Путин зашёл в ЕС через Грецию

Дата публикации: 28 Май 2016, 12:24

 

Владимир Путин провел переговоры с Ципрасом

 

Переговоры Владимира Путина с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом вчера в Афинах, продлившись несколько часов, закончились уже в ночи. После церемонии подписания в присутствии лидеров нескольких документов о сотрудничестве в разных сферах сами лидеры вышли к прессе, чтобы сделать заявления и ответить на вопросы. Среди многообещающих перспектив сотрудничества с Европой затесала и готовность взять под прицел Румынию и Польшу, где разворачивается американская противоракетная оборона.

 

Владимир Путин и Алексис Ципрас

 

Оказавшись в прицеле телекамера, премьер Греции не скупился на высокопарные эпитеты для описания встречи: «Это был итог целого ряда контактов на высоком уровне, которые знаменуют новое начало в отношениях между нашими странами».

 

По словам Алексиса Ципраса, сотрудничество с Россией становится стратегическим выбором для Греции не только из-за исторически крепких культурных и духовных связей. Но и потому, что Греция в 21-м веке собирается вести активную внешнюю политику в глобализированном мире.

«Визит президента Путина, — говорил воодушевлённый переговорами премьер,  – очень важная историческая ситуация, когда наша страна покидает период неуверенности и с уверенностью создаёт предпосылки для сотрудничества и инвестиций».

 

Речь прежде всего об инвестициях денег российских компаний в греческую экономику – сотрудничестве, по словам Ципраса, «в частном и государственном секторах наших стран в области инфраструктуры, транспорта, судостроительных и ремонтных предприятия, пищевой промышленности, туризма, фармацевтической промышленности, а так же по продвижению совместных проектов и предприятий в сельскохозяйственном секторе и других отраслях».  Кроме того, обсуждались проекты сотрудничества в энергетике, в том числе в области возобновляемых источников энергии.

 

Владимир Путин тоже перечислил затронутые на переговорах темы, добавив, например, что Россия уже сейчас обеспечивает 60% потребности Греции в газе и свыше 15% в нефти, но у сотрудничества в сфере энергетики по-прежнему большой потенциал.

 

Первый вопрос был как раз о том, не навредят ли реализации этого потенциала – с помощью, скажем, газового проекта «Посейдон», который может быть реализован вместо «Южного потока — например, новости о развёртывании позиционного района противоракетной обороны в Румынии и грядущего в Польше?

 

Путин дал возможность ответить Алексису Ципрасу на этот вопрос первым.

«Мы не скрываем намерения превратить Грецию в энергетический узел, — сказал греческий премьер. — Вы говорили о сложностях в связи с геополитическими противоречиями. Мы чётко заявили, что открыты для сотрудничества и будем пользоваться этими возможностями исходя из национальных интересов».

 

«Экономическое сотрудничество – лучшая гарантия мира, — миролюбиво начал в свою очередь российский президент. – Мы, как известно, были настроены и на реализацию «Южного потока» через Болгарию. Нам не дали этого сделать. Под американским давлением и давлением Еврокомиссии правительство Болгарии по сути уклонилось от реализации этого проекта… Предложили через территорию Турции. Раскрою небольшую тайну: турецкие партнёры выставили условие предварительной корректировки текущих цен на газ (для Турции по газопроводу «Голубой поток» — ред.), о чём мы не договаривались».

 

«Договорились бы и об этом, — демонстрировал Владимир Путин былую готовность России идти на компромиссы. — Но опять не увидели поддержки со стороны Еврокомиссии… Готовы рассмотреть любой проект вне зависимости от контекста политических отношений с какой бы то ни было страной в Европе». Не исключено, то есть, что даже с той самой Турцией. «Но нам нужны предварительные гарантии. На разговоры о том, что это интересно, мы больше не купимся и деньги тратить не будем», — заявил Путин.

 

Между тем, выходит, что вложив несколько миллиардов долларов в Южный поток, всё же именно что «купились». И это заявление выглядело как раскрытие Владимиром Путиным ещё одной тайны. Но вопрос был про влияние на сотрудничество в Европе  элементов глобальной противоракетной обороны США.

 

«Как отражаются… Негативно отражаются! США вышли из договора по ПРО и начали подтачивать фундаментальные основы международной безопасности, – эмоционально напомнил президент России. —  Повторяем с начала 2000-х, как мантру, что будем вынуждены реагировать. Нас никто не слушает, переговоры никто вести не хочет, кроме общих фраз (что это против Ирана, а не против России) ничего не слышим. Где теперь иранская ядерная программа? Её нет. А позиционный район в Европе создаётся, запущен в строй в Румынии. Это пусковые установки и радиолокационные станции. Сегодня там размещаются ракеты дальностью 500 км, через несколько лет это будут ракеты дальностью 1 тыс. километров, мы даже знаем примерно срок, когда эти ракеты будут поставлены на вооружение».

