Сводка за последние 24 часа: боевые действия в ДНР и ЛНР — 26 мая — обновляется

   Дата публикации: 26 Май 2016, 17:51

 

Сообщения от мирных жителей и военнослужащих специально для News Front

 

Информация обновляется и уточняется в режиме реального времени. Следите за новостями на сайте News Front

 

Новая, оперативная информация боевых действий на Донбассе:

 

17:51

 

16.20. Светлодарск. Луганское-Логвиново: укронацисты ведут минометный обстрел по позициям ВСН.
16.28. Горловка. Северная сторона города, Зайцево: бой (интенсивно) применяется стрелковое, минометы.
17.03. Горловка слышит стрелковое в районе Зайцево, также минометы.
17.12. Стрельба от Ясиноватой до аэропорта.

 

16:47

 

По сообщению Минобороны ДНР, за прошедшие сутки украинские каратели 194 раза обстреляли территорию Республики. Противник выпустил 47 мин калибром 120 мм и 90 мин калибром 82 мм. Кроме того, обстрел велся из ПТУР, различных типов гранатометов и стрелкового оружия.
Огонь украинскими силовиками открывался по н.п. Зайцево, Ясиноватая, Спартак, Докучаевск, Веселое, Саханка, Коминтерново, району аэропортА и Петровскому району города Донецка.
В результате очередного преступного приказа военно-политического руководства Украины сегодня после полудня 58 бригада ВСУ атаковала позиции бойцов ДНР в районе промзоны Авдеевки. При отражении указанной атаки 2 военнослужащих ДНР погибли и 1 получил ранение.
Украинские подразделения были отброшены на исходные позиции и понесли потери. На совести командования ВСУ 6 погибших военнослужащих и около 10 раненых.
При обстреле с позиций 72 омбр по н.п. Докучаевск ранение получила Попова Ольга Сергеевна 1991 года рождения, а также повреждено 4 жилых дома и газопровод на улицах Тельмана и Ленина. Минометный огонь велся с позиций 7 гсабатр 1 гсадн 72 омбр ВСУ из района Нововотроицкого. Нашей разведкой установлен исполнитель преступного приказа на обстрел жилых домов в г. Докучаевске, это командир 1 гсадн 72 омбр ВСУ подполковник Грызуб.
Кроме того, в результате обстрела с позиций 57 омпбр из района Жованка по пос. Зайцево поврежден 1 жилой дом по адресу ул. Маресьева 15.
Преступные приказы на обстрелы территории ДНР отдавали комбриги 72 омбр – Соколов, 57 омпбр – Красильников, 58 омпбр – ЗАБОЛОТНЫЙ, 36 обрМП – Делятицкий.
Разведка ДНР продолжает фиксировать концентрацию запрещенных вооружений и личного состава противника вдоль линии боевого соприкосновения. Так, в районе населенных пунктов:
Новогригоровка — прибытие 3 САУ, 6 танков; Гранитное — перемещение 2 152 мм САУ «Акация», 1 РСЗО «Град», 5 танков, 1 МТ-ЛБ со 120 мм минометом и грузовой автомобиль с боеприпасами;
Новоселовка Вторая — прибытие из Мирного 4 САУ, 2 буксируемых 122 мм гаубиц Д-30, одной РСЗО «Град» и 1 100 мм противотанковой пушки «Рапира»;
Маловодное на ж/д станцию «Кичиксу» зафиксировано прибытие и разгрузка 4 САУ, 2 РСЗО «Град» и одного вагона с боеприпасами; из района Очеретино на передний край обороны планирует выдвижение четырех единиц автомобильной техники и двух единиц ЗСУ-23-4 «Шилка» 1 зрабатр зрадн 58 омпбр ВСУ для занятия позиции в лесном массиве в районе н.п. Васильевка и нанесения огневого удара с максимально близкого расстояния по территории н.п. Ясиноватая. Руководством перемещения техники и применением вооружений руководит заместитель командира зрадн 58 омпбр ВСУ старший лейтенант Чижик; в район Авдеевку, в штаб 16 омпб 58 омпбр ВСУ для уточнения задач прибыло ДВЕ разведгруппы из состава 74 орб ВСУ. После получения задач группы выдвинулись к линии соприкосновения войск для организации скрытных наблюдательных пунктов. Координацию действий ДРГ в зоне ответственности 16 батальона осуществляет лейтенант Корысташев; в зону ответственности 1 мб 54 омбр ВСУ прибыл личный состав боевиков-националистов «Правый сектор», отмечается их выдвижение к линии соприкосновения войск для обстрелов территории ДНР.
Активность украинских силовиков в зоне «АТО» демонстрирует подготовку командования ВСУ к масштабным провокациям.
Также разведка продолжает фиксировать не боевые потери в подразделениях ВСУ в результате конфликтов с националистами. В частности, в результате перестрелки с 24 на 25 мая в районе Красноармейск между националистами ОУН, формально вошедшими в состав 81 бригады, и военнослужащими РТГр 90 аэмб 81 оаэмбр ВСУ погибло 2 бойцов и 8 получили ранения. Эвакуация раненных и погибших военнослужащих осуществляется в больницу им. Мечникова, г. Днепропетровск. К разбирательству данного происшествия подключилось СБУ.
Украинские войска днем предприняли попытку прорвать позиции сил ДНР между Авдеевкой и Ясиноватой (агломерация Донецка). Командование ВСУ сегодня около 12.00 предприняло попытку прорыва в районе Авдеевки, есть жертвы. Боестолкновение проходит в непосредственной близости к стратегической трассе Донецк–Горловка. В последние месяцы — это одна из наиболее горячих точек на линии соприкосновения в Донбассе.

