Сводка за последние 24 часа: боевые действия в ДНР и ЛНР — 28 мая — обновляется

Дата публикации: 28 Май 2016, 22:36

 

Сообщения от мирных жителей и военнослужащих специально для News Front

 

Информация обновляется и уточняется в режиме реального времени. Следите за новостями на сайте News Front

 

Новая, оперативная информация боевых действий на Донбассе:

 

22:36

 

Сообщение от ополчения:
«Донецк. Спартак: в 22:20 бой с применением артиллерии и бронетехники. Логвиново: около часа продолжается стрелковый бой, также применяются РПГ и минометы. Север Горловки: замечен БПЛА. Авдеевские «промберги» ВСУ рапортуют, что постигла их 13-й батальон потеря-потерь. Хотели быстренько сбегать в Промзону Авдеевки поджарить «русню». Так и получилось, сбегали: одна нога здесь — другая там (в прямом и в переносном смысле). Мина: 1-«200″, 2-«300″. Горловка тоже сообщает об обстрелах. Бахи слышны со стороны Светлодарска уже несколько часов. Новоазовский район тоже передает, что у них громко. Там ВСУ обстреляли позиции ВСН из стрелкового и гранатометов».
Сообщение от местных жителей: «Макеевка Восточный громко. Что-то над домами сверкало. Может беспилотник. ОблГАИ: видим вспышки поверх домов. Гвардеечка: близкие громкие бахи. Макеевка-Восточный, мощно так шарахнуло. Машзавод-св-залпы, красные огни в небе, похоже зенитка. Шахтерская, крупнокалиберный пулемет! Охренеть, пл.Шахтерская — ощущение, что по площади бегают с ним. Ясиноватая: что- то шумновато у нас».

 

21:34

 

Сообщение от ополчения:
19:04 — Опытное-ДАП — бой с применением танка и тяжёлой артиллерии. 19:53 — Спартак — укрофашисты ведут интенсивный обстрел из тяжёлой артиллерии. В 19:54 — ЯР — также идёт обстрел из артиллерии. В 20:00 — Пески-Октябрьский — стрелковый бой с применением к/к пулемета, БМП. В 20:15 — Опытное-Спартак — укрофашисты продолжают вести массированный обстрел из тяжёлой артиллерии. Ясиноватская развилка — также подвергается обстрелам из артиллерии. В 20.16 Новоазовский район тоже передает, что у них не тихо. Там укры обстреляли позиции ВСН из стрелкового и гранатометов. В 20:20 — Октябрьский — будьте осторожны, рядом ложится.В 20.27 Горловка тоже сообщает об обстрелах. Бахи слышны со стороны Светлодарска. Не интенсивно
В 20.55 — Опытное-Спартак — без изменений. Бой с применением минометов, артиллерии. ЯР — также бой с применением тяжёлой артиллерии. В 21.25 Марьинка, изредка стрелковое.

Сообщение от ополчения:
«Донецк грохочет. Аэропорт и Октябрьский под обстрелом с 19:20. В 21:05 бой усиливается. А во дворах люди гуляют с детьми и сидят на лавочках. Мир сошел с ума! Авдеевская промзона, Спартак-Бутовка: бой (стрелковое, минометы, РПГ, применяется тяжелая бронехника). Опытное-Аэропорт: стрелковый бой (к/к пулеметы, ЗУ) Мариуполь. Гнутово-Коминтерново: интенсивность боя снизилась (минометы, АГС, стрелковое). Светлодарск. Около часа продолжается стрелковый бой, также применяются РПГ и минометы в треугольнике между Логвиново, Калиново, Светлодарском.»
Сообщение от местных жителей: «Авдеевка: прилеты не прекращаются, Промка, Бутовский ствол, Опытное. Бьют очень тяжелым. Донецк: залпы одиночные со шлейфом в стороне Ясиновки.Гвардеечка: бахает без остановки около часа — стекла звенят. Северный/Застанционный. Шумит сторона АП/Спартак. Из р-на Минеральное-Ясиноватая методично работает артбатарея, залпы с интервалом 10-30 сек. Где-то из района промки столб черного дыма, видно из Киевского района, трассеры в ту сторону с трассы летаю».