Не исключено, кстати, что это была ещё одна тайна, которой поделился Владимир Путин – насчёт успехов российской разведки.

 

«Это угрожает нашим ядерным силам, — напомнил позицию России насчёт ПРО Владимир Путин. —  Но хуже другое: в эти пусковые установки (вместо ракет-перехватчиков – ред.) могут быть погружены ударные комплексы, ударные ракеты. А это – дальность 2,4 тыс. км, и заменить одно на другое не представляет труда, достаточно только поменять программное обеспечение и никто этого не заметит, даже румыны…» Президент России пояснил, что вообще-то таким образом американские партнёры размывают договор о ракетах малой и средней дальности (РСМД). «Поэтому будем вынуждены соответствующим образом реагировать. И если те части Румынии, которые ещё вчера не знали, что такое быть под прицелом, то сегодня… нам придётся произвести определённые действия, которые будут обеспечивать нашу безопасность». То есть, прицелиться по Румынии?

 

Пожалуй, это была ещё одна, если не тайна, то точно новость, о которой большинство румын узнает сегодня с утра и будет вынуждено с этой мыслью жить дальше.

 

«То же самое будет и в Польше, когда в Польше будут проведены определённые действия», — не стал скрывать Владимир Путин страшную правду ещё и от поляков. Впрочем, зная, видимо, о настроениях в Польше, где заметная часть населения и так уже живёт с уверенностью, что Россия на них скоро нападёт, президент России подчеркнул: «Ничего делать не будем, пока не увидим ракет на сопредельной территории, это будут ответные действия (с нашей стороны – ред.)». Но тут же дал знать, чем будем целиться — крылатыми ракетами морского  базирования, возможности которых недавно были продемонстрированы в Сирии. А также ракетными комплексами «Искандер», возможности которых широкой публике ещё не демонстрировались. На этой ноте Владимир Путин призвал «всех заинтересованных лиц» к переговорам,  чтобы не доводить до развития событий по неприятному сценарию.

Отвечая на вопрос греческого журналиста о недавно высказанном желании нового турецкого правительства наладить отношения с Россией, Владимир Путин пересказал историю о том, как эти отношения испортились: был сбит незащищённый для турецкого истребителя российский бомбардировщик. «Мы же не собирались воевать с Турцией, иначе бы действовали по-другому и другими средствами…» То есть, видимо, теми, которыми минутой ранее президент пригрозил румынам и полякам. « Надеюсь до этого никогда не дойдёт», — продолжил Владимир Путин, рассказав, что по-прежнему ждёт от турецкого руководства возмещения ущерба и извинений за военное преступление.

 

«Мы тоже хотим восстановления отношений (с Турцией – ред.), мы ими очень дорожили, — сказал президент России. – Но не мы их разрушили. Мы в контакте с представителями турецкой стороны по разным каналам. Но кроме заявления о желании восстановления отношений, нужно для этого ещё и что-то сделать. Мы ждём конкретных шагов с их стороны, пока их нет…»

 

Прокомментировать ситуацию, наконец, дошла очередь до г-на Ципраса.

 

«Греция – это такая страна, которая состоит в Евросоюзе и НАТО и соблюдает свои обязательства в международных организациях… Но будущее европейского континента немыслимо, если Евросоюз противопоставляет себя России. И польза от Греции в том, что она может послужить мостом в целях сотрудничества и дружбы. Мы можем внести вклад для того, чтобы были сглажены острые углы, найдены основы для сближения ЕС и России… Невозможно иметь архитектуру безопасности в Европе без России в качестве участника».

 

Выходило, что отношения России и Евросоюза скатились просто к какому-то большевистскому «кто не с нами – тот против нас».

 

«Что касается Украины, — обратил внимание Ципрас на ещё один острый угол, — мир и стабильность в регионе должны быть достигнуты на основании Минских договорённостей».

 

Последовал вопрос о Надежде Савченко и заявлениях президента Петра Порошенко, что вслед за Савченко Украина вернёт Донбасс и Крым. Нужно сказать, что позавчера ситуацию уже сдержанно прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Но ясного понимания некоторых нюансов ситуации с помилованием и возвращением Савченко до сих пор не было. Например, как так получилось, что родственники двух погибших под Луганском российских журналистов (в их убийстве была признана виновной Савченко) вдруг попросили российского президента помиловать убийцу и сами ли они такое придумали? А если не сами, то кто их об этом просил?

