Отличная работа президента Порошенко. Евгений Мураев

Дата публикации: 28 Май 2016, 09:00

 

Утрата суверенитета, территории, промышленности, узурпация власти, провокации и распри — это лишь краткие итоги выполнения программы «Жити по-новому»

Порошенко - кандидат в презиленты

 

«Так жити не можна!» – сказали они. Будем «жити по-новому», — ответил он и предложил программу, двухлетие которой отмечается очень скромно. Годовщина убийства Петлюры и возвращение Савченко оказались гораздо более важными для обсуждения вещами, чем промежуточные президентства Порошенко. Более того, они специально сделаны такими, чтобы параметры новой жизни потерялись в какофонии из свечек, торжественных встреч, минут молчания и вручениях высших государственных наград. Но достижения стоят того, чтобы их перечислить.

 

«Жити вільно!»

 

Украина утратила суверенитет. В политическом смысле нас держат на коротком поводке американские дяди и тети, на окрики которых постоянно дергаются реформаторы. Даже такие сугубо внутренние вещи, как реформа Генпрокуратуры проводятся под неусыпным контролем из Вашингтона, куда руководители государства постоянно ездят «на ковер». Решение важнейшего вопроса прекращения войны на Донбассе тоже переключено на Европу, США и Россию. В экономическим же смысле Украина управляется МВФ, который утверждает даже госбюджет.

 

Во внутренней политике обещанные «действенные механизмы общественного, правового и политического контроля над действиями власти» не предполагаются по той простой причине, что президент подмял под себя все ее ветви. Обещанная децентрализация вообще превратилась в фарс. После начала реформы в Украине объединились 169 громад, но они не способны ни на что, как и не объединившиеся. Просто потому, что местное самоуправление при кажущемся росте доходов получила все расходы, которые раньше брал на себя госбюджет. Хотите дороги? Сами и делайте. Проблемы со школами и больницами? Сами и решайте. Если раньше районный бюджет на школьные дела получал субвенцию, то теперь деньги тянут из местных источников. Плюс инфляция и падение курса. Если 6 гривен в день на питание школьника были без четверти долларом, то теперь это 24 цента.

 

Главной насмешкой является пункт про то, что «в языково-культурной сфере, в образовании, в политике исторической памяти обязательно будет учитываться специфика каждого региона». Обществу навязана общеобязательная идеология (запрещенная, кстати, Конституцией), населенные пункты переименовываются пачками. И плевать, что думают по этому поводу местные жители. На данный момент Высший админсуд Украины рассматривает два дела – об отмене переименования пос. Комсомольский Змиевского района Харьковской области и г. Червонозаводское Лохвицкого района на Полтавщине. Оба дела со стопроцентной перспективой по победе, но можно со стопроцентной уверенностью утверждать, что этого не случится. По политическим причинам.

 

Про «первоочередной» закон о парламентской оппозиции, обещанный Порошенко, можно просто не вспоминать. Как и безвизовый режим «на протяжении уже первого года моего президентства».

 

«Жити безбідно!»

 

Когда Петр Алексеевич обещал в своей программе использовать опыт Балтии, он говорил правду. По прогнозам Еврокомиссии в следующие 50 лет Литва и Латвия будут лидерами по вымиранию населения среди стран ЕС. Про опыт Грузии тоже не врал: те, кто всё провалил там, нашли себе новую жизнь у нас. Под опытной рукой тандема двух партий, совокупный рейтинг которых не превышает 14%, украинцы обеднели в 2,5 раза при росте тарифов в 3-6 раз. Гривна обесценилась втрое, зато теневой сектор вырос в разы. Несмотря на буйную весну, ко второй годовщине «безбедной жизни» наше общество находится в состоянии депрессии и глубокого разочарования.

 

Но будем честными: человек, который обещал доступ украинской продукции на мировые рынки, выполнил свое обещание про скорейшее подписание Ассоциации с ЕС. Другое дело, что экономическая часть изначально предполагала такие квоты, что ни о каком «доступе» речи просто не идет. Следовательно, выполнить другое свое обещание, про повышение пенсий через «відродження економіки» и как результат «наполегливої праці» никак невозможно. «Наполеглива праця» прослеживается только в одном направлении: форсированной распродаже госимущества, которое и могло бы приносить какие-то деньги.