 

13:14

 

12.30. Донецк. Авдеевка (промзона)-Ясиноватская развилка, Опытное(в/ч)-Спартак: бой продолжается с 05:00 утра, периодически интенсивность увеличивается (минометы, СПГ, РПГ, стрелковое).
12.40. Горловка. Артемово, Железная: БПЛА производит аэроразведку по линии разграничения (ЗУ — производят попытки устранения беспилотного разведчика).
Сообщение от ополчения:
СВОДКА ЗА 25 МАЯ.
На севере Горловки идет бой. ВСУ применяют танки, минометы, АГС, стрелковое. Есть информация о возгорании жилого дома в поселке Зайцево.
Позиционные бои фиксируются в районе ясиноватского блокпоста. Также противник сегодня обстреливал Спартак на севере Донецка, Докучаевск и Саханку на юге Республики. Огонь велся из 120-мм и 82-мм минометов, АГС и ПТУР.
Несмотря на активные обстрелы и провокации, боевой дух личного состава ВСУ находится на крайне низком уровне. Сегодня командование армии ДНР предало огласке факт сдачи в плен двух украинских военнослужащих под Докучаевском — офицер и рядовой.
Разведка ДНР фиксирует переброску нескольких танков и САУ противника к линии фронта. Также зафиксировано прибытие живой силы врага в количестве 400 человек, среди которых боевики добровольческих фашистских батальонов и иностранные наемники. На южное направление украинское командование перебрасывает до механизированного батальона со средствами усиления.
Ситуация в зоне ответственности Народной милиции ЛНР остаётся напряженной и за минувшие сутки резко обострилась.
Вчера, 25 мая, украинские каратели из 54 омбр, а также 59 омпбр по приказу своего командования, 12 раз подвергли обстрелу позиции НМ в районах Калиново, Калиновки и Лозового с направлений Новозвановки и Луганского. Каратели вели обстрелы из БМП (более 10 выстрелов), 82 мм миномета (более 15 выстрелов), автоматического гранатомета (более 40 выстрелов), а также стрелкового оружия различного калибра. В результате обстрела украинских карателей один военнослужащий получил осколочное ранение.
Военно-политическое руководство Украины продолжает проводить пропагандистскую работу в населенных пунктах, находящихся вблизи к линии соприкосновения сторон. Так, по данным разведки НМ, в Луганском проводятся мероприятия по дискредитации руководства ЛНР. В местах массового скопления людей развешиваются листовки с информацией о нахождении на руководящих должностях Народной милиции якобы офицеров российской армии. Так же в негативном ключе описывается экономическое состояние ЛНР и благосостояние граждан, используется слоган: «Зарплаты — как в Украине, цены — как в России». Также, в Лисичанске украинскими карателями проводится агитационная работа, направленная на создание негативного образа к руководству ЛНР и агитация местного населения в пользу Украины.
Командование т.н. АТО продолжает использовать режим тишины для оборудования новых позиций располагающихся на линии соприкосновения сторон. В районах Рассадки зафиксировано оборудование трех взводных опорных пунктов, на позициях продолжаются инженерные работы с использованием тяжелой строительной техники. В районе Дмитровки размещен и оборудован в инженерном отношении ротный опорный пункт.
С шести утра и до 20.20 укрокаратели вели обстрелы Спартака, Ясиноватского блокпоста, Яковлевки и Минерального. По этим участкам было выпущено 13 мин калибра 120 мм и 57 мин калибра 82 мм». Противник вел огонь с позиций в Авдеевке и вентиляционного ствола шахты Бутовская. Наряду с минометами украинская сторона также применила гранатометы и стрелковое оружие. Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.
