«Хорошо, я буду президентом»

   Дата публикации: 27 мая 2016, 19:15

 

«Пообщавшись с соотечественниками» и искупавшись в фонтане на майдане Незалежности, Надежда Савченко сделала ряд политических заявлений: от возможности возвращения Крыма в Третьей мировой войне до готовности возглавить Украину. Эксперты считают, что президент Петр Порошенко испытывает животный страх перед Савченко, но она пока некомпетентна и не готова к высоким постам.

Савченко в фонтане

 

Депутат Верховной рады Надежда Савченко, осужденная в России по делу об убийстве российских журналистов и обменянная на осужденных на Украине россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева, выразила готовность занять кресло Петра Порошенко. «Если вам надо, чтобы я была президентом, хорошо, я буду президентом», – подчеркнула она на пресс-конференции.

 

Савченко при этом признала, что ее избрание маловероятно, так как она не верит, что «люди научились голосовать не за гречку». Однако военнослужащая подчеркнула: «я буду работать там, где буду нужна Украине».

 

 

«Если будет Третья мировая война, Крым вернется»

Еще перед началом своей первой после возвращения пресс-конференции Савченко пообещала отвечать на вопросы, «сколько бы времени на это ни ушло». «Я готова отвечать все восемь часов, вопрос – выдержите ли вы», – заявила и не заметила, как оказалась первой среди не выдержавших. «Десять минут каждых, каждый час я предлагаю выйти на перекур. Не знаю, курите ли вы или нет, но я бы вышла покурила», – сказала военнослужащая.

 

Продолжая тему о будущем роде деятельности, Савченко отметила возможность своего возвращения и на военную службу, после чего перевела разговор уже в военный контекст с акцентом на Крым. Полуостров «может быть возвращен в случае Третьей мировой войны», подчеркнула она. «Войной, как говорится, надо было Крым не отдавать. Вот был определенный период, когда нам надо было идти и защищать нашу землю. Мы его пропустили. Почему пропустили, это тоже вопрос отдельный», – заявила военнослужащая.

 

Савченко добавила: «Я чувствовала, что может быть Третья мировая война. И у меня, к сожалению, это плохое предчувствие не закончилось. Если будет Третья мировая война, то Крым вернется». Впрочем, она не исключила и дипломатического пути возвращения Крыма.  «Если не Третьей мировой войной, то Крым, наверное, вернется какой-то работой над международным правом и достучавшись к людям, что они сделали ошибку», – пояснила она.

 

 

«Общается с соотечественниками, купается в фонтане»

 

Продолжая уже дипломатическую линию, Савченко неожиданно заявила, что готова к переговорам с ДНР и ЛНР для освобождения пленных в Донбассе. «Я не откидываю никаких механизмов, если говорят, что только политически нужно не идти на контакт с сепаратистами, я так не думаю. Я буду идти на контакт со всеми. Это не значит, что я им подала руку и мы поделили Украину напополам, нет. Но я буду идти на контакт с людьми, чтобы подействовало», – заверила Савченко.

 

Что касается самого возвращения на Украину, военнослужащая заявила, что не знает, согласно каким договоренностям это произошло, был ли произведен ее обмен на россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева или в результате других соглашений. Однако она точно знает, почему вернулась на Украину босиком. «Я хотела по траве походить, по взлетной полосе, почувствовать аэродром. Я когда летаю, я часто разуваюсь. Я еще легла полежать под крылом самолета», – рассказала Савченко.

 

Ранее подруга военнослужащей Ирина Юзик сообщила, что на следующий день после помилования и возвращения в Киев Савченко искупалась в фонтане на майдане Независимости. «Надежда общается с соотечественниками, купается в фонтане, поддерживает родственников тех, кто еще остается в плену», – написала Юзик на своей странице в Facebook.

 

 

«Народ ее поддерживает. Не понимаю, что происходит»

Украинский политический деятель и политолог Олег Соскин отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что заявления Надежды Савченко о том, что она может стать президентом Украины, по крайней мере некорректны.

 

«Ей нужно еще лет десять учиться и работать над собой, чтобы только потом начать думать о президентстве. Эта молодая женщина, никогда в жизни не работавшая в политике, делает такие громкие заявления. Она абсолютно некомпетентна и не готова к высоким постам, тем более к президентскому. А народ Украины? Он ее поддерживает и ликует. Я вообще не понимаю, что происходит. Все это по меньшей мере некорректно», – сказал политолог.

 

Собеседник отмечает, что подобные заявления просто-напросто недопустимы. «С другой стороны, она взбодрила Петра Порошенко, да и всю украинскую политическую и экономическую элиту. Савченко оказалась в центре политического урагана. Порошенко испытывает животный страх перед Савченко. И не только он, ее боятся все на Украине. Начинается открытая фаза войны, а Савченко – инструмент в этой борьбе», – добавил Соскин.

 

«Порошенко не сможет пропустить это заявление мимо ушей. Он крайне встревожен. Более того, негативно смотрят на это заявление и Виталий Кличко, и (экс-министр обороны) Анатолий Гриценко, и Олег Ляшко, и лидер партии «Самопомощь» Андрей Садовый и другие. Радуется этому заявлению только Юлия Тимошенко. Она может использовать Савченко в виде тарана, который ударит по Порошенко», – подытожил эксперт.

 

 

«Мы уже видели Кличко»

 

Директор Центра евразийских исследований, политолог Владимир Корнилов сказал в интервью газете ВЗГЛЯД, что заявления Савченко о президентских амбициях прямо следуют из той масштабной пиар-акции, которая была развернута до и после ее возвращения на Украину.

 

«Она сегодня одна из самых узнаваемых в стране личностей. В этом плане нельзя исключать, что она станет участником политического процесса на Украине. Другое дело, что она совершенно не умеет говорить, ясно, что у нее нет никакого стратегического и политического мышления», – заметил Корнилов.

 

«Однако мы же видели, как не умеющего говорить Кличко сделали мэром Киева. То есть можно сделать вывод, что в нынешней Украине можно не уметь говорить, но быть публичным политиком и занимать высокие посты. Я видел пресс-конференцию Савченко, и у меня сложилось впечатление, что она потерялась в трех соснах. Мы же понимаем, что она инструктируется политтехнологами только два дня. Ее будут раскручивать», – отметил эксперт.

 

Собеседник добавил, что Савченко станет серьезной проблемой для всех политиков на Украине, включая президента Порошенко.

 

«Более того, она может стать серьезной проблемой для западных политиков, учитывая уровень агрессии в ее поведении. Не за горами тот час, когда многие украинские СМИ, которые воспевали Савченко как героя Украины, будут называть ее троянским конем, подсунутым Путиным и Кремлем», – подытожил политолог.

 

Юрий Богданов, Марина Балтачева

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1