 

14:13

 

28.05.16. Сообщение от ополчения:
«Докуч почти весь без света. В пять — начало шестого были плюса в поле между Шандровкой и Микрашей. Небольшая сводка попаданий: Колесникова 7 (1я площадка) попадание во двор. Снесло стекла в 2х домах, убило собаку. Первая площадка — магазин «Удача», повреждено остекление; ул. Колесниковой, 4 — осколки; ул. Туманяна, 7 — попадание во двор, повреждено остекление, осколками посечен фасад здания; ул. Туманяна, 12, 14 — попадание между домами, повреждено остекление; ул. Ленкоранская, 10 — частично повреждено остекление со стороны детского сада; ул. Ленкоранская, 12 — попадание возле дома со стороны детского сада, поврежден газопровод и остекление; осколками посечена машина во дворе около 03-30; ул. Шахтерской Славы, 14 — два попадания возле дома, частично повреждено остекление; ул. Преподавателей — повреждены линии электропередач; ул. Преподавателей, 2, 4 — попадание во двор, повреждено остекление и двери; ул. Преподавателей, 7, 9 — повреждено остекление — осколки по улицам Шведова и Тимирязева.
Мариуполь. Широкино-Саханка: всю ночь шел бой, применялись минометы 120мм.Донецк. Жилые кварталы Куйбышевского и Киевского района — (Площадки, р-н «Вольво-центра») под обстрелом укронацистов из ствольной артиллерии с направления Тоненького-Орловки (с нескольких дальних позиций). Корректировку огня ведет БПЛА. Куйбышевский р-н. Обстрел Донецка шел с направления н.п.Водяное. Один из 17-и снарядов укронацистов не разорвался. Остальные попадания по жилым кварталам. С направления Водяного укронацисты произвели обстрел северных окраин Донецка («Вольво-центра», 1-й, 2-й Площадок) по позициям ВСН из тяжелой артиллерии (САУ). 17 разрывов + 1 не разорвавшийся. Местные жители сообщают о возгораниях жилых построек в местах обстрела.»
Мирный житель получил ранения в результате ночного обстрела украинскими силовиками Куйбышевского района столицы ДНР. Об этом сегодня ДАН сообщил глава районной администрации Иван Приходько. Зафиксировано прямое попадание в четырехэтажный дом, в задние МЧС по улице Шахтерской славы, и в огороды частного сектора, — добавил Приходько. – За ночь было много «приходов». Пожар на территории фабрики инертной пыли в Докучаевске произошел в результате ночного обстрела города украинскими силовиками, также повреждены три частных жилых дома. В Докучаевске три жилых частных дома повреждены ночным обстрелом на улице Крепкого, 1, 2, 3. Также зафиксировано возгорание на территории фабрики инертной пыли. В общей сложности ночью ВСУ выпустили по городу около 100 мин калибра 120 мм. Ранее сообщалось, что в результате обстрела со стороны украинских силовиков произошел пожар на Докучаевском флюсо-доломитном комбинате. Также источник в силовых ведомствах сообщал, что при обстреле Докучаевска применялись гаубицы Д-30 калибром 122 мм.Украинские войска ночью обстреляли из тяжелой артиллерии микрорайон Азотный Куйбышевского района столицы ДНР. Об этом ДАН сообщил источник в силовых ведомствах ДНР. С часа ночи до 02:20 ВСУ обстреливали микрорайон Азотный из орудий калибра 152 мм. Противник вел огонь с позиций в районе оккупированного села Опытное».
Сводка от военкора Андрей Костина:
«270 сутки «перемирия»: пожар в Докучаевске и обстрел Куйбышевского района Донецка. Пожар на комбинате в Докучаевске, обстрел Куйбышевского района Донецка из тяжелой артиллерии, жестокие бои по всей линии фронта за последние сутки и итоги завершающейся недели говорят о том, что наступления ВСУ можно ждать в ближайшее время. Мировое сообщество аплодирует освобождению осужденной убийцы Надежды Савченко и готовится к «гуманному» возвращению Донбасса в состав Украины, а ВСУ проводят в ДНР «мирные гуманитарные акции». За последние «мирные» сутки стараниями «гуманистов» из рядов украинской армии был обстрелян куйбышевский район Донецка. Огонь по микрорайону Азотный вёлся из тяжелых вооружений калибра 152 мм. Начался обстрел ночью в 2:20 минут, когда большинство людей спали. «Миротворцы» из ВСУ выпустили 10 снарядов. В результате повреждения получили 4 частных дома и один многоквартирный. Как сообщают в силовых ведомствах ДНР, в многоквартирном доме № 12 на улице Туманяна выбиты стекла в окнах и метами отсутствует кровля. А частные дома, попавшие на мушку киевских карателей и поврежденные при обстреле, расположены на улице Преподавателей 2, 4, 7 и 9. Информация о пострадавших уточняется.