Вчера укрокаратели подвергли обстрелу Докуаевск, в результате чего 4 частных повреждены 4 жилых частных дома домах на улицах Тельмана и Ленина, повреждены жилой дом, автотранспортное предприятие и газопровод. В результате обстрела со стороны ВСУ в Докучаевске ранения получила мирная жительница. Пострадавшая была госпитализирована в городскую больницу Докучаевска.
С 23.20 до 05.20 укробоевики обстреливали Ясиноватский блокпост, Докучаевск и село Спартак. В общей сложности по этим территориям было выпущено 30 мин калибра 120 мм и 50 мин калибра 80 мм.
Вчера укробоевики также подвергли обстрелу Зайцево под Горловкой, в результате чего на улице Лисянского горел жилой дом.
19.40 — Мариуполь. Широкино-Саханка: бой (минометы, стрелковое). В 20.35 Докучаевск (промзона) под обстрелом тяжелой артиллерии укронацистов с направления Новотроицкого. В 20.50 Ясиноватская развилка-Авдеевская промзона: бой, интенсивность увеличилась (минометы, РПГ, СПГ, стрелковое)
21.35. Горловка. Северные окраины города (Зайцево и ближе к Никитовке) подвергаются обстрелам из танка, минометов, стрелкового (к/к пулеметов) с направления Майорска-Жованки.
23.40 ЯПГ бой, горит лес говорят.
Фронтовая сводка от военкора с позывным «Самур»:
Для занятых украинскими войсками городов Краматорска и Славянска оккупационная «военно-гражданская администрация Донецкой области» учредила объединенную полицейскую комендатуру. Теперь в Краматорске за порядком каждые сутки следят 19 патрулей, а в Славянске — 25. Чего боится украинская оккупационная власть, неясно, ведь теоретически, на собственной территории ей никто не угрожает. Кроме усиления патрулирования на оккупированной части Донбасса, участились обстрелы мирных городов территории ЛДНР. Так, под городом Счастье в ЛНР вторые сутки подряд под обстрел попадает село Калиновка. В Станице Луганской разведка армии ЛНР выявила прибытие очередной партии иностранных наемников. Среди них были замечены грузины, венгры и поляки. Возле Петровского района города Донецка в Красногоровке, также 25 мая, объявилась новая группа «солдат удачи» в количестве 11 человек. По имеющейся информации, их отправят в Авдеевку для укрепления местной группировки. Чтобы украинское воинство не разбежалось, его надо постоянно держать на «мушке» с тыла. «Перемирие» не прекращается ни на час и в северном пригороде Горловки – Зайцево, где после танкового обстрела вновь горели жилые дома. Ближе к ночи возле ясиноватского блокпоста разгорелся бой, загорелась лесополоса. Потом ситуация обострилась на южных подступах к Донецку: под огнем находился город Докучаевск. Обстрелом ВСУ в 21:43 был поврежден газопровод, также в результате обстрела со стороны ВСУ на улице Тельмана повреждения получили жилые дома и здания автотранспортного предприятия. Огонь велся из минометов калибра 120 мм. На прибрежной полосе, в районе сел Широкино-Саханка шел бой с использованием минометов и стрелкового оружия. Переброску своих войск ближе к линии огня командование ВСУ не прекращает на разных участках южного направления. 25 мая подразделения армии ДНР, прикрывающие подступы к районному центру Тельманово, заметили два грузовых автомобиля ЗИЛ-131 с украинскими солдатами, сидевшими в кузовах. Машины двигались по проселочной дороге от поселка Гранитное в восточном направлении. Следом за автомобилями, перевозившим личный состав, ехал крытый брезентом грузовик ЗИЛ-130 с боеприпасами. Вся эта информация говорит о том, что накал войны на Донбассе не снижается и конца этому не предвидится.»
