Эрдоганов гамбит под американским соусом. Алексей Мартынов

Дата публикации: 27 мая 2016, 11:03

 

Европа стонет. Плохо ей, даме пожилой и некогда степенной. Как вирусная инфекция по жилам, несутся потоки немытых людей, иноверцев — беженцев из Сирии и Северной Африки по улицам европейских городов. Давление велико. Температура зашкаливает. Диспетчерский пункт потока миграции — в Турции, крантик — у Эрдогана.

 

Такая вот безрадостная реальность, в которой оказался Евросоюз во главе с Германией и ее вечным канцлером — Ангелой Меркель.

 

Эрдоганов гамбит под американским соусом

 

Стоит заметить, что Меркель с подачи своих американских друзей (не без их помощи сменившая Шредера) правит Германией и Европой безраздельно и самодержавно уже 12 лет. Удивительно, что никто не возмущается: мол, «несменяемость»; мол, «недемократично» и т.д. Помнится, как в конце 2007-го и начале 2008-го в глобальных западных СМИ стоял вой по поводу возможности корректировки российской Конституции в отношении президентских сроков. Хотя всерьез никто этого делать и не собирался.

 

Так вот эта самая канцлер-фрау уверенно и надежно топит не только Германию, но и весь ЕС в томных объятиях турецкого янычара.

 

Сперва решили откупиться. Ну, как водится. €3 млрд должны были стать контрибуцией турецкому султану. Без войны, признав поражение за весь континент, канцлер  Меркель обещает Эрдогану мзду из казны всего Евросоюза за снижение давления мигрантов на европейские города.

 

В лучших традициях жанра Эрдогану мало. Он просто обязан получить с Европы то, чего его лишили «злые русские ВКС», порушив бизнес с террористами из так называемого ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация) в соседней Сирии. Сказались и несколько десятилетий турецких унижений в предбаннике Евросоюза в ожидании обещанного членства, и эта обида тоже сегодня измеряется в миллиардах евро контрибуции.

 

Последним штрихом турецкого гамбита стало требование турок о полном (без ограничений) безвизовом режиме для граждан Турции с Шенгенской зоной. Вот это даже не цинизм. Это смертельный удар янычара, отрубающий голову на скаку. Отказать Ангела Меркель не может. Согласиться тоже. Ведь в противном случае потоки мигрантов на улицах европейских столиц уже никак и никем контролироваться не будут. Следовательно, Эрдоган и не собирается сдерживать никаких обещаний.

 

Почему же в XXI веке Эрдоган позволяет себе подобное поведение в Европе? Ответ прост. США — шикарная «крыша» для Турции на все времена. Британский премьер-министр может сколь угодно ерничать про «прием турок в ЕС к 3000 году», но реальные хозяева Эрдогана, бенефициары, сидят в Вашингтоне.

 

Еще в послевоенные годы Турции была отведена роль сдерживающего кордона против СССР. С конца 1940-х годов формируется система особых американо-турецких отношений. С этого момента именно США активно финансируют военные реформы в Турции. США поставляют оружие туркам, американские инструкторы и военспецы обучают турецких военных, на Черноморском побережье строятся военные базы. В 1948 году Турцию, несмотря на континентальную принадлежность, в Вашингтоне включают в План Маршалла, по-быстрому принимают в МВФ. По некоторым оценкам, в совокупности за 1947–1959 годы помощь США Турции составила $3 млрд (тех еще). По сегодняшнему курсу это примерно $250 млрд. Вот такие большие обязательства перед Большим братом.

 

Сегодня свой «турецкий актив» США активно используют против Европы. Цель уходящей администрации в Вашингтоне — успеть до президентских выборов завершить колонизацию Евросоюза, продавив ратификацию Трансатлантического торгового договора. Для этих целей — как рычаг давления, как бандит-рэкетир — Эрдоган с его мутными делишками с террористами подходит как нельзя кстати.

 

Европа немо кричит о помощи, подобно персонажам Эдварда Мунка. Мы видим трагедию Европы, мы переживаем ее, как свою. Помочь Европе сохранить себя, свои страны и народы, суверенитеты могут только Россия и Путин. Станет ли Россия снова вытаскивать Европу за косичку парика? Или по завещанию барона Мюнхгаузена она должна это сделать сама? Вопросы есть. Ответов ждут все народы Европы.

 

Алексей Мартынов, газета «Известия»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1