«Цветные революции» — кто следующий?

   Дата публикации: 28 мая 2016, 13:48

 

2 мая мир вспоминал многочисленных жертв страшных событий в Доме Профсоюзов. Повторения подобного не хочет ни одна страна, но ситуация в некоторых странах оставляет желать лучшего. Проанализируем, в каких ситуациях эскалация политических конфликтов развивается по сценарию «цветных революций» и подумаем, какую страну они ждут в ближайшем будущем.

 

«Цветные революции» - кто следующий?

 

Признаки цветных революций:

 

  1. Нелегитимное, то есть не опирающийся на закон, способ свержения верховной власти в странах третьего мира;
  2. Все действия «захватчиков» декларируются мирно – начинаются с акций протеста и митингов;
  3. Основной инструмент воздействия на власть – молодежные движения и всевозможные негосударственные общественные организации, спонсируемые извне;
  4. По одной из конспирологических версий, цветные революции в любой стране устраиваются с «легкой руки» США и стран Западной Европы;
  5. Согласно этой же версии, если в стране – жертве имеется хорошо подготовленная и укрепленная армия, управляемая «сверху», цветная революция может проводиться с использованием внешних военных сил.

 

«Серая революция» от так называемой «цветной», пожалуй, отличается своей легитимностью и формальностью проведения. Страна попросту меняет курс экономического и политического развития в более либеральную сторону, а на выборах побеждает проамериканский кандидат.

 

Возможен и другой вариант развития событий: государственные органы власти объявляют импичмент действующему президенту, а на его место ставят «нужного» человека. При этом, формально декларируется, что бывший лидер совершил какой-либо неправомерный поступок, что лишает его дальнейшей возможности оставаться у руля.

 

В современном мире под ударом оказалось несколько стран из латиноамериканского союза, а также некоторые другие государства, экономическая и политическая ситуация в которых оставляет желать много лучшего. Рассмотрим несколько стран, над которыми нависла так называемая «революционная угроза».

 

 

Чили

 

На первый взгляд, ситуация в стране складывается четко по сценарию «цветных революций». Давление осуществляется сразу по нескольким фронтам, что дает возможность быстрому развитию радикальных настроений. С одной стороны, под удар попала президент Чили, Мишель Бачелет, а точнее, ее сын, обвиненный в коррупции и злоупотреблении своими родственными связями. Напомним, что его семью обвинили в продаже земель, купленных в счет кредитных средств в особо крупных размерах. Разумеется, население страны, близкой к экономическому краху. Недовольно воспримет информацию о том, что невестка Бачелет скупает государственные земли за 10 миллионов долларов, а перепродает их за 15 миллионов.

 

Казалось бы, от неприятной ситуации спустя три года ее появления можно и «отмыться», однако, антирейтинг Бачелет создает еще и ее открытая поддержка президента президента Бразилии, Дилмы Русеф, уже обвиненной в той же коррупционной деятельности. Напомним, недавно Бачелет назвала Русеф «лучшим, что могло произойти в Бразилии».

 

Ситуация заметно ухудшается большим количеством беспорядков в стране. Общественность негодует по любому возможному вопросу. 5 мая проходит массовая забастовка   рыбаков, требующих компенсацию в 300 тысяч песо за материальный ущерб от экологических проблем с морем, перекрывая дороги к острову Чилоэ. Спустя неделю, 13 мая, несколько тысяч таксисов совершают   массовый заезд в рамках протестной акции против сервисов  Uber и Cabify, обвинив их в нечестной конкуренции и в неподчинении чилийскому законодательству. И, наконец, главными забастовщиками в стране остаются студенты: уже четыре года назад, 11 апреля 2012 года, 150 тысяч недовольных студентов вышли на улицы Чили с требованием обеспечить всем бесплатное образование. Однако чуда не произошло, и вот беспорядки возобновились 22 августа 2014 года, а затем и в конце мая 2016 года. При этом, участие молодежи в подобных акциях протеста поначалу носило мирный характер, но далее конфликт стал переживать стадию эскалации.

 

Своеобразной «вишенкой» на торте возможности проведения «цветной революции» в Чили становится заявление Великобритании о готовности диверсификации экономики Чили и модернизации горнорудного сегмента промышленности страны. Удивительно получается: незваные европейские гости пришли как раз в тот момент, когда экономика страны полетела в «тартарары», социальные устои пробил шквал массовых протестов, а Мишель Бачелет обвинили в государственной измене. Налицо – по всем признакам ничем не прикрытый сценарий «цветной революции». В частности, издание REGNUM уже пророчит Мишель Бачелет судьбу бразильского президента. А как считаете Вы?

 

 

Бразилия

 

Бразильский сценарий революции тоже развивается весьма успешно. Несмотря на объявленный официальный импичмент, Дилма Русеф продолжает отрицать свою причастность к коррупции в особо крупных размерах и сокрытии реальной цифры дефицита страны на момент ее вступления в должность в 2014 году. 12 мая импичмент был одобрен 55 членами сената против 22 голосов. Дилма Русеф покинула свой пост на 180 дней.

 

В своем первом со времени импичмента интервью телеканалу Russia Today Русеф заявила, что причиной устроенного «переворота» стал конфликт с министерством Бразилии. В стране были открыты богатые нефтяные залежи толшиной до 7 тысяч метров, благодаря которым теперь Бразилия производит до миллиона баррелей нефти ежедневно.

