Джамала и Савченко Порошенко не спасут. Дмитрий Родионов

   Дата публикации: 28 Май 2016, 17:28

 

Президент, чей рейтинг упал в пять раз, отчаянно ищет новые «перемоги»

 

На этой неделе, 25 мая, исполнилось два года с момента вступления в должность украинского президента Петра Порошенко. Напомним, тогда он получил 54,7% голосов. Сегодня социологические опросы свидетельствуют о том, что за два года рейтинг Порошенко упал в несколько раз раз.

 

Джамала и Савченко Порошенко не спасут

 

По результатам опроса Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива и Центра Разумкова следует, что более 40% украинцев не доверяют президенту страны, недавно избранному правительству и Верховной Раде. Согласно опросу центра SOCIS, Порошенко поддерживает 21% украинцев. По данным того же Центра Разумкова, за Петра Порошенко готовы проголосовать сегодня лишь 10% украинцев.

 

Цифры вполне закономерные.

 

Украина переживает тяжелейший в истории экономический и политический кризис, фактически находясь в состоянии дефолта. Национальная валюта подешевела более чем в три раза. Инфляция за 2015 год выросла до 43,3%. Стремительно увеличивается уровень безработицы. Число тех, кто считает себя бедным, за год достигло 79%.

 

В этих условиях правящая верхушка остро нуждается в демонстрации достижений.

 

Политолог Кость Бондаренко считает, что победа Джамалы на «Евровидении» и возвращение на Украину Надежды Савченко дали президенту Петру Порошенко отсрочку и избавили от неудобных вопросов о проделанной за два года работе. По словам Бондаренко, временно никто не говорит о том, что за два года президентства Порошенко ничего не сделал для страны.

 

По мнению первого президента Украины Леонида Кравчука, спасительной «перемогой» для президента может стать возвращение Донбасса. При этом моментом истины для Порошенко станет конец 2016 года, когда прояснится, способен он или нет выполнить свое главное обещание.

 

«Порошенко очень много обещает. Он разговаривает эмоционально, всякий раз — словно на митинге. Хотя бы взять последний пример — проводы футбольной сборной во Францию. „Я верю, что команда займет первое место“. Я тоже хотел бы этого. Но есть сомнения, сможет ли команда Украины обыграть сборную Германии. Когда ребенок такое скажет, я могу понять. А президент должен думать, анализировать — реально это или нет? Президент — фигура государственная, каждое его слово должно иметь вес и реальные основания для того, чтобы быть сказанным. Если что-то невозможно осуществить, так и нужно говорить. Люди поверят, поймут. Если же обещать неосуществимое, появляется недоверие», — заявил Кравчук.

 

При этом в качестве «дедлайна» для нынешнего президента он назвал осень этого года.

 

«Думаю, осенью или в декабре будет пик. Если Порошенко сможет осуществить обещанное, в частности, восстановление украинского суверенитета на Донбассе, то за эту победу ему простят все. Если этого не произойдет и экономическая ситуация не поправится, авторитет президента упадет еще ниже».

 

А пока Порошенко вынужден довольствоваться «маленькими победами».

 

— Но подобного рода «перемоги» способны полностью удовлетворить лишь пассионарную часть населения. А пассионариев, для которых абстрактные идеалы (пусть и ложные, как на Украине) гораздо ценнее, чем повседневные «радости жизни», всегда меньшинство. Для подавляющего же большинства стихийных русофобов подобные победы над москалями (даже сомнительные, как в обоих случаях) — всё равно, что победа футбольной сборной: через день-два эйфория улетучивается и заботы о хлебе насущном опускают «триумфаторов» на землю, — говорит киевский публицист Дмитрий Скворцов — Так что вряд ли Порошенко воспользуется этими победами, ведь даже то само пассионарное меньшинство (откровенные нацисты) ненавидит Порошенко. Для них он враг № 1 — даже не Путин, ибо — предатель, сговорившийся с Путиным: пошел на Минские соглашения вместо доведения до полной победы войны на Донбассе (а то — и в Тавриде).

