 приобрело и китайское правительство, в 1966-2013 годах в КНР выпустили около 2400 истребителей. Если суммировать общее число машин, то МиГ-21 является «наиболее производимым сверхзвуковым истребителем в истории», говорится в статье.

 

МиГи участвовали в боевых действиях во Вьетнаме, на Ближнем Востоке во время арабо-израильского конфликта и в Индо-пакистанском конфликте. Во всех операциях эти истребители проявили себя более чем достойно, пишет Роберт Фарли.

 

Число эксплуатирующийся МиГ-21 стало снижаться в конце 1980-х годов и в начале 1990-х, когда ему на смены стали приходить более современные модели. Однако и сейчас советский истребитель состоит на вооружении Военно-воздушных сил 18 стран, в том числе двух государств-членов НАТО – Румынии и Хорватии, напоминает обозреватель.

 

Судя по всему, МиГ-21 легко перемахнет шестидесятую и даже семидесятую годовщину с момента своего создания, поскольку он остается «одним из самых легендарных истребителей» сверхзвуковой эпохи, считает Роберт Фарли.

 

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1