Украинская армия ищет диск-жокея. The Wall Street Journal, США

Дата публикации: 27 Май 2016, 20:15

 

От редакции News Front: Проблемы Украины гораздо шире и глубже, чем нам кажется. Но изобретательные патриоты не останавливаются. Они их решают. Мы уже слышали о жилете из какой-то фольги — это венец мысли гениальной украинской школьницы, который изменяет траекторию путинских пуль, отводя их от киборгов. Мы видели уникальный танк «Азовец», созданный уже взрослыми дядями — похоже, сваренный  из мусорных контейнеров. Главное, не останавливаться. Теперь Украине срочно требуется радио-диджей, который по задумке авторов идеи будет высмеивать русских оккупантов, тем самым ломать их дух.   Они ищут  армейского диск-жокея типа того, которого Робин Уильямс тридцать лет назад сыграл в фильме «Доброе утро, Вьетнам».  К слову, не плохо было бы креативным украинским медийщикам вспомнить , чем закончился для американцев Вьетнам… 

 

Кадр из фильма "Доброе утро, Вьетнам"

 

Доброе утро, Украина! Армейское радио ищет яркого диджея, чтобы высмеивать русских

 

«Армия FM» надеется, что мощная энергетика заглушит пророссийские передачи.

 

Украинская армия ищет своего Робина Уильямса.

 

Если конкретно, она ищет харизматичного армейского диск-жокея типа того, которого Уильямс тридцать лет назад сыграл в фильме «Доброе утро, Вьетнам».

 

Советник при украинской армии Алексей Макухин, помогающий создать радиостанцию, хочет, чтобы его «большую проблему» помог решить Робин Уильямс. Войска, воюющие с пророссийскими сепаратистами на востоке, слышат и видят нескончаемый поток вражеских радио- и телепередач, выходящих в эфир для того, чтобы породить у них сомнения в своей миссии.

 

Макухин нашел решение в создании радиостанции для украинских солдат под названием «Армия FM». Чтобы добиться успеха в этом начинании, ему нужен диджей, причем отличный диджей.

 

Когда появилась информация о новом плане, он стал получать десятки резюме. Макухин побеседовал примерно с 50 кандидатами. Он не нашел ни одной подходящей кандидатуры. «Многие кандидаты просто не подходят на роль ведущего — у них слабый голос, они не могут поддержать разговор, не могут остановиться, — говорит он. — Некоторые кандидаты зациклились на своем мировоззрении и не готовы работать в нашем формате развлекательного и дружелюбного радио».

 

35-летний бывший продюсер Макухин, снимавший телевизионные комедийные шоу, отправил своих старых коллег из армии и с телевидения на поиски нераскрытых талантов. Один из них, проехав по линии фронта, где армия лицом к лицу сталкивается с самопровозглашенными провинциями, нашел Лидию Гужву.

 

Эта женщина с крашеными синими волосами и озорным взглядом обладает индивидуальностью и знает, что такое война. Она в течение полутора лет в качестве внештатного репортера брала интервью у украинских военнослужащих.

 

У Гужвы также хороший голос, и она понимает, какой должна быть направленность у радиостанции — смесь юмора в стиле «Ежедневного шоу» и серьезных целей, как у армейской газеты. По ее словам, «Армия FM» должна отвечать на пророссийские передачи не возмущенными опровержениями, а шутливыми остротами.

 

«Людям нужен смех, — говорит она. — Люди любят комедию».

 

Но это только одна проблема. Другая заключается в том, что 38-летняя Гужва не хочет сидеть в студии в кресле ведущего. Она хочет отправлять репортажи с фронта. А еще у нее неправильные музыкальные вкусы. Гужва любит джаз. А украинским солдатам нравится рэп, тяжелый рок и метал. Макухин решил, что поиски диджея придется продолжать.

 

Ту музыку, которая не нравится Гужве, но которую любят многие солдаты, они слышат на российских и сепаратистских радиостанциях. Иногда в словах песен звучит резкая критика и осуждение украинского государства.

 

Предмет обожания сепаратистов по имени Глеб Корнилов доминирует в чартах донецкого «Радио Новороссии», которое вещает из самого центра самопровозглашенного украинского региона. Когда два года назад началось восстание, он пел о том, что украинские войска якобы жгут Донецк. В последнее время он поет о том, что Новороссия намерена пойти в наступление против Запада.

 

Мы в империю верим с новой силой.

Наша песня — военный поход.

Наша музыка — палец на спуске…

Вновь рождается в муках народ

С вековечным названием русский,

 

поет Корнилов на русском языке.

 

Ответив на телефонный звонок, Корнилов говорит, что в своих песнях он критикует не Украину, а лишь олигархов, захвативших, по его мнению, власть. Корнилов заявляет, что он за Украину и за Новороссию.

 

«Мы боремся не против народа, а против власть имущих, — говорит он. — Один человек сражается с оружием в руках, а другой воюет силой искусства».

 

В новостях сепаратистского радио и телевидения рисуется мрачная картина Украины и часто звучат обвинения в зверствах и жестокостях в адрес киевских властей и их сторонников. В одной передаче прозвучало сообщение о том, что украинские боевики похитили журналистов.

 

По словам украинских руководителей, эти станции умело представляют реальные новости в их зеркальном отражении, оперативно выдают в эфир репортажи о минометных обстрелах, об артиллерийском заградительном огне и о попавших на мины автобусах. Украинцы говорят, что это повстанцы проводят свои нападения, однако сепаратистские радиостанции возлагают вину на Киев.