 

— Будут ли еще «перемоги»? Как долго Порошенко сумеет балансировать?

 

— «Перемоги» на международной арене, учитывая русофобию т.н. «цивилизованного мира», который сейчас «заказывает музыку», конечно же, возможны. Но эффект от них неизбежно будет нивелироваться всё новой и новой информацией об офшорах и тому подобных неблаговидных делишках главного выгодополучателя «Революции гидности». Это неизбежно, ибо Порошенко — патологический воришка, а потому остановиться не может.

 

— По мнению Леонида Кравчука, моментом истины для Петра Порошенко станет конец 2016 года, когда прояснится, способен он или нет выполнить свое главное обещание — возвратить Донбасс под юрисдикцию Киева. В это серьезно кто-то верит?

 

— В это никто не верит, потому что таким «моментом истины» для Порошенко был июнь 2014 г., когда он обещал в течение двух недель (если не ошибаюсь) вернуть Донбасс. Или, на крайний случай, конец того же 2014 г., когда он обещал исполнить главную мечту Евромайдана — безвизовый режим с ЕС.

 

— Кравчук советует украинцами с окончательной оценкой деятельности Порошенко подождать до осени. Осень в качестве некоей финишной черты для режима называли также многие экономисты. А как вы оцениваете осеннюю перспективу для Украины?

 

— Основной фактор, удерживающий Порошенко у власти не внутренний, а внешний. Клику Порошенко сметут, как только Запад даст понять, что он умывает руки. Всё указывает на то, что его терпение на исходе. Но когда оно лопнет, прогнозировать трудно. Скорее всего, это будет связано с явным отказам Киева от выполнения Минских соглашений…

 

— Джамалу забудут очень скоро, — уверен украинский политолог Юрий Городненко. — Савченко ещё немного повеселит народ. Правда, с такими темпами, ей недолго осталось веселить… После заявлений о президентских амбициях она явно принялась зарабатывать на скорые и торжественные похороны.

 

Для будущего Порошенко значение и той, и другой — ноль. Они не спасут его, не помогут. А в случае с Савченко еще и навредят. И Джамала, и Савченко не имеют капиталов. А без капиталов твоё медийное и политическое значение нулевое. Перспектива только быть марионеткой в чужих руках. Не более.

 

— По результатам опросов большая часть граждан Украины считает, что Порошенко должен уйти в отставку в связи с офшорным скандалом. А если бы не офшорный скандал, то данные опросов были бы другими? Или население действительно не доверяет президенту — хоть с офшорами, хоть без?

 

— С одной стороны, это реальная оценка разрушительной деятельности Порошенко в экономике, политике. С другой стороны, за всю историю проживания на Украине я не помню, чтобы вообще к кому-то из руководителей страны хорошо относились. Уж сколько сделал для Украины-УССР, Щербицкий, но и его ругали. Впрочем, такое свойственно не только нам.

 

— Есть ли у Порошенко шанс как-то выправить положение? Вернуть Донбасс он не может, «Минск-2» выполнить не может, поднять уровень жизни населения поднять не в состоянии…

 

— Чтобы хоть чего-то добиться (не только в политике, а и в жизни) необходимо обладать хотя бы минимумом воли. А Порошенко — баловень судьбы, которому все подарил отец, много укравший в свое время у Советской власти. К тому же Порошенко еще и большой трус.

 

— А протестные настроения в украинском обществе? Досидит ли Порошенко до конца своего срока?

 

—Признаться, к наличию протестного потенциала я отношусь скептически. Просто потому, что быть недовольным и готовым выйти на баррикады — это не одно и то же. Конечно, если бы на улицы вышли миллионы, то ни одна власть с ними ничего не сделала бы. Но эти массы должны самоорганизоваться. А этого не дадут сделать. Единственная надежда, что здесь, в России, помогут объединению молодых, новых, никак не связанных с олигархами, т.е. с Партией Регионов, лиц. И эта группа сможет хоть немного расшевелить украинское общество.

 

Дмитрий Родионов

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Poroshenko_9530
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1