 

Сразу после импичмента вице-президент Мишел Темер уже занял пост после Русеф и даже сформировал собственное правительство.

 

Бытует мнение, что к организованной революции причастны США, поскольку смогли устранить непокорного политика и поставить на его место более податливого – Темер уже начал переговоры о продаже госкомпании Petrobras, за которую и велась ожесточенная борьба.  Кроме того, по сообщениям WikiLeaks и обнародованной переписке Темера, становится ясно: вице-президент сам в течение долгого времени работал на Совет нацбезопасности США и был своеобразным «посольским информатором».

 

Однако радость революционеров была недолгой: народ настолько любил своего избранного президента, что после ее временного отстранения от дел взбунтовался не на шутку и потребовал вернуть любимицу. Наиболее многочисленными стали акции в  Сан-Паулу, где на улицы вышли тысячи людей с лозунгами «Темер – прочь» и «Дорогу демократии», некоторые приковывают себя наручниками к правительственному зданию, третьи просто пытаются прорваться к Сенату, скандируя: «Это новая армия фашиста Темера, посмотрите на них! То, что они делают, не поддаётся описанию. Они преступники». Дилму Русеф бразильский народ любит искренне и отчаянно – многочисленные социальные реформы и человеческие отношение к своему народу сделало свое дело. Так что планы США оказались выполненными только на первый взгляд. Народ не обманешь – он-то еще повоюет.

 

 

Казахстан

 

Ситуация в бывшей постсоветской республике в самом начале развития событий сильно напоминала подобную в другой постсоветской стране. Если отбросить ряд загадок и фантазий, а обратиться к реальности, получится следующее.

 

Казахстан является страной с огромными запасами пустующих сельскохозяйственных угодий. При том, что в стране проживает немногим более 17 миллионов человек., основная их часть отчаянно рвется в крупные города, ссылаясь на низкий уровень жизни «на селе». Именно поэтому руководством Казахстана было принято решение выставить 1,7 миллионов гектаров угодий на продажу. Разумеется, вариант аукциона и торгов родной землей не воодушевил жителей, и уже 24 апреля улицы Атырау собрали около четырех тысяч митингующих против подобной массовой распродажи государственных земель. И это, несмотря на события пятилетней давности в Жанаозене, где полиция открыла огонь по митингующим. Волна митингов охватила многие другие города Казахстана: Уральске, Семее, Кызылорде и даже в том же Жанаозене. Основным требованием митинговавших было дать отсрочку земельным торгам или вовсе прекратить их; они были услышаны – и вот уже 5 мая Назарбаев принимает решение ввести мораторий на спорные пункты Земельного кодекса. К тому же, в решение об оставке озвучили вице-министр национальной экономики Кайрат Ускенбаев, министр национальной экономики Ерболат Досаев и министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков. Казалось бы – и волки сыты, и овцы целы – митинги прекратятся, но оказалось, что в стране зреет ситуация посерьёзнее.

 

Как выяснилось, ситуация с делением земель просто попалась «под горячую руку» государственных подрывников. И уже на 21 мая был назначен массовый митинг под лозунгом «Шал, кет!», что в переводе означает «Старик, уходи!». Прикрываться земельным разделом стало уже неудобно – вот и решили играть в открытую. Сил на проведение дестабилизации страны было брошено немало: к акции и активной профессиональной агитации добавилась случайная утечка видео, на котором митингующим передаются некоторые суммы денег за предстоящее участие.

 

Именно поэтому никто в стране уже не удивился, что 21 мая неподалеку от Алма-Аты был найден целый склад боеприпасов, среди которых и обрезы, и пистолеты Макарова, и много другой «майданной» радости.

 

Предотвратить повторение сценария удалось лишь благодаря многочисленным арестам. Что примечательно, лозунг, под которым «майданутые по-казахстански» хотели выйти на улицы принадлежит одной из радикально-либеральных запрещенных на территории Казахстана партий «Алга!», причастной к организации массовых беспорядков. Кроме того, эта партия известна своей откровенной ориентацией на Запад. Уже после запрета партии, ее отдельные активисты продолжали агитировать против участия Казахстана в ЕврАзЭс, Таможенном союзе и ОДКБ. За своеовременность и быстроту принятия решений во имя собственного народа, за умение слушать и слышать Назарбаев может по праву считать себя причастным к предотвращению второго «Майдана» и «цветной революции».

 

Мы привели лишь краткий список стран, в которых могла или… может? произойти «цветная революция». В одной из них она практически реализована, но не до конца, в другой стране спохватился народ, а в третьей – сильный политический лидер.

 

Обеспокоенные градусом событий в других странах и наличием в России всяких заезжих «Агентов Фридомов», некоторые эксперты считают, что подобные «цветные революции» нагрянут еще и в Россию после сентябрьских выборов – 2016. Правда, Сергей Шойгу заверил россиян, что возможные попытки появления беспорядков будут предвосхищены еще до их появления:

 

Кто-то говорит, что армия должна быть в стороне и не включена в политические процессы, кто-то говорит наоборот. Мы такую работу будем заказывать, такие поручения будут даны.

 

 

А как считаете вы, уважаемые читатели? Кто в череде подобных «рейдерских» политических захватов следующий? Кому из политических лидеров помогут собрать чемодан? Кто попрощается навсегда со старым экономическим курсом?

 

PolitRussia

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1