Начальники паники. Юрий Селиванов

Дата публикации: 27 мая 2016, 15:00

 

Досужие домыслы о «фатальной отсталости» российской космической отрасли противоречат неопровержимым фактам реальной действительности

 

Российская космическая отрасль

 

«Неполживая» часть московских СМИ только что разразилась очередной нехилой антироссийской «сенсацией». На этот раз поводом для набрасывания известной пахучей субстанции на вентилятор стали заявления, якобы сделанные российским вице-премьером Д.Рогозиным. Ни в коем случае не хочу отвечать за этот «неполживый» текст слов, поэтому лучше процитирую данное сообщение по его первоисточнику.

 

Во-первых, сразу бросается в глаза «главное блюдо» — сам заголовок, который своей полной безысходностью сильно напоминает не подлежащий обжалованию смертный приговор:

 

«Россия признала невозможность догнать США в космосе»

 

Такой себе печальный в своей безнадежности общий итог деятельности России в космосе. Дальше следует само сообщение, которое я, опять же, не берусь пересказывать:

 

«Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что повышение производительности в полтора раза не поможет России догнать США в космической отрасли. Слова замглавы правительства в пятницу, 27 мая, приводит «Интерфакс».

 

«Ну повысим в полтора раза, но все равно их не догоним никогда», — сказал Рогозин на коллегии Минпромторга, отметив, что сегодня Россия в этой сфере в девять раз отстает от американцев.

 

По словам вице-премьера, если российская промышленность не будет бороться с бюрократией, то россияне так и будут «смотреть на НАСА и Илона Маска».

 

Дмитрий Рогозин

 

Как видите, из этого набора слов довольно сложно понять, что именно хотел сказать Рогозин. То ли Россия отстает от США в 9 раз «по производительности». Чего именно? Труда — что ли? То ли вообще по темпам и объемам освоения космоса.

 

И вы знаете – у меня нет уверенности, что эти путаные обрывки фраз полностью характеризуют данную речь вице-премьера. Вполне возможно, что он говорил нечто куда-более вразумительное и уместное. Но в данном случае, прессе, похоже, это было не сильно интересно. Просто требовалось выдать на гора максимально убойный заголовок, что и было сделано. А что там написано мелкими буквами – так это всё фигня.

 

А, по сути, получилась очередная клевета на Россию и её роль в освоении космоса. Ну, нельзя, господа коллеги, писать такие откровенно чернушные заголовки в случае с собственной страной, которая на сегодняшний день является абсолютным мировым лидером по количеству космических запусков. И которая, буквально только что, построила с нуля в тайге новый космодром и успешно запустила с него практически новую, глубоко модернизированную ракету-носитель.

 

О каком вообще «девятикратном отставании» России в космосе от США можно говорить, если на сегодняшний день, сама Америка де-факто превратилась во второразрядную державу, у которой нет даже собственных средств для пилотируемых полетов на околоземную орбиту.

 

Смешно сказать, но устойчивый стереотип якобы безусловного американского лидерства в космосе, в значительно степени является производным от массированной пиар-обработки общественного сознания, которой Запад занимается многие годы. О чем говорить, если даже ведущая мировая марка детских конструкторов «Лего» рекламирует в качестве главного «чуда космических технологий» печально знаменитые американские «Шаттлы», которые уже давно сданы в музей ввиду своей явной непригодности для полетов на орбиту Земли.

 

И почему это россияне, скажите на милость, должны смотреть в рот НАСА, которое еще что-то умудряется запускать в космос только благодаря российским ракетным двигателям РД-180? Или глазеть на эксцентричного Илона Маска, чьи невразумительные попытки посадить на стартовый стол для повторного использования ракетное утильсырьё, мало того, что терпят полный провал, так еще и вызывают всеобщее недоумение своей вопиющей бессмысленностью.

 

Игрушки

 

И если Россия при своих очевидно немалых достижениях в космической отрасли, умудряется еще и в 9 раз отставать от США по некой «производительности» то, может быть, стоит внимательней присмотреться к тому – по каким критериям эти сравнения делаются? Не буду сильно удивлен, если выяснится, что эти критерии разработаны теми же американцами. А кто сказал, что для России они обязательно подходят? Да и к чему все эти кабинетные подсчеты, когда и так вполне очевидно, что Россия никак не проигрывает США в космосе?

 

А тот факт, что космические программы двух стран существенно отличаются друг от друга своими основными акцентами, не дает никаких оснований для их сравнения в качественной плоскости. Никто не думает оспаривать действительно блестящие достижения американцев в сфере исследования дальнего космоса и в, частности, планеты Марс. Честь им и хвала за это!

 

Но это вовсе не повод говорить о каком-то драматическом отставании России, тем более девятикратном. Даже если речь идет не о конечных достижениях, а только о производительности труда.

 

Само собой разумеется — в российской космонавтике наверняка есть немало проблем, в том числе и достаточно серьезных. Но это никому не дает права на унылые рассуждения о том, что «мы никогда не догоним Америку». А зачем России её вообще догонять? Зачем первой космической державе планеты заниматься примитивным подражательством стране, которая сама многому у нас научилась? И уж тем более, прессе, считающей себя российской, не к лицу сочинять такие похоронные заголовки, от которых стреляться хочется.

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1