 

«Мы этот вопрос (об обмене Савченко, с президентом Порошенко – ред.) обсуждали достаточно давно, — сказал Путин. —  Задача, которая перед нами стояла – вернуть в Россию российских граждан (Александрова и Ерофеева – ред.), осуждённых украинским судом. Второе, я не мог принять этого решения, не зная мнения по этому вопросу родственников погибших ребят – погибших журналистов. С ними встречался представитель президента Порошенко Медведчук Виктор Владимирович…»

 

То есть, просить родственников обратиться за помилованием для Надежды Савченко, которая сама наотрез отказалась о чём-либо просить российского президента, уговаривал представитель президента Украины.

 

«Они – вдова и родная сестра одного из погибших, — продолжил Владимир Путин, — написали мне письма… Эта работа должна быть завершена и все люди, которые удерживаются с украинской стороны и со стороны Донбасса должны быть освобождены».

 

«Что касается возврата Донбаса или Крыма… — продолжил президент России. — Вопрос по Донбассу может быть решён исключительно выполнением минских соглашений». Владимир Путин напомнил, что там записана правка украинской конституции, децентрализация страны, закон об амнистии, закон об особом статусе Донбасса. «И нельзя откладывать эти решения под предлогом того, что на линии разграничения кто-то в кого-то стреляет. Если нет желания проводить политические преобразования, всегда найдётся тот, кто стреляет и тот, кто ответит, и так будет происходить бесконечно. Нужно принимать закон о выборах и эти выборы проводить под наблюдением ОБСЕ… Что касается Крыма, то вопрос, мы считаем, закрыт окончательно. Это было историческое решение людей, проживающих в Крыму. И никаких обсуждений по этому поводу ни с кем Россия вести не будет».

Впрочем, Путин был бы не Путиным, если бы остановился на такой сухой формулировке по столь вызывающему поводу. Он и не остановился: «Ну и мне в голову приходит известная поговорка: дай Бог вашему теляте нашего волка съесть». С другой стороны, мог ведь сказать не «теляте», а, например, «поросёнку»…

 

Отвечая на ещё один вопрос об отношениях России и Греции, Владимир Путин рассказал об ожиданиях от Греции в том же диалоге с Евросоюзом: «Мы прекрасно понимаем, в каком мире живём… Греция и сама находится в непростом положении, премьер-министру приходится принимать очень сложные, на мой взгляд, необходимые, но тяжёлые решения. И мы не ждём от Греции подвигов Геракла: вряд ли Греции удастся расчистить авгиевы конюшни европейской бюрократии…»

 

Когда в наушниках у греческого премьера появился перевод этого бальзама на его душу пламенного борца с евробюрократами, требующих радикального сокращения греческих  государственных и социальных расходов, Алексис Ципрас расплылся в улыбке.

«Но всё-таки Греция – это родина выдающихся мыслителей, — продолжил Владимир Путин. – Недавно, говорят, могилу Аристотеля нашли здесь… Думаем, что Греция конечно может внести свой вклад и повлиять на принятие решений и в Евросоюзе, и с соседями, особенно, если будет создавать условия для реализации крупных региональных проектов».  Другими словами, расчёт на то, что поддержанные российскими инвестициями греки замолвят за Россию слово в ЕС.

 

По окончании пресс-конференции премьер-министр Греции и президент России отправились в Музей византийского и христианского искусства Афин, где Владимир Путин сначала на правах гостя ознакомился с экспозицией, а потом уже на правах соорганизатора открыл выставку иконы Андрея Рублёва «Вознесение».

 

Впрочем, и это ещё не был конец рабочей программы. Уже за полночь Путин провёл встречу с лидером оппозиционной сейчас партии «Новая демократия» Кириакосом Мицотакисом. Шаткое большинство в парламенте, которое обеспечивает премьерское кресло леваку Ципрасу, может развалиться, считай, в любой момент. Чего ждать от либерала Мицотакиса, окончившего в США Гарвард и Стэнфорд, а потом поработавшего в Лондоне финансовым аналитиком?

 

«Члены вашей семьи внесли заметный вклад в развитие российско-греческих отношений», — начал разговор со светящимся широченной улыбкой Мицотакисом Владимир Путин, имея в виду его отца Константиноса, бывшего премьером Греции в 1990-1993 годы. Президент добавил, что отношения с Россией у Греции складываются вне зависимости от событий в политической сфере. «Важно, что существует межпартийная договорённость, что отношения с Россией важны для Греции, — ответил грек, который несколько раз подчеркнул, что рад знакомству. – Я заинтересован в наращивании экономических отношений… Хотел бы поблагодарить вас и членов российской делегации за внимание к привлечению российских инвестиций в Грецию». Про отношения России с США, ЕС и НАТО, по крайней мере, при журналистах, говорить не стали.

 

Тем временем, сегодня Владимир Путин посетит святую гору Афон, где продолжаться торжества в честь 1000-летия русского присутствия на Афоне.

 

Александр Колесниченко

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Putin_Cipras_


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1