 

Не снят и «коррупционный налог» на экономику. А он и не мог быть снят условиях, когда ни промышленность, ни бизнес не работают, а внутреннего рынка потребления нет из-за бедности людей. В этом смысле программный тезис Порошенко и его партии воистину справедлив: «Бедному человеку трудно быть свободным, поскольку над ним постоянно висит безвыходная потребность обменять свободу на хлеб насущный».

 

«Жити чесно!»

 

Как выяснилось почти случайно, все время, пока страна скатывалась в ничтожество, сам президент активно прирастал оффшорами и все время, что действовали идиотские экономические санкции, успешно работал и платил налоги в «стране-агрессоре». В принципе, для мерила его честности этого бы хватило. Но в то же самое время те, кто хотел бы жить честно не взирая на поведение главы государства, не могут этого сделать.

 

Правовое поле страны за два года разрушено. Ни законы, ни Конституция не являются обязательными, их можно вертеть как угодно и исправлять «на коленке», если так требует политический момент. Последний яркий пример – назначение нового Генпрокурора. Все важнейшие решения, связанные с кадровыми перестановками, с распределением оставшихся денежных потоков, дележом активов принимаются не по установленной процедуре органами власти, а в узком кругу.

 

Он узок настолько, что даже первоначальный состав «демократической коалиции» туда не поместился. От обиды многие ушли в «оппозицию». Но и это не мешает поборнику принципов «правового государства и справедливости» управлять голосованиями, правительством, Центризбиркомом и судами.

 

Жити безпечно!

 

«Не допустить в обществе распрей и провокаций на почве языка, идеологии, религии. Защитить каждую семью, город, улицу от насилия», — пообещал нам человек, при попустительстве и молчаливом одобрении которого Украина утонула в распрях и провокациях. Постоянное агрессивное давление на УПЦ МП, требование Тернопольского облсовета конфисковать Почаевскую Лавру – это не распри? Уродливая декоммунизация, уничтожение Дня Победы как праздника, атмосфера постоянного давления на русский язык в эфире общенациональных СМИ – это ли не провокация?

 

Деятельность Института национальной памяти и инструкции по «дням скорби» от Нацсовета по вопросам ТВ и радиовещания – это вообще одна огромная провокация, возведенная в степень государственной политики. А если кто-то с этим не согласен, то люди в балаклавах быстро наведут порядок – при абсолютном молчании правоохранительных органов. Люди в балаклавах вообще стали их заменой и в случае, если нужно кого-то наказать, и в случае, если нужно от чего-то защищаться. Например, от несогласных с политикой власти, как это было в Одессе и других городах.

 

Страна наводнена оружием. Взрывы гранат и стрельба в мирных городах, вдали от боевых действий, стали обычными в лентах новостей. А между тем президент-миротворец, обещавший закончить войну в три дня, потерял Донбасс и документально оформил потерю Крыма, не отстояв этот пункт в Минске-2. Пока солдаты все еще ждут обещанную тысячу гривен в день и страховку в миллион гривен.

 

«Жить по-новому – это рассчитывать прежде всего на собственные силы. За нас нашу роботу никто не сделает!», — так завершается предвыборная программа Порошенко. Минус 10% территории, минус 5 миллионов граждан, минус 30% экспорта и 20% ВВП. Враги бы сказали, что это отлично выполненная работа.

 

Евгений Мураев, «Корреспондент», Украина

 

 

 


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

Песенный флешмоб. Мариуполь поет! «Я люблю тебя, жизнь» В оккупированном украинскими войсками Мариуполе местные жители исполнили песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории

Видео

В столице ДНР местные жители исполнили песню «От героев былых времен», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории восточной Украины прокатился флешмоб. Обычные украинцы на железнодорожных вокзалах своих

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ранее замглавы МВД ЛНР Роман Тутов заявлял о том, что представители правоохранительных органов и МЧС республики готовы открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Лидер группы Евгений Ломоносов был настолько впечатлен поездкой на Донбасс, что буквально через несколько дней после возвращения группы оттуда он написал песню «Ополченская».   Дебют песни прозвучал в

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Управление Народной милиции ДНР и общественное движение «Народная Республика» продолжают программу помощи семьям погибших военнослужащих.   Героические защитники Донбасса отдали свои жизни ради будущего родной земли, своих жен