 

На канале «Новороссия ТВ» и на «Радио Свободная Новороссия» звучат правдивые и нелицеприятные новости об украинском правительстве, особенно об обвинениях в коррупции, с которыми выступает Международный валютный фонд и Европейский Союз. «Новороссия ТВ» и «Радио Свободная Новороссия» не откликнулись на просьбу дать комментарии. Украинские власти заявляют, что они решают проблемы, но добавляют, что сепаратистские станции их преувеличивают.

 

Одна общая тема всех сепаратистских передач это то, что украинское государство ничего не делает, а его солдаты сидят на линии фронта в грязи.

 

«Если я смотрю или слушаю это час или два, оно бьет по голове, — говорит подполковник Александр Василенко. — Хочешь ты того или нет, но передачи оказывают свое влияние. Пусть даже ты понимаешь, что это пропаганда».

 

Американский посол на Украине Джеффри Пайетт (Geoffrey Pyatt) назвал информационную войну на востоке Украины частью более масштабной борьбы. «Смысл этой российской пропаганды не в том, чтобы победить в споре, и уж точно не в том, чтобы показать правду, — сказал он. — Ее цель — сбить с толку. Это инструмент из их арсенала».

 

Российские официальные лица, такие как представитель Москвы в Организации Североатлантического договора Александр Грушко, заявляют, что Россия не принимает непосредственное участие в боевых действиях. Представители сепаратистских властей и России отмечают, что репортажи, которые Запад называет пропагандой, это неподконтрольные Москве передачи, основанные на фактическом материале, и в них повествуется о некомпетентности и коррумпированности украинского правительства. Они заявляют, что это США и Украина вводят общество в заблуждение.

 

При создании украинской армейской радиостанции Макухин получал помощь от американской некоммерческой организации под названием Spirit of America (Дух Америки). В отличие от многих неправительственных организаций, которые работают в зоне боевых действий и заявляют о своем нейтралитете, Spirit of America старается согласовывать свои усилия с целями и задачами США.

 

В Афганистане сотрудники Spirit of America работали на местах, поставляя нелетальную технику местной полиции, которая сотрудничает с американскими силами специального назначения. На Украине она выделила 200 000 долларов на оснащение студии «Армии FM» и на монтаж передатчиков, один из которых установлен всего в 58 километрах от Донецка.

 

«Предприимчивость и венчурный капитал — такое редко можно увидеть в подобных ситуациях за рубежом, — сказал учредитель Spirit of America Джим Хейк (Jim Hake). — Смысл всего этого — поддержать инициативу людей, которые ближе всех к данной проблеме…которые видят, что дает результат, делают больше для достижения результата, а если результата нет, сворачивают работу».

 

Spirit of America не принимает непосредственное участие в составлении и подготовке программ; однако Хейк дает советы и говорит, что Макухин понимает, что «Армия FM» не может бороться с пропагандой пропагандистскими методами. «Доверие и авторитет важнее передатчиков и радиооборудования», — заявляет он.

 

Радиостанция планирует выпускать в эфир откровенные интервью с украинскими чиновниками, дабы показать солдатам, что правительство готово решать трудные проблемы. «Армии FM», которая принадлежит Министерству обороны, важно избегать скучного военного официоза, говорит телепродюсер Яна Холодная, работающая там советником.

 

«Задача состоит в том, чтобы сделать крутую радиостанцию», — заявляет она. Когда из Гужвы не получилась ведущая, коллеги Макухина привезли к нему еще одну потенциальную находку, рядового Александра Безсонова. Этот молодой солдат с фронта открыл частную радиостанцию на своей базе, чтобы развлекать военнослужащих.

 

К сожалению, эта попытка не увенчалась успехом. Безсонов продемонстрировал незаурядные технические способности, но для эфира он по складу своего характера не подошел, сказал Макухин. «Армия FM» взяла его на работу в качестве инженера звукозаписи, а в ряде передач он выступил в роли звукорежиссера.

 

1 марта радиостанция вышла в эфир в тестовом режиме, без утреннего ведущего. И все равно, первые слова стали кивком в сторону Макухина, продолжавшего поиски солдата-диджея: «Доброе утро, Украина».

 

Он не отказался от своих поисков, но в конце марта обратился к ветерану гражданского радиовещания Филиппу Бойко. В своем начальном варианте утренняя передача «Армии FM» это смесь из новостей с линии фронта (Украина применяет истребители МиГ-29), поп-культуры (Эксл Роуз в роли фронтмена группы AC/DC) и длинных рассказов о героях войны из истории Украины. В одной из передач Бойко рассказал об изобретательности одного добровольца, который сделал передвижную баню для солдат из старого военного грузовика.

 

Опровержение «ложных новостей и заявлений» с оккупированного востока будет составной частью этой передачи, сказал он. Среди групп, чью музыку он проигрывает, есть российская ДДТ, созданная критиком Кремля.

 

38-летний Бойко не претендует на маниакальную энергию звездного диджея из «Доброго утра, Вьетнам». Но он полагает, что хорошая рок-музыка и его смесь сарказма с юмором заставят солдат слушать передачи армейского радио.

 

Макухин, продолжающий поиски военного, которого он мог бы поставить в эфир, говорит, что у него нет претензий к своему гражданскому диджею.

 

«В Киеве восемь утра. Солдаты, подъем! — пророкотал Бойко в одной из недавних передач, приветствуя военнослужащих. — Начинается вторая часть утреннего информационно-развлекательного шоу, и я, Филипп Бойко, приветствую всех слушателей „Армии FM“. Особенно наших героев в зоне АТО, которые усердно сражаются с сепаратистами и ублюдками-оккупантами, защищая свою родину».

 

Джулиан Барнс, The Wall Street Journal, США

 

Перевод ИноСМИ

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
robin-williams


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1