Украинская пропаганда считает, что нашла дорогу в Крым

   Дата публикации: 27 Май 2016, 23:15

 

Украинские власти установили на юге Херсонской области радиовышку, которая, по их мнению, позволит возобновить вещание на весь Крым. Власти самого Крыма заявили газете ВЗГЛЯД, что подобное невозможно технически. Скорее всего, новый передатчик нацелен на саму Херсонскую область, жители которой, как считают в Киеве, подпали под влияние «российской пропаганды».

 

Старое радио оборудование

 

Украинское радио возобновило вещание на Крым, сообщила в ночь на пятницу пресс-служба Херсонской областной администрации. По ее данным, с вечера четверга с Чонгара на частоте 101.4 FM начало вещание УР-1 (государственная радиостанция «Первый канал Украинского радио»). Украинская радиоволна на радиоприемниках подписана «Слава Украине!»

 

«Впервые за два года аннексии крымчане снова услышали украинское слово и голос своей Родины. Отныне он уверенно будет звучать в Крыму. Только что мы восстановили украинское национальное вещание на территории временно оккупированного Крыма! Я получаю сообщения из Джанкоя и Красноперекопска – Украину слышат в приемниках, люди говорят, что сигнал хороший», – радовался херсонский губернатор Андрей Гордеев.

 

 

«Чуть дальше Джанкоя»

 

Как добавил Гордеев, уже выделен участок в Геническом районе для постройки новой башни, которая будет оснащена мощным передатчиком и тогда украинское теле — и радиовещание покроет все приграничные районы Херсонщины и Крыма. Ранее министерство информационной политики Украины анонсировало постройку башни высотой в 150 метров, которая позволит вещать на весь полуостров, но пока, как посетовал в пятницу украинский портал «Обозреватель», сигнал добивает лишь до приграничных городов на севере полуострова: «Если вышка 50 метров, то сигнал будет чуть дальше Джанкоя. Если же вышка 100-150 метров — можно покрыть 80% территории. Все упирается в строительство передающей станции».

 

Власти Украины не стали создавать для вещания на Крым специальную редакцию, пояснил газете ВЗГЛЯД Александр Бригинец, депутат верховной рады («Батькивщина») и одновременно советник министра информационной политики. «На «Первом канале» уже сейчас выходят программы и о Крыме, и на крымско-татарском языке, и на русском. Но основная масса, конечно, на украинском языке. Проектом занимается большое количество журналистов, которые не смогли работать в оккупированном Крыму и теперь работают на Украине», — заявил Бригинец.

 

«Люди в Крыму вполне могут понимать все, что говорят остальные украинские радиоканалы, в том числе и на украинском языке. Мы не собираемся давать им другую информацию, нежели другим жителям Украины. В отличие от России, нам не нужно проводить отдельную, особенную информационно-агитационную линию в Крыму, поскольку это наши граждане», — заявил он. По словам Бригинца, как изменить вещание в связи появлением передатчика, решает сам творческий коллектив. «Наше государство не вмешивается в деятельность общественного  радио, а «Первый канал» по факту – это общественное радио», — заверил советник министра.

 

Кроме того, уточнил Бригенец, новая вышка ретранслирует сигнал не только УР-1, но и других станций. «Передатчик, который начал работать на Красноперекопск, усиливает сигнал разных радиостанций, а не только «Первого канала», — добавил депутат.

 

В Крыму украинские теле- и радиоканалы прекратили вещать еще весной 2014 года. Министр информполитики Украины Юрий Стець в марте прошлого года пообещал скорый запуск украинского радио на полуострове, отметив, что «российскому агрессору для того, чтобы заглушить этот сигнал придется приложить массу усилий». В апреле портал «Крым. Реалии»  даже написал, что в Крыму, — причем не в северной, а в южной его части, — уже «слышат украинское радио». Впрочем, в итоге эти сообщения не подтвердились.