Сильнейшие бои шли и под аэропортом, Спартаком и на Ясиноватском блок-посту. ВСУ применяли всё имеющее в арсенале вооружение, от стрелкового и крупнокалиберных пулеметов, до минометов и тяжелой артиллерии.
На южном направлении самой горячей точкой стал Докучаевск. Бой на подступах к городу начался с вечера. Украинские каратели обстреляли Докучаевск из САУ с направления Николаевки. Интенсивность огня противник увеличивал с каждым часом. Военнослужащие ДНР, находившиеся на боевых позициях даже звонили домой женам и прощались с ними, о чем женщины сообщали в соцсетях:
— Мой муж сейчас на передовой в Докучаевске, позвонил и сказал такие слова: — «Нам нужна подмога. Нас убивают, прощай». Им нужна помощь. Господи, спаси и сохрани наших ребят!
Успевали выходить в интернет и жители атакованного города:
— На Докучаевске рубилово дикое с шести вечера и до сих пор. Серия мощных прилетов. Микрорайон-Старая плотина, Чкалова: неспокойно, слышны падения. Воробьева — громко, дом дрожит. На Химике слышно. Чернышевского: жеcть дом ходуном.
Бой шел до утра. В 5:20 очередной обстрел Докучаевска каратели произвели из минометов калибра 120 мм. В результате прямого попадания возник пожар на флюсодоломитном комбинате. Всего по городу было выпущено 38 мин. Огонь вели с позиций карателей в поселке Новотроицкое. Сейчас обстрел продолжается из артиллерийских орудий калибра 122 мм.
На юге республики горячее точкой стала линия Гнутово-Коминтеново, где шел длительный бой. А в Новоазовском районе были локальные перестрелки с применением стрелкового оружия и минометов.
В целом ситуация накалилась до предела. Всю ночь бои шли вдоль всей линии фронта. Украинские вояки даже рапортовали о захвате новых позиций, о чем тут же начинали болтать в соцсетях туповатые волонтеры, пособники карателей. Но официальной информации о потере территорий нет. Попытки захватчиков продвинуться в серые зоны отбиты.
Подводя итоги недели можно сказать только одно: они более, чем неутешительны. 1963 раза украинские каратели обстреляли прифронтовые территории республики. Повреждено 24 жилых дома, здание детского сада, православного храма, стоматологической поликлиники в Старомихайловке, Докучаевске, Александровке, Зайцево и Коминтерново.
По данным разведки ДНР ВСУ готовят теракт с гибелью мирных жителей. Проводить его планируется в районе Ясиноватой. Об этом на своем брифинге сообщил командующий оперативным командованием ДНР Денис Синенков:
— Согласно перехваченным документам, спецслужбы Украины намерены провести террористический акт в районе населенного пункта Ясиноватая, целью которого будет дискредитация руководства ДНР в гибели гражданских лиц. Подробности подготовки украинскими спецслужбами террористического акта мы не раскрываем, но заявляем о том, что меры по его недопущению приняты.
Эта провокация станет поводом для активизации боевых действий. Попытки прорыва обороны в районе Авдеевской промзоны и Ясиноватского блок-поста солдаты ВСУ уже совершали, за что расплатились жизнями шести сослуживцев и еще 10 получили ранения. Провокация не удалась. Но и в рядах защитников Донбасса, к сожалениию, не без потерь: 4 военнослужащих погибли и двое получили ранения.