12:15
Сводка от военкора Андрея Костина:
«268-е сутки «перемирия»: ВСУ перебрасывают к границам Донбасса истребители. 244 обстрела территории ДНР, раненная мирная жительница, поврежденный газопровод, украинская авиация на границах ДНР – «картина маслом», характеризующая 268-е сутки «перемирия», запомнившиеся всем майданутым еще и радостью возвращения на родину их «героини» Нади Савченко. Если сравнивать с предыдущими «мирными» 267 сутками, когда огонь по территории республики открывался 508 раз, то можно констатировать факт снижения числа обстрелов в два раза. Но даже 244 обстрела нанесли немалый вред и, как всегда, мирные жители ДНР — приоритетные цели карателей из ВСУ — пострадали больше, чем военнослужащие. За минувшие сутки укронацисты выпустили по территории республики 51 мину калибра 120 мм и 94 мины калибра 82 мм. Кроме минометов применялись гранатометы, стрелковое оружие, ПТУРы. Под огнем карателей оказались Ясиноватая, Пантелеймоновка, Спартак, Докучаевск, Саханка, Веселое, район аэропорта Донецка.
По Докучаевску только в течение 30-ти минут ВСУ выпустили 42 мины калибра 120 мм. В результате осколочное ранение голени получила мирная жительница 1991 года рождения. Медицинскую помощь ей оказали в городской больнице Докучаевска. Также сообщается о том, что повреждения получил жилой частный дом на улице Тельмана и здание АТП. А на улице Ленина, 20 осколками мин поврежден газопровод.
Не прекращаются обстрелы Зайцево. Как сообщают местные жители, у них даже нет времени перевести дух между артатаками карателей. Не было тишины и в минувшие сутки. Огонь по многострадальному поселку велся из танков, АГС, стрелкового оружия. В соцсетях прошла информация о возгорании жилого дома на улице Лисянского. Позже ее подтвердили в Минбороны ДНР, сообщив, что возгорание произошло в 20:40. Информации о пострадавших пока не поступало.
На Ясиноватской развилке традиционные бои шли в промзоне и у блок-поста. ВСУ били по позициям ВС ДНР из минометов, РПГ, СПГ и стрелковго оружия. По сообщениям ополоченцев, находящихся на боевых позициях в промзоне, им удалось там хорошо закрепиться и сейчас на некоторых участках линии соприкосновения наши войска и противника разделяет от 30 до 50 метров.
На юге республики самый мощный обстрел переживали в Саханке: в течение 20-ти минут в поселке приземлились 6 мин калибра 120 мм и 51 мина калибра 82 мм.
Разведка ДНР продолжает фиксировать массовые нарушения минских соглашений со стороны ВСУ, регулярно пополняющих арсенал новыми партиями вооружений, техники, заменяющих военнослужащих на боевиков нацбатов. У поселка Степное обнаружено 2 танка и САУ. У Новотроицкого выявлены САУ и три автомобиля с боеприпасами. Под Зайцево прибыли иностранные наемники, пере которыми поставлена боевая задача – готовить и проводить провокации на горловском направлении, намеченные на 28-29 мая. На юге, из поселка Покровское в Волноваху прибыли 400 боевиков националистических батальонов. Но самые тревожные новости пришли из Днепропетровска, куда, по данным нашей разведки, прибыло 7 единиц авиационной техники – 5 истребителей и 2 транспортных самолета.»

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
svodki


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1