 

 

«С радиобезопасностью» в Крыму все в порядке

 

«То, что они об этом заявили, еще не значит, что это произошло на самом деле. Товарищи отчитались, что поставили передатчик, — им должны за это выдать награды», — сыронизировал в интервью газете ВЗГЛЯД вице-премьер Крыма, министр внутренней политики, информации и связи республики Дмитрий Полонский.

 

«Дело в том, что все частоты в Крыму, которые были свободны, на сегодня распределены, на этих частотах уже вещают российские радиостанции. У нас все в порядке с радиоконтролем. Так что способность наших так называемых коллег выдавать желаемое за действительное, очень часто их подводит. Указанная частота была, наверно, в Херсонской области свободна. Вот они на ней и начали вещание. Поздравляю жителей области с тем, что они теперь смогут слушать низкопробное украинское радио», — сказал вице-премьер.

 

«Во-вторых, чтобы в Крыму кто-то по собственному желанию начал слушать украинское радио, а главное – верить ему, это почти невозможно, — особенно с учетом того, что происходит на Украине», — заверил он. Полонский, впрочем, не исключил, что несколько процентов жителей полуострова, возможно, и попытаются поймать этот радиосигнал. «Меньшинство какое-то найдется, мазохисты, которые для собственного истечения украинской революционной мыслью включать и будут эту историю слушать», — допустил он.

 

 

Карачун: «глушить сепаратистские каналы»

Кстати, в среду Александр Бригинец сообщил, что установлена новая телевышка и в Донецкой области — на знаменитой горе Карачун под Славянском. «Сейчас ждем согласования от Госстройинспекции. Как только мы получим разрешение, сразу начнем установку конструкций», — цитировало его УНИАН. По словам Бригинца, установка телебашни «обеспечит доступ к украинскому вещанию большинства территорий, где сейчас есть пробелы». «По результатам мониторинга следует желание общественности глушить сепаратистские телеканалы», — подчеркнул Бригинец. Как известно, телебашня на Карачуне упала в июле 2014 года в результате обстрелов. С тех пор в северной части Донецкой области тоже прекратилось вещание украинских каналов.

 

Тем временем другой крымский вице-премьер Руслан Бальбек также выразил уверенность, что сигнал из Херсонской области в любом случае почти никто на полуострове слушать не станет: «с таким же успехом можно вещать для глухих». «Абсолютно новый и незатасканный слоган компании «Слава Украине» здесь воспринимается скорее, как ругательство», – сказал Бальбек изданию «Аргументы неделi. Крым».

 

Однако в Госдуме, во фракции ЛДПР новую угрозу восприняли совершенно всерьез. Член думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Алексей Диденко сообщил о том, что уже подготовил обращение главе Роскомнадзора Александру Жарову с требованием заблокировать вещание украинского радио.

 

Как предполагает Диденко, новый «сильный антироссийский ресурс» день и ночь будет призывать жителей полуострова к противоправным действиям, в том числе направленным против государственного порядка. «Слушателями данных экстремистских призывов, естественно, в первую очередь станут крымские пенсионеры, пользующиеся домашним радио, а также автомобилисты, то есть средний класс, — пишет портал «Русская планета». — Это достаточно широкие слои населения, и позволить подобное внешнее информационное вмешательство, как считают в Госдуме, Россия себе не может».

 

Впрочем, не исключено, что новый передатчик предназначен, на самом деле не для Крыма, а для самой Херсонской области. В последний месяц ведущие пропагандисты в Киеве громко выражали опасение тем, что жители Херсонской области, которым доступны и украинские, и российские СМИ, предпочитают именно российские.

 

В середине мая организатор блокады Крыма, гендиректор расположенного в Киеве телеканала ATR Ленур Ислямов заявил, что Херсонская область может повторить судьбу Крыма и выйти из-под контроля Киева. По его мнению, жители региона очень лояльно настроены по отношению к «агрессору» и все с большим раздражением говорят об Украине. «Херсонская область попала под российское информационное и культурное влияние, местные жители готовы радостно встречать российские войска» – заявлял ранее его заместитель Айдер Муждабаев,  посетовав, что «большинство местных жителей здесь смотрят только российские каналы».

 

Юрий Зайнашев

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
radio
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1