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Брифинг начальника управления НМ ЛНР полковника Анащенко О.В. о ситуации на линии соприкосновения с 27 ноября по 3 декабря 2016 г.:   «В целях отвлечения

новость

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Военная сводка от заместителя начальника управления НМ ДНР Эдуарда Басурина:   «Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские

Видео

  Видео предоставлено Народной Милицией ЛНР специально для агентства News Front.   «Контрольный выстрел» – аналитическая передача, выходит на Радио «Победа» 106,9 FM (Луганск) в пятницу – 20:00, повтор в субботу – 9:00.   Ведущий


Международные новости

новость

По меньшей мере девять человек погибли, 25 числятся пропавшими без вести в результате пожара, произошедшего в ночном клубе в городе Окленд (штат Калифорния, США).   Пожар в здании, где проходила вечеринка, произошел в 23.30 по

новость

По меньшей мере 24 человека погибли, десятки получили ранения в результате взрыва, прогремевшего сегодня в иракском Мосуле.   По поступающей информации, заминированное транспортное средство взлетело на воздух в квартале Эль-Кадисия на востоке города.   По

новость

Предложение российского премьер-министра Дмитрия Медведева о переименовании «американо» в «русиано» поддержали в Сербии.   С одобрением этой идеи выступил министр культуры Сербии Владан Вукосавлевич. «Да, мы поддерживаем, хорошее предложение», — сообщил он журналистам в кулуарах

новость

Полиция не располагает данными о людях, устроивших стрельбу в пятницу вечером в иммигрантском микрорайоне Стокгольма Ринкебю, в результате которой погибли два человека и один получил ранение.   «Задержанных или подозреваемых в совершении преступления в настоящий

новость

Правительство Израиля не разделяет мнение тех, кто призывает пытаться действовать на Ближнем Востоке без учета интересов России. Это подтвердил министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман, выступая в Институте Брукингса в Вашингтоне.   Отвечая на вопросы

новость

Очередные президентские выборы в Сербии могут быть назначены на 9 апреля 2017 года, сообщил в субботу журналистам глава государства Томислав Николич.   Сам сербский лидер, имеющий право на второй президентский мандат, воздержался от ответа на

новость

Одним из ключевых факторов, обеспечивших президенту Сирии Башару Асаду поддержку значительного числа населения во время гражданской войны, была его умелая внутренняя политика, пишет Politico.   Издание отмечает различия в подходе Башара Асада и ливийского лидера

Видео

  Координатор проекта «Эстляндские губернские ведомости» (rodina.ee) Аллан Хантсом из Эстонии в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Все знают, что Европарламент принял резолюцию о противодействии так называемой


Важно

Видео

Песенный флешмоб. Мариуполь поет! «Я люблю тебя, жизнь» В оккупированном украинскими войсками Мариуполе местные жители исполнили песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории

важно

По меньшей мере девять человек погибли, 25 числятся пропавшими без вести в результате пожара, произошедшего в ночном клубе в городе Окленд (штат Калифорния, США).   Пожар в здании, где проходила вечеринка, произошел в 23.30 по

важно

Новый материал от хакеров «Спрут»:   «Нами был получен доступ к одному из почтовых ящиков администрации Мариуполя, в которой были обнаружены служебные документы весьма интересного характера. Так, «Нафтогаз» Украины, его структура «Донецкоблгаз» обращается к главе

Видео

В столице ДНР местные жители исполнили песню «От героев былых времен», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории восточной Украины прокатился флешмоб. Обычные украинцы на железнодорожных вокзалах своих

Видео

  Ведущий программы «Правда» — одесский политолог, журналист Григорий Кваснюк.   В этом выпуске:   — «И эти люди запрещают нам ковыряться в носу?!»   — «Утром мажу бутерброд — Сразу мысль: а как народ?

Видео

  Российские и китайские горные стрелки уничтожили технику условных боевиков из китайских ПТРК PF-98 на совместном учении вооруженных сил стран Шанхайской организации сотрудничества в Китае.   В конце 1990-х годов на вооружение народно-освободительной армии Китая

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Эти два великих народа — поляки и украинцы — очень любят друг друга.   Четыре года назад даже совместно провели чемпионат Европы по футболу…  

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ранее замглавы МВД ЛНР Роман Тутов заявлял о том, что представители правоохранительных органов и МЧС республики готовы открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1