Криминальная революция «гидности». Анна Седова

   Дата публикации: 27 мая 2016, 12:06

 

Новая украинская полиция не справляется с захлестнувшей страну волной преступности

 

На Украине рекордными темпами продолжает расти уровень преступности. Реформа полиции, которую разрекламировали все украинские СМИ, откровенно провалилась. Пока что ее единственным результатом стали многочисленные фото молодых и красивых патрульных в новенькой форме и очках американского образца. Статистика же, увы, свидетельствует о том, что с преступниками новые «копы» не справляются.

 

Криминальная революция «гидности»

 

В начале апреля глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе признала, что в Киеве за первый квартал 2016 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уровень преступности вырос на 45%, и предложила «наработать комплексный подход» для борьбы с этим явлением. А ее непосредственная начальница, идейная вдохновительница реформы Эка Згуладзе, ничего не признавала, а просто ушла в отставку с поста замглавы МВД в конце апреля и уехала во Францию.

 

Полная официальная статистика еще хуже. По сравнению с 2013 годом количество преступлений на сто тысяч человек выросло на 20%. Больше всего подскочило число похищений (на 264%), угонов (на 100%), убийств (на 67%), разбойных нападений (на 46%). И это при том, что, как утверждают некоторые специалисты, в МВД весьма вольно обращаются со статистикой, чтобы все выглядело не так печально. Руководитель общественной организации «Публичный аудит» Максим Гольдарб рассказал, что на самом деле количество тяжких преступлений выросло более чем на 30%, но система учета позволяет уходить от правильной квалификации, например, убийства учитывать, как тяжкие телесные повреждения, повлекшие смерть.

 

Самый большой всплеск преступности наблюдается в Киеве, куда стекаются все криминальные элементы и безработные «вояки АТО». Там количество преступлений по сравнению с довоенным 2013 увеличилось почти на 40%. И это при том, что новая полиция активней всего внедрялась именно в столице.

 

Тем не менее, власти не спешат признавать провал реформы и возвращать уволенных в результате люстрации работников. А это как минимум 25 тысяч работников МВД и более 20 тысяч налоговиков. Вместо того чтобы привлечь хотя бы часть старых кадров к работе, 25 мая глава государственной службы занятости Украины Сергей Кравченко посоветовал уволенным силовикам отправиться в армию. Контрактная служба, по его словам, очень прибыльная и там юридический опыт экс-милиционеров пригодится. И это при том, что в «зоне АТО» официально соблюдается перемирие, и для чего там 40 тысяч силовиков сейчас, когда все говорят о важности выполнения Минских соглашений, не совсем понятно.

 

Пока бывшим милиционерам предлагают отправиться в окопы Донбасса, количество заключенных в стране, несмотря на рост преступности, сократилось почти вдвое. Все дело в так называемом «законе Савченко», который позволил один день в СИЗО засчитывать за два дня заключения, а также в новом Уголовно-процессуальном кодексе. В результате из 140 тысяч заключенных в тюрьмах осталось только 70 тысяч. Получается, что преступников на свободе стало больше, а милиционеров, то есть полицейских, меньше. Неудивительно, что подозреваемых в среднем по стране находят лишь в 25% случаев (по убийствам и вовсе в 18%). В Киеве статистика еще хуже — подозреваемых находят только по 17% преступлений, а в отношении убийств этот показатель не достигает и 15%.

 

Украинский политолог Александр Дудчак убежден, что криминогенная ситуация на Украине будет ухудшаться и дальше, и к каким последствиям это приведет, сказать трудно.

 

— Основная причина, по которой бывших милиционеров хотят отправить на фронт в том, что среди них очень много нелояльных к власти, и власть это чувствует. Силовики прекрасно понимают, что происходило на Майдане. Многие сами участвовали в тех событиях или слышали о них от друзей, и они не верят в сказки про мирных студентов и героическую «небесную сотню». Поэтому киевской власти нужно как можно скорее избавиться от этих людей. Киев вообще с одинаковым удовольствием избавился бы как от правых радикалов, так и от нелояльных силовиков, на которых они не могут полностью положиться.

 

Из этого вытекают все остальные проблемы. Что бы кто ни говорил, киевские руководители уволили высококвалифицированных специалистов. Да, можно сказать о коррупции, о превышении полномочий, но об этом же можно говорить в любой отрасли и на любом уровне государственной власти. Это общая проблема на Украине. Сейчас борьбу с коррупцией принято упоминать к месту и не к месту, ее используют в сведении личных счетов. В любом случае, уволенные кадры зачастую были опытными и квалифицированными, а на их место понабирали непонятно кого — каких-то школьников или безработных. Судя по тому, что статистика в стране выросла в разы и по убийствам, и по грабежам, и по преступлениям среди самих работников правоохранительных органов, можно сделать вывод, что они крайне непрофессиональные, зато лояльные режиму. То, что мы видим сейчас — это попытка переложить ответственность за все проблемы на уволенных силовиков и избавиться от них окончательно и бесповоротно, физически утилизировав на фронтах Донбасса.