А вот наращивать группировку войск и количество техники и вооружений вдоль линии соприкосновения карателям удается. По данным разведки ДНР за последнюю неделю к линии боевого разграничения были переброшены 28 танков, 24 единицы ствольной артиллерии, включая САУ, гаубицы и противотанковые орудия, 17 БТР и БМП, 7 РСЗО «Град» и 24 грузовика с боеприпасами. Кроме того, на Горловском направлении группировку войск противника пополнили 130 иностранных наемников и бойцов частных военных кампаний, 90 боевиков «Азова» и 100 нацистов из «Правого сектора».
Двадцать четыре жилых дома, а также здание детского сада, церкви, стоматологической поликлиники и газопровод повреждены за неделю обстрелами ВСУ. «Повреждены детский садик, церковь, стоматологическая поликлиника, газопровод в Докучаевске и 24 жилых дома в Старомихайловке, Коминтерново, Александровке и Зайцево. За прошедшую неделю ВСУ почти две тысячи раз обстреляли территорию ДНР.
Огонь по Докучавску минувшей ночью велся из минометов калибра 120 мм.
Сообщение от ополчения:
СВОДКА ЗА 27 МАЯ.
Ясиноватский участок фронта остается одним из наиболее горячих. По словам нашего источника, с позиций близ ясиноватского блокпоста, сегодня можно было наблюдать тела восьми 200-х украинских военнослужащих, пытавшихся штурмовать позиции армии ДНР. Потери нашей стороны составили 4 погибших. Во время эвакуации тел, наши бойцы попали под снайперский огонь — один тяжелый 300-й. Представители миссии ОБСЕ, выехавшие сегодня днем на место боя, также были обстреляны снайперами с позиций «Правого сектора».
Неспокойно на западе и севере Горловки. Работает стрелковое и АГС. Наши ПВО ведут огонь по вражеским БПЛА.
Разведка ДНР фиксирует рост группировки ВСУ на донецком, горловском и мариупольском направлениях. Враг нарастил количество танков, САУ, тяжелых гаубиц, РСЗО «Град», БМП и пехоты. Тем не менее, уровень дисциплины и боевого духа в рядах ВСУ остается крайне низким. В результате внутренних перестрелок и «дружественного огня» за неделю потери украинской армии составили 16 человек убитыми и 9 ранеными.
20.40. Докучаевск. С 18.07 укронацисты начали артиллерийский обстрел Докучаевска с направления Новотроицкого-Березового. Изначально интенсивность обстрелов была высокой, на данный момент уменьшилась, также применяется стрелковое оружие, раз в 5-7 минут разрывы от снарядов большого калибра (рядом с жилым сектором).
21.30. Мариуполь. Гнутово-Коминтерново: стрелковое (к/к пулеметы) + минометы. С направления Николаевки укронацисты произвели обстрел из САУ позиций ВСН на окраинах Докучаевска.
22.50. Докучаевск. Обстрел города с направления Николаевки с позиций укронацистов из тяжелой артиллерии (САУ) возобновился. Интенсивность увеличивается.
23.40. Луганск. Станица Луганская- «Могила князя Игоря»: стрелковый бой (к/к пулеметы — короткие очереди) + минометы.
00.29. Докучаевск и ЯПГ бои с применением арты. Громко
00.50. Донецк. С направления Водяного укронацисты произвели обстрел северных окраин Донецка («Вольво-центра», 1-й, 2-й Площадок) по позициям ВСН из тяжелой артиллерии (САУ). 17 разрывов + 1 не разорвавшийся. Местные жители сообщают о возгораниях жилых построек в местах обстрела.
В 00.55 по Донецку был произведен массированный обстрел из САУ, и арты 152мм! Прилеты в поселке Грабари,как сообщают-там сильное зарево
01.59 Звуки войны опять слышат жители Донецка. Но теперь мы не скажем от куда и по ком стреляют.
Кстати, помимо всего, в районе Аэропорт-Спартак-ЯПГ уже сутки идут бои минометные и стрелковые перестрелки.
03.30. Донецк. Жилые кварталы Куйбышевского и Киевского района — (Площадки, р-н «Вольво-центра») под обстрелом укронацистов из ствольной артиллерии с направления Тоненького-Орловки (с нескольких дальних позиций). Корректировку огня ведет БПЛА.

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
obstrel


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1