Особенности украинской свободы слова или «А нас то за що?» Григорий Игнатов

Дата публикации: 27 Май 2016, 17:55

 

Тут намедни произошли два «медиасобытия» – оба с украинским участием. Оба начались одинаково, вот только закончились по-разному…

 

«Еуропейцы» даже в Париже скрывают свои лица. Самовыражение свободных людей — нам не понять…

«Еуропейцы» даже в Париже скрывают свои лица. Самовыражение свободных людей — нам не понять…

 

Событие первое, в Париже. Съемочная группа Russia Today снимала манифестацию против реформы трудового законодательства. Вдруг, откуда ни возьмись, в кадр полезли какие-то фрики с плакатиками «Слава Украине! Героям слава!», стали толкать ведущую Анну Баранову, бить по камере и пытаться побить съемочную группу.

 

 

Чем украинским «героям» помешал сюжет о французской трудовой реформе на российском телевидении – полнейшая загадка, ответа на которую даже искать не стоит. Единственный ответ тут может заключаться только и исключительно в русофобии – увидели россиян (а как их в толпе опознать, если они просто туристы – никак, а вот журналистов опознать легко по логотипу канала), сразу же надо наброситься, пользуясь общей сумятицей и отвлеченным внимание полицейских, и попробовать сделать какую-то гадость.

 

Кем были эти хулиганы – приезжие украинцы или, что более вероятно, французы, не так уж важно. В СМИ их полностью справедливо назвали «проукраинскими активистами». Не просто некими людьми, которым не нравится конкретно Russia Today или конкретно Россия – в этих случаях, в конце концов, на плакатике можно было бы написать что-то типа «Хватит врать» или «Russia, go home», а именно идейными заукраинцами.

 

Причем понятно, что на коленке листок с лозунгами в мгновение ока не напечатаешь – его приготовили загодя, планируя нападение на журналистов. Конечно, толпой наброситься на девушку-ведущую и на оператора, который пуще жизни бережет дорогущую камеру – дело нехитрое и вполне себе «украинское» по стилю. Но тут мы переходим ко второму событию, которое тоже началось похоже, да закончилось иначе…

 

На российском телеканале «Звезда» шли съемки ток-шоу «Процесс». Оппонентами были Юрий Кот, бывший известный украинский диктор («голос» инаугурации Виктора Януковича, комментатор открытия стадиона «Донбасс-Арены») и позднее ведущий киевского Антимайдана, и свидомый политолог Вячеслав Ковтун.

 

По ходу диалога произошел пренеприятный эпизод – опять-таки, чертовски в современных украинских трендах а-ля сайт «Миротворец», сроки за «поддержку сепаратизма» и так далее: Вячеслав Ковтун пригрозил Коту, что «займется» его 17-летним сыном, оставшимся в Украине, который виноват тем, что не поддерживает современного националистического беснования. То есть, начало такое же, как и в эпизоде с российской журналистской в Париже – заукраинский хулиган (а тут, дополнительно, еще и стукач), по недоразумению носящий звание «политолога», пытается наехать на заведомо слабого, а тут еще и несовершеннолетнего.

 

Но продолжение было уже совсем не парижским, а нормальным таким русским продолжением – разгневанный угрозами в адрес сына отец ничтоже сумняшеся подошел к Ковтуну и пару раз дал ему по морде. Несильно, разумеется, а так – для «вразумления».

 

 

Ковтун наложил в свои свидомые штаны, в которых, как выяснилось, не оказалось мужских тестикул, и только растерянно повторял: я не понял, что это было… я не понял, что это такое вообще было… После таких настойчивых просьб разъяснить что происходит ему, непонятливому, поднесли по лицу в третий раз – а вот, дескать, что тут происходит, если ты еще не понял. Тебе, убогому, объясняют основы вежливости и морали.

 

Это, к слову сказать, далеко не первый эпизод в биографии Ковтуна, где он огребает минусы в карму за свои слова и взгляды. Вот, скажем, в конце марта Ковтун получил тортом в лицо после участия в съемках программы «Первого канала» — и тоже блеял: я не понял, что это такое вообще было…

 

 

А что тут непонятного, право слово? Ты, дорогой друг, так любишь деньги, что сознательно идешь на провоцирование аудитории, принимая в роли русофоба участие в съемках каналов ненавидимой и осуждаемой тобой России, даже с риском получить потом по морде кулаком или тортом. Ну и вот – все идет по плану, расценивай это как неизбежные издержки популярности.

 

Вот, собственно, и финал нашей незатейливой притчи – против свидомых хулиганов, смелых только в условиях безнаказанности, по-прежнему отлично помогают старые добрые методы «физического воспитания». И тут происходит чудо: весь героизм, весь пыл, весь пафос куда-то исчезает, а остается только беспомощное баранье блеянье. Жаль, в Париже не было рядом с Анной Барановой Юрия Кота — он бы, уверен, развернул ситуацию на 180 градусов…

 

Григорий Игнатов, «Журналистская правда»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Paris_01


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1