 

— Рост преступности объясняется только непрофессионализмом новой полиции?

 

— На самом деле, главная причина роста преступности не столько в неквалифицированных кадрах, сколько в падении уровня жизни населения в целом. Кроме того, вернувшиеся с фронта бойцы почувствовали запах крови и собственную безнаказанность. Они ведь знают, что многие преступления могут сойти с рук «героям АТО». У многих присутствует синдром участника боевых действий, и они пытаются перенести то, что творили в «зоне АТО», в условия гражданской жизни.

 

И это не все факторы, которые способствуют развитию криминогенной обстановки на Украине. Известно, что около 20 тысяч уголовников были отправлены на фронт в Донбасс на условиях условной амнистии. В итоге и украинская армия, и добровольческие батальоны напитались уголовными повадками. Все это проявляется сейчас в Киеве и других городах Украины. И, как я уже сказал, многие преступления остаются безнаказанными, так как злоумышленники начинают бить себя кулаком в грудь и доказывать, как они проливали кровь за страну. Сочетание всех этих факторов вкупе с непрофессионализмом полиции и вызывает резкий рост уровня преступности. Снизить его будет крайне сложно, особенно в условиях продолжающегося падения уровня жизни. Тем более, что украинское общество накачивается оружием. Сейчас с легкостью можно купить и автомат, и гранатомет, и все что душе угодно. Поэтому рост преступности будет продолжаться.

 

— Несмотря на рост преступности количество отбывающих наказание в тюрьмах уменьшается…

 

— Поводом для сокращения заключенных стал закон, принятый под Надежду Савченко, в котором день, проведенный в СИЗО, считается за два. Поэтому под амнистию попало большое число уголовников. В ближайшем будущем Украину вообще ждут большие перемены в пенитенциарной системе. В планах правительства и создание частных тюрем, и много всего прочего. Снижение числа заключенных связано не с тем, что люди стали меньше нарушать закон, а с тем, что их перестали меньше сажать и выпустили на волю целую криминальную армию.

 

— Чувствуется ли повышение криминогенной обстановки на бытовом уровне или все это пугает только в виде статистики?

 

— Чувствуется, я могу судить по своим знакомым. Одну девушку обворовали уже второй раз, у приятеля выбили окно в машине и украли магнитолу. Грабеж идет прямо средь бела дня, вплоть до того, что у припаркованных машин откручивают задние фонари или габариты. Все чаще в Киеве слышна стрельба. Это не выдумки СМИ, а реальная проблема, с которой люди сталкиваются каждый день.

 

Политический аналитик Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок полагает, что и в «зону АТО» силовиков вряд ли отправят, скорее, это отговорки службы занятости, которой некуда пристроить тысячи человек.

 

— Рост преступности страшен сам по себе, потому что затрагивает базовую необходимость людей — необходимость в безопасности. Когда у людей тяжелое экономическое положение — это еще терпимо. Но когда за те небольшие деньги, которые у них остаются, их могут ограбить, а то и убить, это усугубляет существующий кризис.

 

Вот из тюрем выпустили несколько десятков тысяч человек. Но при этом страна находится в глубоком экономическом кризисе. Даже у людей без тюремного срока за плечами нет работы. Что же говорить о тех, кто возвращается в свои регионы из мест лишения свободы? Их буквально толкают на продолжение криминальной деятельности. В то же время тех, кто, по идее, должен за ними следить, сокращают. Эти сокращения легко объяснимы. Требования международных финансовых структур, которые те выдвигают в обмен на кредиты, предполагают сокращение социальных расходов. А это не только соцвыплаты и пенсии, но и зарплаты представителям государственного сектора, в том числе и сотрудникам МВД.

 

Конечно, рост преступности не приведет к распаду Украины или другим страшным геополитическим последствиям. Но то, что Порошенко в таких условиях вряд ли сможет избраться на второй срок, почти не вызывает сомнений. Да и он сам, мне кажется, этого не хочет. В любом случае, рост криминала будет еще одним оружием в арсенале оппонентов президента, той же Юлии Тимошенко.

 

— Но ведь у властей нашлись деньги на реформу полиции с новым машинами и формой. Почему бы не вернуть часть прежних сотрудников вместо того, чтобы предлагать им записаться в армию?

 

— Но ведь сама эта реформа с переименованием милиции в полицию и красивой формой тоже предполагала сокращения. Деньги на форму взялись от того, что часть милиционеров уволили, а остальных отправили на переаттестацию. Что касается армии и «зоны АТО», мне кажется, что со стороны главы Госслужбы занятости это просто фигура речи. В Донбассе пока относительно спокойно, и тамошним батальонам не нужна массовая подпитка. Напротив, некоторое время назад шел отток людей из «зоны АТО» и была проблема, чем занять демобилизованных военных, которые возвращаются в свои регионы. Не мог же глава Госслужбы занятости сказать десяткам тысяч человек: «Извините, у нас нет для вас работы». Вот он и сказал про контрактную службу…

 

Анна Седова

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1